22:54
11.12.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Сентябрь
Получили бесценный жизненный опыт

Год назад, после окончания университета, в числе других молодых специалистов я пришла на «Белшину». Так происходит каждый год, и тем не менее мы следили за успехами новичков предприятия. И вот наступил «момент истины»: в конце лета в редакции газеты собрались инженер-программист УИКО Екатерина Вячеславовна НЕДЕЛЬКО, инженер-технолог исследовательского сектора центральной заводской лаборатории Юлия Юрьевна КОРНЕЕНКОВА, инженер по охране труда отдела охраны труда управления охраны труда Виктория Геннадьевна МИРОНОВА, инженер-химик промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды Татьяна Сергеевна НОВИК и инженер-исследователь инженерно-технического центра управления проектирования и конструирования шин Антон Васильевич ФОМЕНОК, с тем, чтобы за «круглым столом» поговорить о том, как их приняла «Белшина», как прошла адаптация в трудовом коллективе, соответствовало ли их желаниям и планам первое рабочее место, что им дал этот год и о многом другом.

Курировала работу «круглого стола» также молодой специалист, журналист редакции «Шинника» Евгения ВИННИК.

Евгения ВИННИК:
– Перед тем, как прийти на предприятие, что вы знали о «Белшине»? Хотели сюда попасть или нет? Насколько оправдались ваши ожидания?

Антон ФОМЕНОК:
– Я понимал, куда иду, и знал, что это крупное предприятие, потому что проходил здесь практику. Не знаю, был я рад или нет, скорее, – спокоен. И вот спустя год, подводя итог, могу сказать, что ни о чем не жалею. На распределении у меня был вариант пойти работать на Белорусский металлургический завод. Я родом из Жлобина, поэтому решил трудоустроиться в другом городе, так как все друзья разъехались, и мне не хотелось оставаться дома. К тому же здесь трудоустроилось много моих одногруппников, а недавно на «Белшину» пришел мой друг, который учился на курс младше. Так что мне в Бобруйске не скучно.



Екатерина НЕДЕЛЬКО:
– Я из Бобруйска, поэтому о «Белшине» знала всегда и понимала, что это крупнейший производитель в шинной отрасли. Мне очень хотелось именно здесь попробовать свои силы после окончания университета. Могу сказать, что ожидания оправдались, я всем довольна. Получила много новых знаний и опыта, благодаря своим коллегам.









Юлия КОРНЕЕНКОВА:
– Однозначно, я не пожалела, что попала на «Белшину». Проходила практику в ЦЗЛ и знала, что меня ждет. Мне нравится моя работа, у нас отличный коллектив. Все работники лаборатории внимательные и отзывчивые люди, рада, что попала в такой коллектив.









Виктория МИРОНОВА:
– Я работаю инженером по охране труда. Работа интересная, узнаю много нового каждый день. Мне нравится, что нужно постоянно общаться с людьми, заводить новые знакомства. Это здорово.











Татьяна НОВИК:
– Была рада попасть на «Белшину». Я родом из Брестской области. Мне предложили несколько вариантов для распределения, и «Белшина» был среди них лучшим, поэтому я не задумываясь выбрала шинное предприятие, как свое первое рабочее место. Не особо представляла, чем буду заниматься, потому что учили нас больше как будущих экологов, а на предприятии получила должность инженера-химика. К счастью, с определенной работой была знакома, но что-то необходимо было узнавать с нуля. Думаю, что с работой я справляюсь неплохо. По крайней мере стараюсь делать все, что в моих силах.



Евгения ВИННИК:
В свою очередь расскажу и сама, довольна ли я своим первым рабочим местом.
Без лукавства и преувеличения скажу, что мне очень повезло с коллективом, мне нравится моя профессия, нравится постоянно знакомиться с интересными людьми. Не ожидала, что на «Белшине» будет так много молодежи, мероприятий, поездок. Это очень круто, потому что такие вещи объединяют коллектив. Это особенно важно, когда ты работаешь недавно и никого не знаешь. Благодаря мероприятиям, на которых находишь новых друзей, на работу ходишь с удовольствием.
А теперь вы расскажите, как вас встретили на предприятии? Долго ли адаптировались на рабочем месте?

Виктория МИРОНОВА:
– Я думаю, коллектив – это самое главное. С него начинается любовь к работе. Если тебя принимают хорошо, то и трудиться легко. Откровенно говоря, изначально мне было непросто найти общий язык с коллегами, потом я перевелась в ЦЗЛ. Здесь все помогают друг другу, интересуются, как твои дела, предлагают помощь. Это очень приятно.

Юлия КОРНЕЕНКОВА:
– Мне тоже повезло с коллективом, встретили очень тепло, ко мне хорошо относятся. У нас никогда не было никаких конфликтов. Всегда все поддерживают, никогда не было такого, чтобы дали задание и сказали «разбирайся сама». Все подробно объясняли и показывали.

Евгения ВИННИК:
– У каждого из нас был свой наставник, который всему нас обучал. Вам оказывали только профессиональную помощь или поддерживали и морально?

Юлия КОРНЕЕНКОВА:
– Да, была и моральная поддержка. Объясняли, как и с какими людьми общаться, делали все, чтобы я чувствовала себя комфортно.

Екатерина НЕДЕЛЬКО:
– У нас тоже очень дружный коллектив и понимающее руководство. В отделе много молодых ребят, я быстро со всеми сдружилась. На работу прихожу всегда с хорошим настроением, потому что мне приятно и интересно общаться с коллегами.

Евгения ВИННИК:
– Может также и вы чему-то научили своих более опытных коллег?

– Да, – почти хором ответили мои собеседники.

Евгения ВИННИК:
– И что именно это были за ситуации?

Виктория МИРОНОВА:
– Я помогала коллегам разбираться с программой «Directum». В основном эти моменты связаны с современными технологиями. Все-таки нашему поколению проще работать с ними.

Евгения ВИННИК:
– Что вам дал этот год? Узнали ли вы что-то новое, полезное, важное? Что запомнилось?

Антон ФОМЕНОК:
– В первую очередь, у меня появилось много новых знакомых. Я работаю в дружном коллективе, где много молодежи, и мы все находимся «на одной волне». Но это не все. В первый рабочий день я узнал больше, чем за годы учебы в университете. Но иногда работа кажется мне однообразной, хотелось бы больше динамики.

Юлия КОРНЕЕНКОВА:
– Узнала много нового, ведь моя работа связана с постоянным самообразованием: нужно пополнять знания, читать специальную литературу. Также нравится, что на «Белшине» много внимание уделяется общественной жизни. Хочу сказать спасибо за возможность принимать участие в различных мероприятиях. Благодаря этому мы становимся не просто коллегами, а друзьями.

Екатерина НЕДЕЛЬКО:
– Я тоже нашла новых друзей, и очень дорожу общением с ними. Рада, что работаю в Бобруйске, здесь много моих близких людей: муж, семья, друзья. Узнала много нового, но есть ощущение, что это только капля в море. В планах развиваться дальше.

Евгения ВИННИК:
– Хотели бы вы изменить что-то в своей работе?

Юлия КОРНЕЕНКОВА:
– Я бы хотела, чтобы у меня появился рабочий компьютер.

Виктория МИРОНОВА:
– Мне бы хотелось больше общения с руководством, чтобы можно было высказывать свои мысли.

Антон ФОМЕНОК:
– Зарплата, конечно, важный момент. Было бы отлично иметь систему поощрений.

Екатерина НЕДЕЛЬКО:
– Да, согласна с Антоном, это отличная идея. У нас фиксированная зарплата, и ты в любом случае ее получишь, независимо от объема выполненной работы. А бонусная система поощрений очень бы мотивировала сотрудников.

Евгения ВИННИК:
– И последний вопрос. В одном из интервью работник нашего предприятия очень четко сформулировал мысль, которая мне понравилась. Он говорил о том, что нельзя ругать то место, которое тебя кормит. Если тебе не нравится предприятие или работа – уходи, но уходи с достоинством и не оскорбляй людей и работу, которая тебя не устраивает.
В общем, наше предприятие достойно того, чтобы гордиться тем, что ты часть такого крупного мирового бренда, как «Белшина». Чувствуете ли вы эту гордость?

Виктория МИРОНОВА:
– Я очень сильно почувствовала это. Например, на концерте, посвященном 45-летию «Белшины». Все так сплотились, мероприятие прошло на очень высоком уровне. А еще чувствуешь гордость после турслетов, события такого масштаба очень объединяют.

Татьяна НОВИК:
– Есть еще и много других плюсов, из которых складывается гордость за наше предприятие. Это поездки за границу, та же медицинская страховка. Здорово, когда ты рассказываешь об этом другим людям, и все удивляются тому, что предприятие и профсоюз проявляют такую заботу о работниках. Спасибо за это.

Подводя итог беседы, можно сделать вывод, что первый рабочий год для каждого молодого специалиста был по-своему интересным. Конечно, адаптироваться на новом месте не всегда легко. Да и найти общий язык с коллегами может быть непростой задачей. Но, однозначно, все мы получили бесценный жизненный опыт, узнали много нового и интересного.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ

Какие зимние шины наиболее подходящие для эксплуатации в белорусских условиях? Вопрос практически риторический.

Потенциально «зимний» ресурс фрикционной шины выше, чем у шины с шипами, но ограничен износом до половины глубины протектора. С учетом того, что такие шины можно «поставить пораньше и снять попозже», они выглядят очень привлекательно для зимней эксплуатации. Отсутствие шипов благоприятно влияет на комфорт и на уровень шума шин.

К особенностям шипованного продукта можно отнести зависимость от состояния шипов. Первые 800 – 1000 км пробега нужно избегать резких разгонов и торможений, также рекомендуется не ездить со скоростью свыше 70 км/ч. При дальнейшей эксплуатации для шин с шипами действует ограничение скорости — не более 130 км/ч.

Во многом выбор типа зимних шин зависит от климатических условий. Если зимой вам приходится ездить по утрамбованному снегу и обледенелым дорогам чаще, чем по заснеженным, выбирайте шипованный продукт. Фрикционные шины лучше подходят для передвижения по рыхлому снегу, но с ними нужно быть осторожнее на перекрестках и других местах, где может появиться лед.

Самым доступным способом проверки сцепления установленных шин является торможение на тестовом участке дороги. Для этого нужно выбрать безопасный участок в начале маршрута и проверить на нем, как ведет себя автомобиль при торможении.

Все о шинах на нашем сайте: http://www.belshina.by/about/news/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО