Покоряя Эльбрус | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:24
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Август 2021
Покоряя Эльбрус

Приэльбрусье привлекает природной красотой. Многочисленные любители отдыха на свежем воздухе и экстрима ежегодно посещают этот живописный край. Именно здесь располагается высочайшая вершина Европы – величественный Эльбрус, покорять который отправились и работники нашего предприятия.




Группа из пяти человек выдвинулась в путь 3 июля: из Минска она добралась до Москвы, а затем прилетела в Минеральные Воды.

– Вечером в аэропорту нас встретил местный житель по имени Мунир, который и домчал по серпантину ближе к долине Джилы-Су, – рассказы­вает инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Хорошо, что мы ехали ночью и не видели высоты, на которой находимся. В 24.00 подъехали к речке. Ночью проезд через нее закрыт, поэтому мы выбрали место, установили палатки, перекусили и легли спать, а на следующий день продолжили свое путешествие по Приэльбрусью.

Весь маршрут был рассчитан на 12 дней, первая точка – долина Джилы-Су. В ее окрестностях бьет около 20 минеральных источников, обустроено несколько купален. Здесь же можно посмотреть на причудливые нагромождения камней. Издалека кажется, что ничего особенного в них нет, но когда смотришь на творение природы вблизи, то зрелище просто завораживает. Также в этот день мы полюбовались невероятной красотой водопада, брызги которого разлетаются на большое расстояние, а вода падает с такой силой, что земля дрожит под ногами. А еще встретили очень много причудливых, шумных и наглых сусликов-попрошаек.

Побывали наши путешес­твенники на поляне Эммануэля. История гласит, что покорение Эльбруса начинается с 1829 года. Тогда восхождение организовал генерал Георгий Эммануэль, оно началось с живописной поляны, которая позже была названа в его честь. В начале лета она меняет зеленый цвет на ярко-желтый из-за обилия лютиков. Здесь же располагается и база спасателей.

– На поляне Эммануэля действительно стоит задержаться, рядом с ней много достопримечательностей, – говорит собеседник. – Например, причудливые камни в виде грибов различного размера, серебряный источник, который заполняется водой только в июле-августе. А еще здесь располагается так называемый «Немецкий аэродром». Внешне он представляет собой совершенно ровное плато несколько сот метров в ширину и два километра в длину. Предполагают, что во время войны здесь садились немецкие самолеты.

Дальше наши путешес­твенники отправились к Северному приюту, который находится на высоте 3800 метров. Пообщались со спасателями, установили палатки и запланировали на следующий день высотную акклиматизацию, которая представляла собой подъем до высоты 4800 метров. Александр подчеркивает, что во время акклиматизации происходят физиологические изменения в организме, он привыкает к новым условиям окружающей среды.

В итоге взошел на Эльбрус только один шинник. Для этого ему потребовалось семь часов. Последние 200-300 метров самые тяжелые во время восхождения: мышцы болят, дыхание сбивается, несколько метров проходишь, затем минуту отдыхаешь. Но, несмотря на это, Эльбрус покорен!
Приэльбрусье также славится живописными ущельями, озерами, реками, ледниками.

– Издалека вода в озерах кажется бирюзовой, но когда подходишь ближе, то понимаешь – она абсолютно прозрачная, – говорит Александр Врублевский, – лед по краям тает, откалывается и красиво плывет, картина получается действительно завораживающая. А какая вкусная вода: пьешь, и испыты­ваешь наслаждение. Горные реки – отдельный образец прекрасного: шумные, быстрые, живописные.
Наши туристы преодолели перевалы Балык, Мкяра-Субаши и Сылтран, конечно же, оставили записки в перевальных турах. После этого у участников похода осталось несколько дней, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. И им повезло, на своем пути они встретили местного жителя, который свозил их в магазинчик и на рынок.

– Мы смогли пополнить наши запасы еды. На рынке достаточно людно и предлагают разнообразный товар, – рассказывает А.Врублевский. – Здесь вязаные и меховые вещи, сувенирная продукция, травы, мед, варенье из сосновых шишек, облепихи, грецких орехов и туи…

Последние дни туристы провели в окрестностях высокогорного поселка Терскол. Здесь много ручьев, стекающих с хребтов гор в долины и урочища, водопадов и озер.

Наши путешественники сделали завораживающие и чарующие взор фотографии у водопада «Девичьи косы», а также искупались в ледяном озере, расположенном на горе Чегет, полакомились местной форелью.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников похода
Больше фото смотрите в фоторепортаже

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО