Портрет родного предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:19
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Август 2021
Портрет родного предприятия



Если взять в руки кисточку и краски и написать портрет «Белшины», то каким он получится? У меня вырисовывается собирательный образ. Состоит он из всего, что нас окружает – продукции, техники, оборудования, людей, их достижений и эмоций. Как известно, именно они, работники предприятия, могут многое рассказать о нем.

И это получится очень интересная история, ведь на «Белшине» трудится много первоклассных специалистов, представителей трудовых династий, а ежегодно профессиональная семья шинников пополняется молодыми кадрами. Большинство работников предприятия – обладатели распространенных профессий, но бывает и наоборот.

К примеру, что знаете вы о профессии зуборезчика? Поверьте, к стоматологическому делу она отношения не имеет. Зуборезчик пятого разряда Юрий Александрович Рослик трудится на механическом заводе. В этом году его фотография украсила заводскую Доску почета, он гордость подразделения, пример для молодых коллег.

Впервые Юрий Александ­рович переступил проходную ПО «Бобруйскшина» в 1984 году. Тогда предприятие отмечало свой 13-й день рождения, в этом году оно будет праздновать 50-летний юбилей. Пройден немалый путь, было многое, но все эти годы наш герой оставался верен «Белшине», которую, по его признанию, он полюбил всем сердцем.

Однако 37 лет назад юный бобруйчанин Юрий Рослик не мог и предположить, что его судьба будет связана с самым крупным предприятием города. Он увлекался спортом. После школы продолжил учебу в училище механизации и сельского хозяйс­тва, по окончании которого получил диплом «механизатора мелиоративных работ». Затем была служба в армии. Отслужив, молодой человек принял решение трудоустроиться на «Бобруйскшину». Так началась его трудовая биография. Юрию пришлось освоить новую для него профессию – зуборезчика.

– Полгода я был учеником, – рассказывает собеседник. – Обучал меня опытный специалист. В то время в цехе было три зуборезчика, сейчас один.

Сегодня Юрий Александрович выполняет работы по нарезанию зубьев различного профиля и шага на разных деталях, верные помощники в его профессиональной деятельности – опыт и знания.

Александр Рослик вспоминает, что когда только начинал свой трудовой путь, у него не все получалось.

– Легко ли освоить профессию? – размышляет герой публикации. – Все зависит от множества факторов. Для зуборезчика шесть месяцев – это очень короткий промежуток времени, чтобы чувствовать себя в профессии уверенно, грамотно выполнять поставленные задачи, необходимо два-три года. Но это при одном очень важном условии – желании усердно работать, учиться, постигать секреты мастерства. Моя работа специфическая, требует не только физических усилий, необходимо производить расчеты, а также быть точным и сосредоточенным, внимательным и терпеливым. Я много изучал специальной литературы, пользовался справочниками. Со временем приобретаются необходимые навыки, работать становится проще… Теперь мне достаточно взглянуть на задание, и я знаю, как нас­троить станок и выполнить ту или иную работу быстро и качественно.

И в эту же минуту Юрий Александрович демонстрирует результаты своего упорного труда, сопровождая все подробным рассказом – «звездочки нарезаю, червячные колеса, шестерни, долблю шпоночные пазы…». Работа интересная и кропотливая, а мысли о том, чтобы поменять ее, ни разу не посещали нашего собеседника.

– Я пришел на предприятие молодым, было очень интересно. Работа разнообразная, увлекательная, своеобразная зарядка для ума. Прежде чем сделать, необходимо хорошенько подумать над тем, как быстрее достичь желаемого результата. Да и коллектив у нас дружный и сплоченный. Даже сейчас рука об руку тружусь с людьми, которые пришли со мной на «Белшину» практически в одно время.

За многие годы я понял одну простую истину – очень важно, чтобы работа не только позволяла пополнять семейный бюджет, но и нравилась. А в канун юбилея предприятия коллегам желаю успехов в профессиональной деятельности и финансовой стабильности. «Белшина» – это мое предприятие, и я искренне переживаю за его судьбу, – заключил Ю.А.Рослик.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора и из архива редакции.



Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО