Помеха не для смеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:59
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 22 Февраль 2017
Помеха не для смеха

Забавный эпизод из своей службы нам рассказал комендант АИКа-начальник хозяйственного отдела В.А.КОНОПЛЕВ. Владимир Анатольевич после окончания Курганского высшего военно-политического авиационного училища проходил службу в различных подразделениях Советской Армии, в том числе и в Бобруйске в 200-м гвардейском полку офицером по культурно-массовой работе 22-й гвардейской дивизии дальней авиации. В общей сложности В.А.Коноплев прослужил в армии 21 год.

Эта история произошла в 80-х годах на авиабазе Шайковка в Калужской области. Около взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома всегда есть узкая магистральная полоса, соединенная несколькими рулежными дорожками, которые ведут к месту стоянки самолетов. А рядом – командно-диспетчерский пункт (КДП). Вечером одного из дней полетов Владимир Анатольевич, тогда зам. командира радиотехнического отделения, вместе с командиром находился на КДП на дежурстве. Руководитель полетов дал команду вывести в место расположения машины с прожекторами для освещения ВПП для ночных полетов. В это же время по команде со стоянки к месту взлета на ВПП начал движение самолет-разведчик.

– И тут, а на улице еще светло, время где-то около 17.00, я вижу, что наперерез самолету едут мои «джигиты» на машинах с прожекторами, – улыбается Владимир Анатольевич. – Они много раз проинструктированы, не первый раз принимали участие в обеспечении полетов. ТУ 22М2 ревет двигателями, приближается к месту «встречи» с машинами с прожекторами. А те двигаются в сторону самолета, и не думают его пропускать, что положено по уставу и законам авиации. В итоге летчик останавливает ревущую 120-тонную махину и пропускает моих «джигитов». С КДП руководитель полетов по прямой связи распекает горе-водителей, а они, как ни в чем не бывало, как ехали, так и поехали. Я «подлетаю» к ним на командирском УАЗике, кричу: «Что вы делаете?» А в ответ слышу: «Командир, что ты ругаешься? У него помеха справа...». Как говорят в народе, и смех, и грех!


Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО