Покоряя Карелию | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:49
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Сентябрь 2018
Покоряя Карелию

Наступила осень, но это не повод придаваться хандре. Взамен мы предлагаем вам вспомнить яркие моменты лета. Инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ поделился с редакцией историей о водном походе клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина» 2-3 категорий сложности в Карелию с выходом в Белое море.

– Компания у нас подобралась интересная и разношерстная. Кроме шинников были индивидуальные предприниматели, пенсионеры, бывшие военные, студенты, – вспоминает Александр. – Сбор был в Минске, там загрузили вещи в поезд и отправились в путь. Я участвовал в походе в качестве руководителя. Всего вместе со мной было три Александра, чтобы не путаться, меня прозвали «Адмирал» или «Капитан», второго Александра – «Рыбак», потому что он любил рыбачить, а третьего – «Анекдот», за то, что он постоянно рассказывал анекдоты и часто не смешные.

В час ночи поезд на полтора часа остановился в Великом Новгороде. Город славится своей крепостью – Новгородским детинцем или по-другому Новгородским кремлем. Наши путешественники не могли упустить такую возможность и посетили местную достопримечательность. Было уже поздно, поэтому попасть внутрь не удалось. Но всем составом группа прошла вдоль стен, погуляла по набережной, обошла крепость вокруг, и увидев все красоты, вернулась в поезд.

– Приехали на станцию назначения, выгрузили вещи, и, чтобы не тащить их на себе до реки, нашли перевозчика, который «добросил» нас и вещи до нужного места. Добрались до остановки примерно к 12 часам ночи, но на улице было светло. Все, кто был в таком походе первый раз, удивились белым ночам. Было очень красиво. Первым делом занялись бытовыми вопросами: приготовили ужин, собрали байдарки и каркасную баню. А утром отдохнувшие, поплыли, как говорится, на встречу приключениям. Погода была прекрасная: ясное небо, солнце и теплая вода.

По дороге путешественники наткнулись на небольшой остров, остановились там, чтобы искупаться и продолжили водный поход.

– Когда начались пороги, воды в реке оказалось мало. Как рассказали другие туристы, которые не один год ходят в водные походы по Карелии, такого засушливого года они еще не видели. Было очень много поломок, ремонтов байдарок, у нас, естественно, было с собой все для починки: клей, латки и так далее. Дошли до первого порога 3-ей категории под названием Мураш. На нем перевернулось несколько байдарок, а одна полностью сломалась и восстановлению не подлежала. Повезло, что были свободные места в других байдарках. Продолжили поход. На следующем пороге уже меня и моего матроса Катю ждал наш первый оверкиль (опрокидывание судна). Первый переворот всегда вызывает много эмоций.

Порог был длинным, и мы шли вдоль берега. Так получилось, что в этот момент от нас отбилась одна из участниц похода. Она пошла обходить порог по берегу, и заплутала в лесу. Когда прошли порог и собрались все вместе, той девушки с нами не оказалось. И я пошел ее искать, нашел в лесу поникшую, испуганную, она еще долго была зла на всех. Оказалось, что она решила, будто мы про нее забыли и поплыли дальше. Следующие несколько дней я делал все, чтобы загладить этот момент. Тем более, что у девушки была мечта сходить в поход и побывать на море, мы не могли испортить ей отдых.

Для следующей стоянки путники нашли красивое место, там сделали баню и парились до последнего шипения камня.

– Поплыли дальше, по пути встречали туристов из России и Беларуси. Наконец-то мы вышли в море, эмоции захлестывали от невероятной красоты вокруг. Уверен, что поход был для каждого по-своему интересен. Со своей стороны я старался делать все возможное, чтобы всем понравилось наше приключение. Фотографии не могут передать всей красоты этого края. Эмоций осталось невероятное множество. Было очень много смешных моментов и непростых тоже. Но однозначно все надолго запомнят это приключение.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото участников похода.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО