Помню, как все начиналось | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:19
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Апрель 2013
Помню, как все начиналось

Цех ПВС на ЗКГШ, образно говоря, дает работу всему заводу: пар и горячая вода поступают в подготовительный цех и на вулканизаторы. Чтобы оборудование цеха водоснабжения работало безупречно, обслуживать его должны специалисты. Таких здесь немало. В их числе и слесарь-ремонтник Владимир ОРЕШКО – один из старейших тружеников завода . Сегодня он делится своими воспоминаниями о том далеком времени, когда «шинный» делал первые шаги.

– После школы планов у меня было множество. Как выходец из села, поступил в ПТУ №8 учиться на тракториста. И там одновременно получил специальность слесаря-ремонтника. Как оказалось, эта профессия мне и сгодилась.

После училища призвали в «солдаты». Отслужив, приехал в Бобруйск. Самым престижным местом работы был, конечно же, «шинный»: здесь и зарплата была хорошей, и предприятие только строилось. И я 18 января 1973 года устроился в цех пароводоснабжения и канализации. Тогда был только завод КГШ, а ЗМШ и ЗСКГШ не было. Их построили позднее. Вода поступала из скважин. Когда их передали городу, меня перевели на энергоустановки, и на этом участке я работаю до сегодняшнего дня. Вспоминая те дни, могу сказать, что ничего даже отдаленно не напоминало тогда сегодняшнее предприятие. Энергоустановки обслуживали около 30 слесарей, теперь 9, да и объем работ изменился.

Таких как я, отработавших на «Белшине» 40 лет, в нашем подразделении больше нет. Но есть работники, отдавшие производству по двадцать и тридцать лет. А насчет того, какие сегодня специалисты работают у нас, могу сказать, что и тогда, и сейчас основной костяк коллектива составляют люди знающие, настоящие мастера своего дела.

Нельзя не отметить нарастающий объем и темпы технического перевооружения завода. На нашем производстве сейчас демонтируют старые и устанавливают новые вулканизаторы, меняют технологические линии на современные, ведется замена оборудования в подготовительном цехе. Одним словом, завод переживает второе рождение. И, насколько я знаю, на других заводах «Белшины» также полным ходом идет техперевооружение. Это придает оптимизма, и нам, ветеранам, хочется и дальше работать, чтобы своими глазами видеть результаты этой глобальной модернизации. Хотя на пенсии я уже десять лет, вышел на нее по вредной сетке в 50-летнем возрасте, но до сих пор работаю, и если мне и дальше будут предлагать работать, то отказываться не намерен. Ведь что дома делать человеку, который привык трудиться на производстве.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО