09:53
13.12.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Полет навстречу Солнцу

Эти увлеченные люди «обогнули» земной шар бегом несколько раз. В этом уверена председатель клуба любителей бега «Крынiца» Т.И.КИЗАТОВА. И это не преувеличение. Клуб организован в 1985 году, с тех пор закалку его беговыми тропами прошло около 400 человек. К слову, в настоящее время здесь тренируется порядка 40 человек. В «Крынiце» немало марафонцев и так называемых «суточников», бегунов, которые 24 часа не сходили с трассы. Наша героиня преодолела несколько марафонов, в том числе и знаменитый Нью-Йоркский. А с 1993 года Тамара Иосифовна возглавляет клуб любителей бега.

Т.И.Кизатова пришла в клуб в 1988 году вместе с маленьким сынишкой, который часто болел. Молодая мама надеялась с помощью дозированных беговых нагрузок укрепить его здоровье. И когда это удалось, наша собеседница поверила в целительную силу бега.

– Бег – это своеобразный полет, ведь в какой-то момент обе ноги отрываются от земли, – рассуждает Тамара Иосифовна, – и ты паришь, как птица. Хочется петь, сочинять стихи – словом, творить и творить. Кроме этого, бег прекрасно тренирует и укрепляет сердце, тем самым способствуя увеличению продолжительности жизни человека. Недаром йоги Индии говорят, что бег – это асана для сердца. Занятия бегом прекрасно закаляют организм, ведь тренировки проходят круглый год и при любой погоде. А еще этот прекрасный вид физической активности дарит человеку ни с чем несравнимую радость от движения и, что немаловажно, всестороннее общение. Кроме того, практически каждый бегун зимой «превращается в лыжника», а начиная с весны – в велосипедиста.

По сути, клуб – это одна большая семья друзей и единомышленников. Здесь вместе отмечают юбилеи, различные праздники, например, 23 февраля и 8 Марта, проводят совместное чаепития, где прекрасная домашняя выпечка и улыбки дарят всем хорошее настроение, заряд неиссякаемой энергии.

В клубе играют в шашки, шахматы, настольный теннис, занимаются скандинавской ходьбой. В общем, каждый может найти себе занятие по душе. Ну и, конечно же, как у всякого уважающего себя клуба, у «Крынiцы» есть свои незыблемые традиции. Одна из них – забег в новогоднюю ночь. Причем старт начинается в старом году, а финишируют бегуны уже в новом. Это дарит, по словам Тамары Иосифовны, искрометные, под стать бенгальскому огню, эмоции, которые хочется переживать снова и снова. Также прекрасной традицией стало участие бегунов-шинников в забеге, посвященном Дню химика. Кроме того, появляются и новые традиции, например, Минский полумарафон, полюбившийся нашим бегунам. В начале сентября «Крынiца» уже в третий раз отправится в столицу на престижный старт на комфортабельном автобусе, который выделяет наше предприятие.

Отдельным пунктом программы деятельности клуба является туризм.

– Мы прошли по всем рекам нашей страны и не перестаем удивляться волшебным, чарующим красотам родной земли, – восхищенно рассказывает Т.И.Кизатова, – считаем себя детьми природы, поскольку при любой погоде занимаемся на свежем воздухе бегом. Кроме того, мы бережем природу, каждую весну убираем лесопарковую зону, по которой бегаем. Можно сказать, в клубе существует своя философия бережного, уважительного отношения к природе.

Может от этого бегуны-шинники так остро, почти по-детски, восхищаются живописными видами родной страны, удивительными закатами, когда на огромном небесном холсте Создатель пишет неподражаемую, удивительную картину, наполненную тончайшими переходами нежнейших цветов и оттенков.

– Именно в такие мгновения, – признается Тамара Иосифовна, – осознаешь, что общение с природой дарит удивительные ощущения красоты, баланса и внутреннего умиротворения.

Бежит время наперегонки с клубом «Крынiца», и уже на занятия женщины приводят своих внуков вместо повзрослевших детей. А значит, продолжается своеобразная жизненная эстафета.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Тамары КИЗАТОВОЙ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ
ФРИКЦИОННЫЕ VS ШИПОВАННЫЕ ШИНЫ

Какие зимние шины наиболее подходящие для эксплуатации в белорусских условиях? Вопрос практически риторический.

Потенциально «зимний» ресурс фрикционной шины выше, чем у шины с шипами, но ограничен износом до половины глубины протектора. С учетом того, что такие шины можно «поставить пораньше и снять попозже», они выглядят очень привлекательно для зимней эксплуатации. Отсутствие шипов благоприятно влияет на комфорт и на уровень шума шин.

К особенностям шипованного продукта можно отнести зависимость от состояния шипов. Первые 800 – 1000 км пробега нужно избегать резких разгонов и торможений, также рекомендуется не ездить со скоростью свыше 70 км/ч. При дальнейшей эксплуатации для шин с шипами действует ограничение скорости — не более 130 км/ч.

Во многом выбор типа зимних шин зависит от климатических условий. Если зимой вам приходится ездить по утрамбованному снегу и обледенелым дорогам чаще, чем по заснеженным, выбирайте шипованный продукт. Фрикционные шины лучше подходят для передвижения по рыхлому снегу, но с ними нужно быть осторожнее на перекрестках и других местах, где может появиться лед.

Самым доступным способом проверки сцепления установленных шин является торможение на тестовом участке дороги. Для этого нужно выбрать безопасный участок в начале маршрута и проверить на нем, как ведет себя автомобиль при торможении.

Все о шинах на нашем сайте: http://www.belshina.by/about/news/


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО