Полвека чистоты | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:57
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Август 2024
Полвека чистоты

Где-то на стыке этого и прошлого года незаметно промелькнул 50-летний юбилей одного очень важного для предприятия подразделения. В декабре 1973 года на еще не очень большой территории новенького шинного комбината завершили строительство здания прачечной. А несколько месяцев спустя там завертелась барабанами и забурлила моющими растворами полноценная работа.

Коллектив прачечной середины 1990-х. Стоят: Л.И.Бутовская, А.Р.Прокопчик, О.А.Печенко, В.И.Петруша, И.С.Прокопчик, З.М.Каковка, А.А.Прокопчик, Е.А.Дегтярь. Сидят: В.Г.Макарченко, Н.В.Ковалевич

В числе первых работниц этого подразделения была Валентина Петруша (тогда – Демкова). Мы попросили Валентину Ивановну поделиться воспоминаниями.

– Я тогда работала в химчистке на Интернациональной – старшее поколение помнит: это около стадиона «Спартак». Однажды к нам приехал начальник админис­тративно-хозяйственного отдела комбината и пригласил на работу. Согласились три девушки, в том числе я.

По первому времени в здании не было машин для химчистки и стирки. Только гладильные прессы. Специально назначенный человек от мехзавода собирал грязную спецодежду и отвозил для стирки в город, в ту самую химчистку, где я раньше работала. А мы пока наводили порядок внутри новостройки, готовили помещение.

Со временем штат пополнился, после установки машин постепенно вырос до 50 человек. Работники принимали заказы, комплектовали, сортировали, химчистили, стирали, отжимали, сушили, гладили, комплектовали по заказам, ремонтировали и выдавали. В основном, конечно, женщины, но и мужчины тоже были. Нагрузка выходила серьезная, и режим установили в две смены.

– Сначала спецодежда попадала в химчистку – от ма­зута и другой грязи, потом – в стирку. Но мы занимались не только спецодеждой. В те времена рабочим выдавались полотенца, чтобы вытираться после мытья. И их была целая гора. А впоследствии нам поручили еще стирать белье и халаты для профилактория, больницы, роддома, гостиницы «Юбилейная», лагеря, столовых, общежитий предприя­тия… Большой был ­объем. Правда, и машины на моей памяти два раза меняли.

Первой начальницей у нас была Лариса Булимова. Потом она уехала в другой город. Временно исполняющей обязанности назначили меня. Примерно через год коллектив возглавила Регина Чурило. В 2003 году прачечную переименовали – она стала участком по химической чистке и стирке. За 30 с лишним лет моей работы на этом участке сменилось несколько руководителей.

В 2007 году я ушла на заслуженный отдых. О времени работы на «Белшине» вспоминаю с теплотой. И не только потому, что это главная запись в моей трудовой. Коллектив был хороший: и самые первые девчонки, и те, кто меня провожал на пенсию.

50 лет спустя

Сегодня на участке приводят в порядок спецодежду работников «Белшины» и «БелшинаТранс». Плюс к этому есть и одна постоянная сторонняя услуга. Всю работу выполняют 18 человек, коллектив женский.


– Наши объемы: около трех тонн в месяц химчистики и четырех тонн стирки, – рассказывает начальник участка Людмила Овсяник. – Еще мы сушим, гладим, ремонтируем спецодежду и оказываем услуги по стирке белья и пледов работникам предприятия на платной основе.

По словам Людмилы Леонидовны, машины для стирки заменили в 2008 году. Одну из машин для химчистки – в 2010-м, вторую – в 2014-м. В 2017 году на участке появились и две бытовые стиральные машины – для оказания спецуслуг работникам «Белшины». А два года назад приобрели еще и отпариватель.

До 2009 года на участке работали стиральщицы, сущильщицы, отжимщицы и гладильщицы. Потом эти отдельные профили объединили в один широкопрофильный: «оператор прачечного оборудования».


– У нас есть сотрудницы с большим стажем, – сообщила Людмила Леонидовна. – Сегодня продолжают работать Антонина Прокопчик (40 лет на участке), Елена Дегтярь (35 лет на участке), Ирина Прокопчик (30 лет на участке). Большое спасибо за труд я говорю всем нашим работникам. И бывшим, и нынешним!

Андрей ЮРЕВИЧ
Верхнее фото предоставлено Людмилой Овсяник, другие – из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО