Покоряя Карелию | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:19
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Сентябрь 2018
Покоряя Карелию

Наступила осень, но это не повод придаваться хандре. Взамен мы предлагаем вам вспомнить яркие моменты лета. Инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ поделился с редакцией историей о водном походе клуба туристов «Родина» ОАО «Белшина» 2-3 категорий сложности в Карелию с выходом в Белое море.

– Компания у нас подобралась интересная и разношерстная. Кроме шинников были индивидуальные предприниматели, пенсионеры, бывшие военные, студенты, – вспоминает Александр. – Сбор был в Минске, там загрузили вещи в поезд и отправились в путь. Я участвовал в походе в качестве руководителя. Всего вместе со мной было три Александра, чтобы не путаться, меня прозвали «Адмирал» или «Капитан», второго Александра – «Рыбак», потому что он любил рыбачить, а третьего – «Анекдот», за то, что он постоянно рассказывал анекдоты и часто не смешные.

В час ночи поезд на полтора часа остановился в Великом Новгороде. Город славится своей крепостью – Новгородским детинцем или по-другому Новгородским кремлем. Наши путешественники не могли упустить такую возможность и посетили местную достопримечательность. Было уже поздно, поэтому попасть внутрь не удалось. Но всем составом группа прошла вдоль стен, погуляла по набережной, обошла крепость вокруг, и увидев все красоты, вернулась в поезд.

– Приехали на станцию назначения, выгрузили вещи, и, чтобы не тащить их на себе до реки, нашли перевозчика, который «добросил» нас и вещи до нужного места. Добрались до остановки примерно к 12 часам ночи, но на улице было светло. Все, кто был в таком походе первый раз, удивились белым ночам. Было очень красиво. Первым делом занялись бытовыми вопросами: приготовили ужин, собрали байдарки и каркасную баню. А утром отдохнувшие, поплыли, как говорится, на встречу приключениям. Погода была прекрасная: ясное небо, солнце и теплая вода.

По дороге путешественники наткнулись на небольшой остров, остановились там, чтобы искупаться и продолжили водный поход.

– Когда начались пороги, воды в реке оказалось мало. Как рассказали другие туристы, которые не один год ходят в водные походы по Карелии, такого засушливого года они еще не видели. Было очень много поломок, ремонтов байдарок, у нас, естественно, было с собой все для починки: клей, латки и так далее. Дошли до первого порога 3-ей категории под названием Мураш. На нем перевернулось несколько байдарок, а одна полностью сломалась и восстановлению не подлежала. Повезло, что были свободные места в других байдарках. Продолжили поход. На следующем пороге уже меня и моего матроса Катю ждал наш первый оверкиль (опрокидывание судна). Первый переворот всегда вызывает много эмоций.

Порог был длинным, и мы шли вдоль берега. Так получилось, что в этот момент от нас отбилась одна из участниц похода. Она пошла обходить порог по берегу, и заплутала в лесу. Когда прошли порог и собрались все вместе, той девушки с нами не оказалось. И я пошел ее искать, нашел в лесу поникшую, испуганную, она еще долго была зла на всех. Оказалось, что она решила, будто мы про нее забыли и поплыли дальше. Следующие несколько дней я делал все, чтобы загладить этот момент. Тем более, что у девушки была мечта сходить в поход и побывать на море, мы не могли испортить ей отдых.

Для следующей стоянки путники нашли красивое место, там сделали баню и парились до последнего шипения камня.

– Поплыли дальше, по пути встречали туристов из России и Беларуси. Наконец-то мы вышли в море, эмоции захлестывали от невероятной красоты вокруг. Уверен, что поход был для каждого по-своему интересен. Со своей стороны я старался делать все возможное, чтобы всем понравилось наше приключение. Фотографии не могут передать всей красоты этого края. Эмоций осталось невероятное множество. Было очень много смешных моментов и непростых тоже. Но однозначно все надолго запомнят это приключение.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото участников похода.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО