Попадание в дамки | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:42
30.09.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Ноябрь 2019
Попадание в дамки

В последний день октября в прекрасном светлом помещении технической библиотеки была повышенная мозговая активность. Иногда казалось, что мысли 33 шашистов, 15 из которых представляли прекрасную половину человечества, материализуются, и шашки бесшумно двигаются по одной огромной виртуальной доске. И это не удивительно, в этот день проходило командное первенство ОАО «Белшина» по шашкам.

Различные игры шашечного типа изобретались на протяжении истории человечества многократно и независимо в разных странах, чему способствовала простота инвентаря и правил. Возможно, поэтому в шашки играют на всех континентах. Считается, что известные сейчас игры шашечного типа представляют собой различные этапы эволюции игр на доске. Что касается ОАО «Белшина», то шашки у нас всегда пользовались популярностью, о чем свидетельствует число участников в первенствах заводов, ЦПО и командном чемпионате Общества.

О ходе интеллектуальных баталий нам рассказал инструктор-методист по спортивно-массовой работе завода СКГШ Владимир Климович:

– В состав каждой команды, а в чемпионате принимают участие дружины четырех заводов Общества и ЦПО, входит шесть человек: по трое мужчин и женщин, плюс команда мужчин УТП «БелшинаТранс» в составе трех человек. Суммарно состоялось 78 шашечных поединков.

В настоящее время судейская коллегия проводит подсчет голосов и определяет сильнейших. Победители и призеры соревнований будут награждены денежными призами.

Соревнование прошло в напряженной интересной борьбе.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Сергея БОРБУТА.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Несколько фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?
Несколько фактов о картофеле. Вы думаете, что знаете о нем все?

Часто бывает так: привыкаешь к чему-то и перестаешь замечать его уникальность. Так произошло с картофелем. Мы настолько к нему привыкли, он так прочно вошёл в нашу жизнь, что кажется нам абсолютно неинтересным и не стоящим внимания. Мы воспринимаем его только как еду. Однако этот овощ полон загадок. Сегодня мы с вами откроем для себя некоторые картофельные тайны.

Свое название эта культура получила от трюфеля – гриба, который растет под землей. Итальянцы назвали новый овощ tartufolo (трюфель). Немцы слово слегка изменили – и получилось Kartoffel. От него и пошло знакомое нам «картофель».

Картофель – это многолетнее растение. Мы выкапываем его ежегодно, потому что нас интересуют клубни. Однако если бы не наше вмешательство, картофельные кусты могли расти себе и расти.

Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале "чужестранца" восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.

Вы думаете, что плод картофеля – это клубень? Нет, клубень – это обычный боковой побег, просто утолщенный (иными словами, сильно увеличенное в размерах корневище). А плоды картофеля – зеленые ягоды небольшого размера. Они похожи на маленькие "помидорки" и растут на стебле. В каждой такой ягодке около 200 семян. Будьте осторожны: ягоды чрезвычайно ядовиты.

Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.

Картофель – ценный продукт. В нем содержится около десятка различных макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как кальций, калий, железо и т.д. В клубнях картофеля есть витамины группы В, которые принимают участие в синтезе гемоглобина и антител и имеют большое значение для обмена веществ в организме. Присутствует в этом продукте и всем известный витамин С. Съев всего 300 г картофеля, вы дадите своему организму почти полную суточную норму этого полезного вещества. И зачем вам после этого лимон?

Разводят картофель не только на Земле, но уже и в космосе. Именно он был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту американского шаттла "Колумбия". Можно не сомневаться, что во время полета на Марс, который планируется в ближайшем будущем, люди точно будут есть картошку.

Неоднократно селекционерами осуществляли попытки "соединить" томат и картофель. Скрещивать их в разные годы пытались и в России, и в Америке, и в Англии. В результате такого соединения удалось получить чудо-растение, которое обладает клубнями картофеля и плодами помидора. Называют этот дивный овощ чаще всего помидофель.

Без сомнения, никто не стал бы есть такого количества картошки, если бы пришлось отдавать по 500 € за один килограмм. Именно столько стоит самый дорогой в мире картофель. Выращивают его во Франции, на маленьком острове Нуармутье. Сорт этот называется "La Bonnotte". Из-за чрезмерной чувствительности клубней при их уборке не применяют технику – все делается вручную. Ежегодный урожай этого бесценного картофеля не превышает 100 тонн.

Источник: огород.ру


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО