Портрет родного предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:49
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Август 2021
Портрет родного предприятия



Если взять в руки кисточку и краски и написать портрет «Белшины», то каким он получится? У меня вырисовывается собирательный образ. Состоит он из всего, что нас окружает – продукции, техники, оборудования, людей, их достижений и эмоций. Как известно, именно они, работники предприятия, могут многое рассказать о нем.

И это получится очень интересная история, ведь на «Белшине» трудится много первоклассных специалистов, представителей трудовых династий, а ежегодно профессиональная семья шинников пополняется молодыми кадрами. Большинство работников предприятия – обладатели распространенных профессий, но бывает и наоборот.

К примеру, что знаете вы о профессии зуборезчика? Поверьте, к стоматологическому делу она отношения не имеет. Зуборезчик пятого разряда Юрий Александрович Рослик трудится на механическом заводе. В этом году его фотография украсила заводскую Доску почета, он гордость подразделения, пример для молодых коллег.

Впервые Юрий Александ­рович переступил проходную ПО «Бобруйскшина» в 1984 году. Тогда предприятие отмечало свой 13-й день рождения, в этом году оно будет праздновать 50-летний юбилей. Пройден немалый путь, было многое, но все эти годы наш герой оставался верен «Белшине», которую, по его признанию, он полюбил всем сердцем.

Однако 37 лет назад юный бобруйчанин Юрий Рослик не мог и предположить, что его судьба будет связана с самым крупным предприятием города. Он увлекался спортом. После школы продолжил учебу в училище механизации и сельского хозяйс­тва, по окончании которого получил диплом «механизатора мелиоративных работ». Затем была служба в армии. Отслужив, молодой человек принял решение трудоустроиться на «Бобруйскшину». Так началась его трудовая биография. Юрию пришлось освоить новую для него профессию – зуборезчика.

– Полгода я был учеником, – рассказывает собеседник. – Обучал меня опытный специалист. В то время в цехе было три зуборезчика, сейчас один.

Сегодня Юрий Александрович выполняет работы по нарезанию зубьев различного профиля и шага на разных деталях, верные помощники в его профессиональной деятельности – опыт и знания.

Александр Рослик вспоминает, что когда только начинал свой трудовой путь, у него не все получалось.

– Легко ли освоить профессию? – размышляет герой публикации. – Все зависит от множества факторов. Для зуборезчика шесть месяцев – это очень короткий промежуток времени, чтобы чувствовать себя в профессии уверенно, грамотно выполнять поставленные задачи, необходимо два-три года. Но это при одном очень важном условии – желании усердно работать, учиться, постигать секреты мастерства. Моя работа специфическая, требует не только физических усилий, необходимо производить расчеты, а также быть точным и сосредоточенным, внимательным и терпеливым. Я много изучал специальной литературы, пользовался справочниками. Со временем приобретаются необходимые навыки, работать становится проще… Теперь мне достаточно взглянуть на задание, и я знаю, как нас­троить станок и выполнить ту или иную работу быстро и качественно.

И в эту же минуту Юрий Александрович демонстрирует результаты своего упорного труда, сопровождая все подробным рассказом – «звездочки нарезаю, червячные колеса, шестерни, долблю шпоночные пазы…». Работа интересная и кропотливая, а мысли о том, чтобы поменять ее, ни разу не посещали нашего собеседника.

– Я пришел на предприятие молодым, было очень интересно. Работа разнообразная, увлекательная, своеобразная зарядка для ума. Прежде чем сделать, необходимо хорошенько подумать над тем, как быстрее достичь желаемого результата. Да и коллектив у нас дружный и сплоченный. Даже сейчас рука об руку тружусь с людьми, которые пришли со мной на «Белшину» практически в одно время.

За многие годы я понял одну простую истину – очень важно, чтобы работа не только позволяла пополнять семейный бюджет, но и нравилась. А в канун юбилея предприятия коллегам желаю успехов в профессиональной деятельности и финансовой стабильности. «Белшина» – это мое предприятие, и я искренне переживаю за его судьбу, – заключил Ю.А.Рослик.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора и из архива редакции.



Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО