Полвека чистоты | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:33
15.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Август 2024
Полвека чистоты

Где-то на стыке этого и прошлого года незаметно промелькнул 50-летний юбилей одного очень важного для предприятия подразделения. В декабре 1973 года на еще не очень большой территории новенького шинного комбината завершили строительство здания прачечной. А несколько месяцев спустя там завертелась барабанами и забурлила моющими растворами полноценная работа.

Коллектив прачечной середины 1990-х. Стоят: Л.И.Бутовская, А.Р.Прокопчик, О.А.Печенко, В.И.Петруша, И.С.Прокопчик, З.М.Каковка, А.А.Прокопчик, Е.А.Дегтярь. Сидят: В.Г.Макарченко, Н.В.Ковалевич

В числе первых работниц этого подразделения была Валентина Петруша (тогда – Демкова). Мы попросили Валентину Ивановну поделиться воспоминаниями.

– Я тогда работала в химчистке на Интернациональной – старшее поколение помнит: это около стадиона «Спартак». Однажды к нам приехал начальник админис­тративно-хозяйственного отдела комбината и пригласил на работу. Согласились три девушки, в том числе я.

По первому времени в здании не было машин для химчистки и стирки. Только гладильные прессы. Специально назначенный человек от мехзавода собирал грязную спецодежду и отвозил для стирки в город, в ту самую химчистку, где я раньше работала. А мы пока наводили порядок внутри новостройки, готовили помещение.

Со временем штат пополнился, после установки машин постепенно вырос до 50 человек. Работники принимали заказы, комплектовали, сортировали, химчистили, стирали, отжимали, сушили, гладили, комплектовали по заказам, ремонтировали и выдавали. В основном, конечно, женщины, но и мужчины тоже были. Нагрузка выходила серьезная, и режим установили в две смены.

– Сначала спецодежда попадала в химчистку – от ма­зута и другой грязи, потом – в стирку. Но мы занимались не только спецодеждой. В те времена рабочим выдавались полотенца, чтобы вытираться после мытья. И их была целая гора. А впоследствии нам поручили еще стирать белье и халаты для профилактория, больницы, роддома, гостиницы «Юбилейная», лагеря, столовых, общежитий предприя­тия… Большой был ­объем. Правда, и машины на моей памяти два раза меняли.

Первой начальницей у нас была Лариса Булимова. Потом она уехала в другой город. Временно исполняющей обязанности назначили меня. Примерно через год коллектив возглавила Регина Чурило. В 2003 году прачечную переименовали – она стала участком по химической чистке и стирке. За 30 с лишним лет моей работы на этом участке сменилось несколько руководителей.

В 2007 году я ушла на заслуженный отдых. О времени работы на «Белшине» вспоминаю с теплотой. И не только потому, что это главная запись в моей трудовой. Коллектив был хороший: и самые первые девчонки, и те, кто меня провожал на пенсию.

50 лет спустя

Сегодня на участке приводят в порядок спецодежду работников «Белшины» и «БелшинаТранс». Плюс к этому есть и одна постоянная сторонняя услуга. Всю работу выполняют 18 человек, коллектив женский.


– Наши объемы: около трех тонн в месяц химчистики и четырех тонн стирки, – рассказывает начальник участка Людмила Овсяник. – Еще мы сушим, гладим, ремонтируем спецодежду и оказываем услуги по стирке белья и пледов работникам предприятия на платной основе.

По словам Людмилы Леонидовны, машины для стирки заменили в 2008 году. Одну из машин для химчистки – в 2010-м, вторую – в 2014-м. В 2017 году на участке появились и две бытовые стиральные машины – для оказания спецуслуг работникам «Белшины». А два года назад приобрели еще и отпариватель.

До 2009 года на участке работали стиральщицы, сущильщицы, отжимщицы и гладильщицы. Потом эти отдельные профили объединили в один широкопрофильный: «оператор прачечного оборудования».


– У нас есть сотрудницы с большим стажем, – сообщила Людмила Леонидовна. – Сегодня продолжают работать Антонина Прокопчик (40 лет на участке), Елена Дегтярь (35 лет на участке), Ирина Прокопчик (30 лет на участке). Большое спасибо за труд я говорю всем нашим работникам. И бывшим, и нынешним!

Андрей ЮРЕВИЧ
Верхнее фото предоставлено Людмилой Овсяник, другие – из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО