Помогаем стать на ноги | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:44
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 11 Июнь 2013
Помогаем стать на ноги

Уже почти полгода с различной степенью интенсивности у нас на предприятии то возникают, то спадают разговоры о новом филиале «Белшины» – Кричевском заводе резиновых изделий. Мол, «повесили на нас это добитое «галошное» производство, и оно высасывает наши деньги, ничего не давая взамен».

Чтобы развеять всевозможные домыслы и предположения по этому поводу, мы обратились за разъяснениями к заместителю генерального директора по производству Сергею Николаевичу КАЮШНИКОВУ:

– Кричевский завод резиновых изделий к нам присоединили на правах филиала в конце прошлого года решением Совета Министров. И, действительно, относительно его ходит много слухов. Практически все они касаются того, что наши деньги вместо зарплаты уходят на содержание и финансирование этого филиала. Так вот, хочу сказать коротко и просто: сегодня на заводе в Кричеве работает 287 человек, и они производят продукции практически на три с половиной – четыре миллиарда рублей в месяц. При этом имеют точку безубыточности в 3 миллиарда рублей, то есть, все, что выше этой цифры – прибыль предприятия. Завод сам рассчитывается за энергетику, оплачивает налоги и платежи по услугам, обеспечивает выплату зарплаты. Кстати, средняя заработная плата там составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей.

Да, мы погашаем их незначительные кредиты и производим для завода резиновые смеси, которые в объеме закупок сырья и материалов нашим УМТС занимают мизерный процент. Через торговые дома «Белшины» организовали сбыт продукции завода в зарубежных странах. Мы, кроме этого, вкладываем в производство и некоторые свои средства. Но это далеко не те астрономические суммы, о которых говорят люди. И, поймите правильно, сейчас, коль это наш филиал, мы приводим его к тем социально-бытовым стандартам, которые существуют у нас на «Белшине», например, делаем нормальные бытовки.

Но самое главное, разработана программа комплексного техперевооружения завода, рассчитанная до 2015 года. Она включает в себя, прежде всего, строительство установки по производству регенерата, который сегодня в республике практически никто не производит, а мы ежегодно закупаем его в Украине примерно на 10 миллионов долларов. Сырьем для этого продукта являются отработанные шины.

Мы также подключили специалистов, и будем серьезно менять фасон обуви. Уже разработаны красивые модельные образцы ПВХ обуви. Наращиваем выпуск сапог для шахтеров и пожарных. Планируем реанимировать производство галош среднеазиатского типа, которые востребованы на восточном рынке.

В общем, завод для нас не обуза. Я недавно был в Кричеве и должен сказать, что люди там настроены позитивно. Поверьте, они, так же как и шинники, стремятся и стараются работать. Мы им только помогаем в этом.

Записал Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО