Полвека – только начало | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:35
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Декабрь 2016
Полвека – только начало


Свой полувековой юбилей 21 декабря отметит базовое учебное заведение «Белшины» – Бобруйский государственный профессиональный электротехнический колледж имени А.И. Черныша. Много это или мало для кузницы трудовых кадров – сложно сказать, но можно с уверенностью отметить, что колледж сегодня – это современное учебное заведение, большая часть выпускников которого трудоустраивается именно на «Белшину». К слову, предприятие оказывает колледжу помощь и поддержку.

О том, чем живет сегодня колледж, об истории и планах на будущее рассказал его директор Сергей Борисович ТРАПЕЗОН:
– История Бобруйского городского профтехучилища химиков № 95 берет начало с сентября 1966 года, когда был издан приказ №67-к Госкомитета при Совете Министров БССР по профтех­образованию. Учебный процесс же начался немного позже – 21 декабря того же года, поэтому именно эта дата считается днем рождения нашего колледжа. Тогда шло строительство шинного комбината, поэтому о кадрах решили позаботиться заранее: здесь готовили сборщиков покрышек, вулканизаторщиков, чертежников, контролеров ОТК, электриков и других специалистов. У нас с «Белшиной» даже был единый профсоюз. Приезжали сюда учиться из разных уголков Советского Союза и даже из дальнего зарубежья. Всего за свою историю учебное заведение подготовило около 20 тысяч высококвалифицированных рабочих практически для всех промышленных предприятий Бобруйска, но в первую очередь – для «Белшины». Сейчас у нас учится порядка 500 учащихся, из них только 3 девушки.

– Как известно, на шинном постоянно шло обновление оборудования, технологий, а в последние годы ведется, в прямом смысле, тотальная модернизация производства. И новым кадрам нужно не отставать и быть, как нынче говорят, «в теме».
– Именно поэтому нам нужно быть на шаг впереди, и уже сегодня учить наших учащихся тому, что будет завтра на производстве. Так мы пришли к выводу, что нужно создавать свою лабораторию автоматики и автоматического регулирования. Самим реализовать такой проект было бы крайне проблематично, поэтому «Белшина» пошла нам навстречу и в 2013 году выделила 110 миллионов рублей. На эти деньги мы закупили необходимое оборудование, которое, кстати, смонтировали собственными силами. Сотрудники фирмы-производителя данной техники дали высокую оценку работе, проделанной нашими специалистами и учащимися. Эта лаборатория значительно повысила учебные возможности и позволяет моделировать различные производственные ситуации. И, следует отметить, что с годами мы перешли от подготовки химиков к подготовке специалистов вспомогательных служб.
– Я так понимаю, что в подготовке хорошего специалиста огромное значение играет практика?
– Естественно. По металлообработке ребята в основном проходят практику на заводе ТДиА, а по остальным специальностям – на «Белшине». И у нас сейчас много учащихся, чьи родители когда-то учились у нас, а потом пошли работать на шинный комбинат. Многие руководители предприятия и его структурных подразделений в свое время именно в наших стенах получили путевку в жизнь и профессию. А 16 наших бывших выпускников трудятся в колледже на различных должностях.
Я всегда говорю, что мы учим ребят семи специальностям, но главное – учим их быть людьми и достойными гражданами своей страны.
У нас сегодня сложился прекрасный коллектив, и наши учащиеся регулярно подтверждают свой высокий уровень знаний и профмастерства, побеждают на всевозможных городских, областных, республиканских конкурсах. Многие из выпускников продолжают учебу в БНТУ и в академии связи.
В юбилей хочется поздравить всех сотрудников и учащихся колледжа с этой замечательной датой. Желаю успехов, творческих и профессиональных побед, постоянного совершенствования своего мастерства и еще хочу выразить огромную благодарность «Белшине» за многолетнее сотрудничество и поддержку. Так уж получилось, что с самых истоков мы были вместе, и, уверен, эта дружба и взаимосвязь продлится долгие годы.

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО