Покоряя Эльбрус | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:58
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Август 2021
Покоряя Эльбрус

Приэльбрусье привлекает природной красотой. Многочисленные любители отдыха на свежем воздухе и экстрима ежегодно посещают этот живописный край. Именно здесь располагается высочайшая вершина Европы – величественный Эльбрус, покорять который отправились и работники нашего предприятия.




Группа из пяти человек выдвинулась в путь 3 июля: из Минска она добралась до Москвы, а затем прилетела в Минеральные Воды.

– Вечером в аэропорту нас встретил местный житель по имени Мунир, который и домчал по серпантину ближе к долине Джилы-Су, – рассказы­вает инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Хорошо, что мы ехали ночью и не видели высоты, на которой находимся. В 24.00 подъехали к речке. Ночью проезд через нее закрыт, поэтому мы выбрали место, установили палатки, перекусили и легли спать, а на следующий день продолжили свое путешествие по Приэльбрусью.

Весь маршрут был рассчитан на 12 дней, первая точка – долина Джилы-Су. В ее окрестностях бьет около 20 минеральных источников, обустроено несколько купален. Здесь же можно посмотреть на причудливые нагромождения камней. Издалека кажется, что ничего особенного в них нет, но когда смотришь на творение природы вблизи, то зрелище просто завораживает. Также в этот день мы полюбовались невероятной красотой водопада, брызги которого разлетаются на большое расстояние, а вода падает с такой силой, что земля дрожит под ногами. А еще встретили очень много причудливых, шумных и наглых сусликов-попрошаек.

Побывали наши путешес­твенники на поляне Эммануэля. История гласит, что покорение Эльбруса начинается с 1829 года. Тогда восхождение организовал генерал Георгий Эммануэль, оно началось с живописной поляны, которая позже была названа в его честь. В начале лета она меняет зеленый цвет на ярко-желтый из-за обилия лютиков. Здесь же располагается и база спасателей.

– На поляне Эммануэля действительно стоит задержаться, рядом с ней много достопримечательностей, – говорит собеседник. – Например, причудливые камни в виде грибов различного размера, серебряный источник, который заполняется водой только в июле-августе. А еще здесь располагается так называемый «Немецкий аэродром». Внешне он представляет собой совершенно ровное плато несколько сот метров в ширину и два километра в длину. Предполагают, что во время войны здесь садились немецкие самолеты.

Дальше наши путешес­твенники отправились к Северному приюту, который находится на высоте 3800 метров. Пообщались со спасателями, установили палатки и запланировали на следующий день высотную акклиматизацию, которая представляла собой подъем до высоты 4800 метров. Александр подчеркивает, что во время акклиматизации происходят физиологические изменения в организме, он привыкает к новым условиям окружающей среды.

В итоге взошел на Эльбрус только один шинник. Для этого ему потребовалось семь часов. Последние 200-300 метров самые тяжелые во время восхождения: мышцы болят, дыхание сбивается, несколько метров проходишь, затем минуту отдыхаешь. Но, несмотря на это, Эльбрус покорен!
Приэльбрусье также славится живописными ущельями, озерами, реками, ледниками.

– Издалека вода в озерах кажется бирюзовой, но когда подходишь ближе, то понимаешь – она абсолютно прозрачная, – говорит Александр Врублевский, – лед по краям тает, откалывается и красиво плывет, картина получается действительно завораживающая. А какая вкусная вода: пьешь, и испыты­ваешь наслаждение. Горные реки – отдельный образец прекрасного: шумные, быстрые, живописные.
Наши туристы преодолели перевалы Балык, Мкяра-Субаши и Сылтран, конечно же, оставили записки в перевальных турах. После этого у участников похода осталось несколько дней, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. И им повезло, на своем пути они встретили местного жителя, который свозил их в магазинчик и на рынок.

– Мы смогли пополнить наши запасы еды. На рынке достаточно людно и предлагают разнообразный товар, – рассказывает А.Врублевский. – Здесь вязаные и меховые вещи, сувенирная продукция, травы, мед, варенье из сосновых шишек, облепихи, грецких орехов и туи…

Последние дни туристы провели в окрестностях высокогорного поселка Терскол. Здесь много ручьев, стекающих с хребтов гор в долины и урочища, водопадов и озер.

Наши путешественники сделали завораживающие и чарующие взор фотографии у водопада «Девичьи косы», а также искупались в ледяном озере, расположенном на горе Чегет, полакомились местной форелью.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников похода
Больше фото смотрите в фоторепортаже

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО