Полезные знания | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:42
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Декабрь 2022
Полезные знания

Знания – это сокровища, а процесс обучения развивает множество полезных качеств. Именно поэтому тренинги, семинары, обучающие курсы пользуются большой популярностью.

На прошлой неделе работники ОАО «Белшина» осваивали программу «Беларусь – страна исторической памяти» на курсах молодежного профсоюзного актива. Это было интересно, полезно, актуально.


Участники мероприятия получили положительные эмоции и новые знания. Они встретились с интересными людьми, пообщались на разнообразные темы: историческая память белорусского народа и белорусская национальная идентичность, эволюция восприятия информации в контексте исторических процессов…

Стоит отметить, что в нынешнем модуле формат молодежных обучающих курсов ФПБ немного изменился: среда стала выездным днем. Участники мероприятия встречались с представителями министерств и ведомств по отраслевому признаку, побывали на экскурсиях.

Белхимпрофсоюз для своего молодежного профактива подготовил насыщенную программу.


Работники отрасли посетили национальный профцентр, где пообщались с председателем Белхимпрофсоюза Светланой Клочок, заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Виталием Милевичем и заместителем начальника управления организационно-информационной работы и контроля Сергеем Кузьменковым.

На встрече говорили о реализации молодежной политики, работе с кадровым резервом, перспективах деятельности и роли молодежи в формировании информационного пространства отрасли.


Также молодежь посетила крупнейшее предприятие нефтепродуктообеспечения в отрасли – «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Работник нашего предприятия, участник данного обучения, Антон Фролин отметил, что ему понравились на курсах организация и прием, атмосфера, ну и, конечно, возможность получить новые знания и завести новые знакомства.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО