Порадовали победой | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:03
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Май 2013
Порадовали победой

В пятницу, 17 мая, наши футболисты взяли реванш у команды «Торпедо-БелАЗ» за мартовское поражение в Кубке Беларуси.

Футболисты «Белшины» с первых минут пошли в атаку, и Васин с близкого расстояния попал во вратаря. Но на десятой минуте Денис, переправил головой мяч после углового в ворота соперника. И мы повели 1:0. Быстрый гол предопределил дальнейший ход событий. Наши футболисты сыграли тактически грамотно, в чем заслуга главного тренера Александра Седнева. Бобруйчане отдали инициативу сопернику, но при этом не прижались к своим воротам, а выстроив эшелонированную оборону, вынудили жодинцев играть в центре поля, обезопасив собственные ворота. При этом мы раз за разом остро контратаковали. Во втором тайме шинники трижды могли поразить ворота жодинцев. Взять хотя бы момент, когда Терещенко ворвался в штрафную «Торпедо-БелАЗа» и опасно пробил. Мяч просто чудом не попал в ворота. Как всегда хорошо сыграл наш вратарь Гущенко. Заслуженная победа «Белшины» позволила ей остаться в шестерке сильнейших. Напомню, что по новому регламенту чемпионата Беларуси по футболу после двух кругов определятся шесть сильнейших команд, которые и поведут борьбу за награды. После матча Александр Седнев подчеркнул:

– Хочу поздравить команду с победой. Большую часть матча мы действовали без мяча. И не только потому, что сознательно отдали его, но и потому, что соперник хорошо его контролировал. Однако нам удалось минимизировать опасность у своих ворот. Рад, что удалось реализовать возможность и выиграть.

Кстати, «Белшина» не проигрывает в Жодино вот уже девять лет.

Владимир ШЛОМАН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО