Поровну три любви | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:16
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Октябрь 2021
Поровну три любви

Человечество во все времена славило материнство. Преклонялось перед женщиной матерью в стихах, музыкальных произведениях, картинах. И правда, появление новой жизни – это таинство, а материнская любовь, преданность детям и самопожертвование – лучшее, что есть у человеческой цивилизации. Недаром День матери считается практически священным во многих странах мира, включая и Беларусь.

На «Белшине» работает немало многодетных матерей. Одной из них является машинист компрессорной установки цеха ПВС ЗСКГШ Елена Алексеевна Петруша, которая трудится на предприятии вот уже десять лет. У шинницы подрастают трое замечательных детишек: девятилетний Артем, семилетняя Оливия и пятилетняя Амелия. О каждом из детей тревожится чуткое сердце матери, и с годами это чувство только усиливается. Елена Алексеевна может рассказывать часами о детях. Вот, к примеру, Артем в спортивной секции показывает хорошие результаты по легкой атлетике. У Оливии сильно развито творческое начало. Девочка танцует в школьном кружке, рисует. Самая маленькая – Амелия ходит на спортивную гимнастику. Все дети одаренные и целеустремленные, и родители делают все, чтобы они развивались гармонично.

– Дети – это наше с мужем продолжение, и эта мысль, конечно же, вдохновляет и помогает преодолевать житейс­кие трудности, – призналась моя собеседница.

К слову, муж Елены Алексеевны – Александр Леонидович – работает слесарем в сборочном цехе ЗМШ и является надежным помощником жене в воспитании детей.

– Я хотела иметь большую семью, – откровенно говорит Елена Алексеевна. – У меня две сестры, но они значительно старше меня, и у них были свои интересы, и я в детстве чувствовала себя как бы одной.

На День матери дети дарят Елене Алексеевне подарки, сделанные своими руками: поделки, рисунки-открытки с поздравлениями. Все это радует молодую маму, но и она в долгу не остается. В этот день в семье накрывается сладкий стол, и все дружно поздравляют маму. А сама Елена Алексеевна в этот день поздравляет свою маму, бывшую шинницу Ларису Наумовну Худайбердыеву, и говорит ей сокровенные слова:

– Мама, ты у меня самая лучшая. Спасибо, мама, что ты всегда рядом со мной...

Я уверен, что похожие слова каждый шинник скажет в праздничный день своей матери, и обнимет, и поцелует самого дорогого и близкого человека.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО