Помогать природе и экономить | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:05
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Апрель 2021
Помогать природе и экономить

В современном мире, хотим мы того или нет, но вынуждены потреблять большое количество ресурсов и тем или иным образом воздействовать на окружающую среду. А как сделать это воздействие менее вредным?

Довольно просто, утверждают эксперты, – экономить. Во-первых, воду, ведь запасы водных ресурсов на Земле не безграничны. Во-вторых, не забывать об электричестве. Не каждый задумывается о том, насколько сильно оно связано с климатом нашей планеты. В-третьих, снижать количество отходов. Примеры можно приводить и дальше.

Приятно осознавать, что для работников «Белшины» «экономия», «бережливость» и «охрана окружающей среды» ­– не пустые понятия. В очередной раз в этом убедилась, побывав в подготовительном цехе завода крупногабаритных шин и пообщавшись со специалистами.

– За экономию и бережливость радеет каждый, – рассказывает заместитель начальника цеха по технологии Анри Сергеевич Кашников. – Вот вам один из примеров: все оборудование постоянно включается непосредственно перед самым началом работы и выключается сразу же после ее завершения. Холостой ход не допускаем. Этим мы экономим электроэнергию. Своих работников могу охарактеризовать только с положительной стороны: острых замечаний к ним нет, халатного отношения к работе не замечаем.

Кстати, коллектив подготовительного цеха ЗКГШ уже не первый год принимает участие в ежегодном смот­ре-конкурсе за экономию и бережливость среди цеховых профсоюзных организаций нашего Общества. По итогам конкурса в 2020 году за достижение высоких показателей по экономии и бережливости всех видов ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий, осуществление контроля, направленного на экономное и бережное использование топливно-энергетических ресурсов, он был награжден Дипломом I степени.

– Это стало приятной неожиданностью, – говорит председатель цехкома «подготовки» Татьяна Анатольевна Романовская. – За многие годы в нашей копилке это, конечно, не первый диплом в смотре-конкурсе. Но были вторые или третьи места, первое заслужили впервые. Уверена, все благодаря реализованным в прошлом году мероприятиям и ответственному отношению руководителей на местах к выполнению поставленных задач. Если мастер на своем месте, если он не проходит мимо, а моментально видит проблемные вопросы и их решает – это одно дело. Если такого отношения нет, то нет и результата.

Из мероприятий, давших хороший экономический эффект, Татьяна Романовская отметила замену обычных ламп на энергосберегающие; модернизацию семнадцатого резиносмесителя; теплоизоляцию магистрального трубопровода подачи пара на первом, десятом и одиннадцатом грануляторах; теплоизоляцию трубопровода подачи сетевой воды на техническом этаже.

Энергосберегающие мероприятия в подготовительном цехе завода запланированы и на этот год. Здесь каждый понимает, что бережное отношение к природным ресурсам, тепловой и электрической энергии позволяет не только внести вклад в защиту окружающей среды, но делает нашу жизнь более качественной и экономичной.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО