Поможет робот улучшить качество | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:07
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Март 2013
Поможет робот улучшить качество

В первой декаде марта на ЗСКГШ сдан в эксплуатацию роботизированный комплекс гидроабразивной резки шин.

Сегодня для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе, нужна постоянная работа по улучшению качества и ежедневные научные изыскания. На участке централизованной заводской лаборатории, расположенной на площадях завода СКГШ, покрышки проверяются под нагрузкой на специальных стендах, а затем из них вырезают отдельные «проблемные» места и тщательно изучают причины дефектов. Цель всей этой кропотливой работы – изменение конструкции и выработка рекомендаций по усовершенствованию технологии изготовления для улучшения качества шин.

На протяжении многих лет остро стояла проблема вырезания фрагментов покрышек. Существовало специальное оборудование, но оно не удовлетворяло шинников, так как получение образцов для исследования – это сложный и длительный процесс, и качество его выполнения оставляло желать лучшего. Фрагменты шины вырезались ленточной пилой. И хотя металл, из которого она изготавливалась, был высокопрочным, все равно разрез получался шероховатым, и если провести по нему «голой» рукой, то можно было пораниться о «волоски» металлокорда. Поэтому место реза, прежде чем исследовать, надо было шлифовать. Нередко, чтобы получить различные формы фрагментов покрышки, привлекали даже сотрудников МЧС с их уникальным оборудованием.

Чтобы расшить это узкое место, летом прошлого года был объявлен конкурс на проектирование и разработку нового комплекса для резки сверхкрупногабаритных шин. Наравне с иностранными компаниями в конкурсе участвовало и Могилевское производственное предприятие ООО «ЭСКО» («Электрические системы и компоненты»), и выиграло тендер.

В августе, – говорит директор «ЭСКО» Олег Владимирович Снытко, – мы приступили к разработке этого комплекса, и уже в ноябре начали поставлять на «Белшину» оборудование. А в январе приступили к самому сложному этапу работ – демонтажу ленточной пилы и установке нового комплекса.

Работа этого оборудования основана на новейших технологиях – использовании сверхвысокого давления для гидроабразивной резки с роботизированным управлением процессом. Другого такого агрегата в Беларуси нет. А в России если и есть его аналоги, то они используется в закрытых технологиях.

Одним из условий контракта, заключенного с разработчиками, было обучение персонала предприятия работе на этом комплексе. В феврале и марте четверо шинников прошли подготовку и получили соответствующие сертификаты. Одновременно проводилась отладка оборудования и выбор оптимальных режимов работы.

У нового комплекса, по сравнению с прежним, гораздо более широкий спектр возможностей. Специалист задает роботу программу, и тот в точности выполняет задание. Принцип работы простой: покрышка режется струей воды с добавлением абразивного материала (кварцевого или гранатового песка) под сверхвысоким давлением. Первые результаты оказались выше, чем ожидалось, ими остались довольны специалисты «Белшины». Разрез получился ровный, гладкий, блестящий, почти отполированный, не требующий дополнительной шлифовки. Значительно ускорилось время подготовки образцов для дальнейших исследований. Кстати, все пробные образцы, несмотря на то, что распил делался в режиме апробации оборудования, были направлены на лабораторные исследования.

На снимках: 1. Заготовщик образцов Виктор Иванович Панченко задает программу: «учит» робота маршруту и скорости резки; 2. Идет подготовка образцов к разрезу.

Александр МАЗУРЕНКО,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО