Цех ПВС на ЗКГШ, образно говоря, дает работу всему заводу: пар и горячая вода поступают в подготовительный цех и на вулканизаторы. Чтобы оборудование цеха водоснабжения работало безупречно, обслуживать его должны специалисты. Таких здесь немало. В их числе и слесарь-ремонтник Владимир ОРЕШКО – один из старейших тружеников завода . Сегодня он делится своими воспоминаниями о том далеком времени, когда «шинный» делал первые шаги.
– После школы планов у меня было множество. Как выходец из села, поступил в ПТУ №8 учиться на тракториста. И там одновременно получил специальность слесаря-ремонтника. Как оказалось, эта профессия мне и сгодилась.
После училища призвали в «солдаты». Отслужив, приехал в Бобруйск. Самым престижным местом работы был, конечно же, «шинный»: здесь и зарплата была хорошей, и предприятие только строилось. И я 18 января 1973 года устроился в цех пароводоснабжения и канализации. Тогда был только завод КГШ, а ЗМШ и ЗСКГШ не было. Их построили позднее. Вода поступала из скважин. Когда их передали городу, меня перевели на энергоустановки, и на этом участке я работаю до сегодняшнего дня. Вспоминая те дни, могу сказать, что ничего даже отдаленно не напоминало тогда сегодняшнее предприятие. Энергоустановки обслуживали около 30 слесарей, теперь 9, да и объем работ изменился.
Таких как я, отработавших на «Белшине» 40 лет, в нашем подразделении больше нет. Но есть работники, отдавшие производству по двадцать и тридцать лет. А насчет того, какие сегодня специалисты работают у нас, могу сказать, что и тогда, и сейчас основной костяк коллектива составляют люди знающие, настоящие мастера своего дела.
Нельзя не отметить нарастающий объем и темпы технического перевооружения завода. На нашем производстве сейчас демонтируют старые и устанавливают новые вулканизаторы, меняют технологические линии на современные, ведется замена оборудования в подготовительном цехе. Одним словом, завод переживает второе рождение. И, насколько я знаю, на других заводах «Белшины» также полным ходом идет техперевооружение. Это придает оптимизма, и нам, ветеранам, хочется и дальше работать, чтобы своими глазами видеть результаты этой глобальной модернизации. Хотя на пенсии я уже десять лет, вышел на нее по вредной сетке в 50-летнем возрасте, но до сих пор работаю, и если мне и дальше будут предлагать работать, то отказываться не намерен. Ведь что дома делать человеку, который привык трудиться на производстве.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.