Положительный эффект | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:47
08.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Июль 2018
Положительный эффект

В структурных подразделениях нашего предприятия проводится целенаправленная работа по внедрению энергосберегающих мероприятий, которые дают свои положительные результаты. О рачительном использовании топливно-энергетических ресурсов на заводе массовых шин нам рассказала инженер-энергетик ОГЭ ЗМШ Екатерина Игоревна СОЛОНОВИЧ.
– В прошлом году мы перевыполнили показатель по энергосбережению, – говорит Екатерина Игоревна. – Сэкономили на 275 тонн условного топлива больше доведенного показателя. В новом году мы поставили перед собой не менее значимые цели. Так, за пять месяцев 2018 года на нашем заводе сэкономлено электроэнергии в объеме 340,6 т.у.т., а тепловой – 349,5 т.у.т.
С начала текущего года на ЗМШ было внедрено 17 энергосберегающих мероприятий. Особый эффект энергетики завода получили от изменения конструкции уплотнения штока верхнего бортового кольца пресса для вулканизации ЦМК шин на 22-24 дюйма в цехе вулканизации № 1. Условно-годовой экономический эффект от данного мероприятия составит 299 т.у.т., только за пять месяцев получена экономия в 163 т.у.т. Кроме того, в начале года на заводе было установлено 294 энергосберегающих светильника, что уже позволило сэкономить для предприятия 13 т.у.т.
– На проделанной работе мы не останавливаемся, – рассказывает Е.И.Солонович. – В конце третьего квартала планируем внедрить высокоэффективную изоляцию на трубопроводе горячего водоснабжения в цехе ПВС и на технологических гребенках гидравлических прессов на 46 дюймов в цехе вулканизации №2. Условно-годовой экономический эффект от двух мероприятий составит 156 т.у.т.
Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО