Поровну три любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:35
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Октябрь 2021
Поровну три любви

Человечество во все времена славило материнство. Преклонялось перед женщиной матерью в стихах, музыкальных произведениях, картинах. И правда, появление новой жизни – это таинство, а материнская любовь, преданность детям и самопожертвование – лучшее, что есть у человеческой цивилизации. Недаром День матери считается практически священным во многих странах мира, включая и Беларусь.

На «Белшине» работает немало многодетных матерей. Одной из них является машинист компрессорной установки цеха ПВС ЗСКГШ Елена Алексеевна Петруша, которая трудится на предприятии вот уже десять лет. У шинницы подрастают трое замечательных детишек: девятилетний Артем, семилетняя Оливия и пятилетняя Амелия. О каждом из детей тревожится чуткое сердце матери, и с годами это чувство только усиливается. Елена Алексеевна может рассказывать часами о детях. Вот, к примеру, Артем в спортивной секции показывает хорошие результаты по легкой атлетике. У Оливии сильно развито творческое начало. Девочка танцует в школьном кружке, рисует. Самая маленькая – Амелия ходит на спортивную гимнастику. Все дети одаренные и целеустремленные, и родители делают все, чтобы они развивались гармонично.

– Дети – это наше с мужем продолжение, и эта мысль, конечно же, вдохновляет и помогает преодолевать житейс­кие трудности, – призналась моя собеседница.

К слову, муж Елены Алексеевны – Александр Леонидович – работает слесарем в сборочном цехе ЗМШ и является надежным помощником жене в воспитании детей.

– Я хотела иметь большую семью, – откровенно говорит Елена Алексеевна. – У меня две сестры, но они значительно старше меня, и у них были свои интересы, и я в детстве чувствовала себя как бы одной.

На День матери дети дарят Елене Алексеевне подарки, сделанные своими руками: поделки, рисунки-открытки с поздравлениями. Все это радует молодую маму, но и она в долгу не остается. В этот день в семье накрывается сладкий стол, и все дружно поздравляют маму. А сама Елена Алексеевна в этот день поздравляет свою маму, бывшую шинницу Ларису Наумовну Худайбердыеву, и говорит ей сокровенные слова:

– Мама, ты у меня самая лучшая. Спасибо, мама, что ты всегда рядом со мной...

Я уверен, что похожие слова каждый шинник скажет в праздничный день своей матери, и обнимет, и поцелует самого дорогого и близкого человека.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО