Порядок бьет коронавирус | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:21
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 31 Март 2021
Порядок бьет коронавирус

Борьба с коронавирусной напастью ведется в ОАО «Белшина» по нескольким направлениям. Ну, во-первых, это профилактические осмотры, замер температуры у работников Общества, обработка помещений специальными дезинфицирующими растворами, а во-вторых, конечно же, раздача работникам предприятия защитных масок, дезинфицирующих и антисептических средств.

Об этом мы поговорили с мастером хозяйственного отдела УАХО Андреем Геннадьевичем Шимусиком на примере работы со структурными подразделениями, расположенными в здании АИКа.

– Эту работу мы начали вести в начале апреля 2020 года, когда на нашу страну обрушилась первая волна коронавирусной инфекции. То есть этим наш отдел занимается уже год. С целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции и выполнения рекомендаций Министерства здравоохранения по проведению дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, руководством «Белшины» было дано указание на приобретение дезинфицирующих и защитных средств, выполнение работ по дезинфекции служебных помещений и санузлов. В частности, был закуплен спиртовой антисептик «Чистые ручки»; жидкое мыло для дозаторов в санузлах; концентрированное дезинфицирующее средс­тво «Клидез» для дезинфекции дверей, перил, кабин лифтов, офисной техники в служебных помещениях, коридорах, санузлах; моющее дезинфицирующее средство «Бавол» для ежедневной уборки в кабинетах, лифтовых холлах, коридорах и лестничных пролетов. А еще защитные маски. Поначалу мы покупали одноразовые маски, но затем от этого отказались, они были не очень удобны, да и с экономической точки зрения не выгодны. Поэтому мы перешли на закупку многоразовых, марлевых 3-4 слойных. Все эти средства белорусского производства, закупаются нами примерно раз в месяц и раздаются по назначению согласно заявок.

Мой собеседник привел пример, что за февраль текущего года было приобретено более 20 литров дезинфицирующих жидкостей, а также 1500 защитных лицевых масок. Все это было распределено по структурным подразделениям, находящимся в здании АИКа. Отметим, что такая же работа проводится и на заводах Общества.
Сейчас много информации в различных СМИ о многочисленных вакцинах против СOVID-19, о прививании населения. Этот вопрос актуальный и, как говорится, на слуху. Мы поинтересовались у фельдшера-заведующей здравпунктом № 8, расположенном в здании АИКа, Татьяны Гудумидзе о том, будут ли привиты заводчане. Вот что она ответила:

– На «Белшине» был проведен опрос, чтобы выяснить, сколько работников хотят пройти вакцинацию? Оказалось, что только 10% от общей численности работающих. Учитывая то, что российскую вакцину «Спутник-V» довольно сложно не только хранить, но и использовать, принято решение, чтобы каждый желающий прививался в поликлиниках города по месту жительства. Но это на данный момент, – уточнила моя собеседница.
Берегите себя, уважаемые читатели, и будьте здоровы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО