Попадание в дамки | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Ноябрь 2019
Попадание в дамки

В последний день октября в прекрасном светлом помещении технической библиотеки была повышенная мозговая активность. Иногда казалось, что мысли 33 шашистов, 15 из которых представляли прекрасную половину человечества, материализуются, и шашки бесшумно двигаются по одной огромной виртуальной доске. И это не удивительно, в этот день проходило командное первенство ОАО «Белшина» по шашкам.

Различные игры шашечного типа изобретались на протяжении истории человечества многократно и независимо в разных странах, чему способствовала простота инвентаря и правил. Возможно, поэтому в шашки играют на всех континентах. Считается, что известные сейчас игры шашечного типа представляют собой различные этапы эволюции игр на доске. Что касается ОАО «Белшина», то шашки у нас всегда пользовались популярностью, о чем свидетельствует число участников в первенствах заводов, ЦПО и командном чемпионате Общества.

О ходе интеллектуальных баталий нам рассказал инструктор-методист по спортивно-массовой работе завода СКГШ Владимир Климович:

– В состав каждой команды, а в чемпионате принимают участие дружины четырех заводов Общества и ЦПО, входит шесть человек: по трое мужчин и женщин, плюс команда мужчин УТП «БелшинаТранс» в составе трех человек. Суммарно состоялось 78 шашечных поединков.

В настоящее время судейская коллегия проводит подсчет голосов и определяет сильнейших. Победители и призеры соревнований будут награждены денежными призами.

Соревнование прошло в напряженной интересной борьбе.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО