Полсотни белых не сходя с места | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:38
30.10.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 29 Октябрь 2024
Полсотни белых не сходя с места

Сезон «тихой охоты» постепенно завершается. Последние трофеи собирают в лесах лишь самые выносливые грибники. Один из них – Петр ВОЗНИЙЧУК, электрогазосварщик бригады по ремонту технологического оборудования цехов вулканизации ЦКР МЗ.


– Моя дача недалеко от станции Ясень, – рассказал Петр Петрович. – Поехал на выходных «закрывать сезон». И решил сходить в ближайший лес – глянуть, что по грибам. Обошел пол-леса – ничего серьезного, пару подосиновиков и подберезовиков. Ну, думаю, сегодня не мой день, пора возвращаться. И уже на обратном пути неожиданно выхожу на поляну, а там полным-полно боровиков! Красавцы, один в один. Мое удивление, наверное, за километр было слышно. Буквально не сходя с места собрал с полсотни белых.

Петр Вознийчук – грибник с 40-летним стажем. В основном собирает благородные – боровики, подосиновики, подберезовики. И маслята – у них особый, неповторимый вкус.

Большую часть грибов супруга Татьяна Сергеевна замариновала. И пожарили, конечно, как же без этого – добавили лук, сметану, слегка потушили. С картошечкой – самое то!

Маринованные грибочки с укропом

Супруга Петра Петровича тоже работает на «Белшине», она – начальник участка уборки, благоустройства и озеленения территорий хозяйственного цеха. Татьяна Сергеевна любезно поделилась с нами своим проверенным рецептом маринования белых грибов. А мы делимся с вами.


Рецепт из расчета на 1 кг белых грибов. Состав маринада на литр воды: лавровый лист – 2-3 шт., гвоздика – 4-5 шт., перец горошком – 6 шт., соль – 2 ст. л., сахар – 6 ч. л., уксус пищевой – 2 ст. л., зонтик укропа.

Грибы перебрать, вымыть, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на малый огонь и варить 45 минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. На основе этого отвара приготовить маринад, довести до кипения, положить туда отваренные грибы, снова довести до кипения и готовить еще 10 минут. Разложить грибочки по стерилизованным банкам, еще 20 минут пастеризовать в кипящей воде и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото предоставили герои публикации

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: монеты
Интересно знать: монеты

Древние китайские монеты имели форму различных предметов: музыкальных инструментов, ключей, сельскохозяйственных орудий, на них отсутствовало обозначение номинала, но были надписи о том, где именно выпущена та или иная монета.

Монеты из кожи тюленя были в ходу на Аляске в начале XIX века. Всего их было отпечатано 10 тысяч штук, на данный момент в мире их осталось около 40, из них 15 находятся в Московском государственном историческом музее.

На Руси самой мелкой разменной монеткой была так называемая «полу деньга», или полушка. Появилась она в XV веке, сначала чеканилась из серебра, а позже из меди.

Огромный кусок золота весом в 100 килограммов – это и есть самая дорогая современная монета. Она отчеканена из чистейшего золота 999 пробы. Ее номинал – 1 миллион долларов. При этом при продаже на аукционе стоимость «монетки» довольно быстро выросла до 4 миллионов долларов.

Самыми тяжелыми монетами в мире считаются фэи с острова Яп в Микронейзии. Они представляют огромные каменные диски высотой до 4-х метров и весом до 4-х тонн и вкопаны в землю. Для того чтобы перетащить такую «монету», зацепив ее с помощью веревок через отверстие по центру, требуется не менее 20 человек.

Монета под названием «Двойной орел» существует в единственном экземпляре.

Самое большое число, которое когда-либо чеканилось на монете – 1 биллион. Эти монеты были выпущены в 1923 году в Вестфалии органами местной власти и не являлись общегосударственными.

Самая большая современная российская монета носит номинал 50 тысяч рублей и весит 5 килограммов. Отчеканена она из чистого золота. Монета была выпущена в 2010 году Банком России по случаю своего 150-летия тиражом в 50 экземпляров и имеет статус «в обращении».

Самая легкая монета в мире ходила в обращении в Непале в XVIII веке. Сделанная из серебра, она весила всего 0,002 грамма. Номинал монетки – четверть джавы. Из-за своего веса эти монетки вошли в книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие в мире.

По одной из версий, слово «копейка» происходит от слова «копить», по другой – от имени монгольского хана Кепека, по третьей – от изображенного на монете воина с копьем. Наиболее обоснованной считается последняя версия, согласно которой Иван Грозный во время денежной реформы выпустил новые монеты с отчеканенным копейщиком и повелел называть их «копейными деньгами».

По материалам imdvor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО