Полвека – только начало | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:31
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Декабрь 2016
Полвека – только начало


Свой полувековой юбилей 21 декабря отметит базовое учебное заведение «Белшины» – Бобруйский государственный профессиональный электротехнический колледж имени А.И. Черныша. Много это или мало для кузницы трудовых кадров – сложно сказать, но можно с уверенностью отметить, что колледж сегодня – это современное учебное заведение, большая часть выпускников которого трудоустраивается именно на «Белшину». К слову, предприятие оказывает колледжу помощь и поддержку.

О том, чем живет сегодня колледж, об истории и планах на будущее рассказал его директор Сергей Борисович ТРАПЕЗОН:
– История Бобруйского городского профтехучилища химиков № 95 берет начало с сентября 1966 года, когда был издан приказ №67-к Госкомитета при Совете Министров БССР по профтех­образованию. Учебный процесс же начался немного позже – 21 декабря того же года, поэтому именно эта дата считается днем рождения нашего колледжа. Тогда шло строительство шинного комбината, поэтому о кадрах решили позаботиться заранее: здесь готовили сборщиков покрышек, вулканизаторщиков, чертежников, контролеров ОТК, электриков и других специалистов. У нас с «Белшиной» даже был единый профсоюз. Приезжали сюда учиться из разных уголков Советского Союза и даже из дальнего зарубежья. Всего за свою историю учебное заведение подготовило около 20 тысяч высококвалифицированных рабочих практически для всех промышленных предприятий Бобруйска, но в первую очередь – для «Белшины». Сейчас у нас учится порядка 500 учащихся, из них только 3 девушки.

– Как известно, на шинном постоянно шло обновление оборудования, технологий, а в последние годы ведется, в прямом смысле, тотальная модернизация производства. И новым кадрам нужно не отставать и быть, как нынче говорят, «в теме».
– Именно поэтому нам нужно быть на шаг впереди, и уже сегодня учить наших учащихся тому, что будет завтра на производстве. Так мы пришли к выводу, что нужно создавать свою лабораторию автоматики и автоматического регулирования. Самим реализовать такой проект было бы крайне проблематично, поэтому «Белшина» пошла нам навстречу и в 2013 году выделила 110 миллионов рублей. На эти деньги мы закупили необходимое оборудование, которое, кстати, смонтировали собственными силами. Сотрудники фирмы-производителя данной техники дали высокую оценку работе, проделанной нашими специалистами и учащимися. Эта лаборатория значительно повысила учебные возможности и позволяет моделировать различные производственные ситуации. И, следует отметить, что с годами мы перешли от подготовки химиков к подготовке специалистов вспомогательных служб.
– Я так понимаю, что в подготовке хорошего специалиста огромное значение играет практика?
– Естественно. По металлообработке ребята в основном проходят практику на заводе ТДиА, а по остальным специальностям – на «Белшине». И у нас сейчас много учащихся, чьи родители когда-то учились у нас, а потом пошли работать на шинный комбинат. Многие руководители предприятия и его структурных подразделений в свое время именно в наших стенах получили путевку в жизнь и профессию. А 16 наших бывших выпускников трудятся в колледже на различных должностях.
Я всегда говорю, что мы учим ребят семи специальностям, но главное – учим их быть людьми и достойными гражданами своей страны.
У нас сегодня сложился прекрасный коллектив, и наши учащиеся регулярно подтверждают свой высокий уровень знаний и профмастерства, побеждают на всевозможных городских, областных, республиканских конкурсах. Многие из выпускников продолжают учебу в БНТУ и в академии связи.
В юбилей хочется поздравить всех сотрудников и учащихся колледжа с этой замечательной датой. Желаю успехов, творческих и профессиональных побед, постоянного совершенствования своего мастерства и еще хочу выразить огромную благодарность «Белшине» за многолетнее сотрудничество и поддержку. Так уж получилось, что с самых истоков мы были вместе, и, уверен, эта дружба и взаимосвязь продлится долгие годы.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО