Покоряя Эльбрус | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:31
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Август 2021
Покоряя Эльбрус

Приэльбрусье привлекает природной красотой. Многочисленные любители отдыха на свежем воздухе и экстрима ежегодно посещают этот живописный край. Именно здесь располагается высочайшая вершина Европы – величественный Эльбрус, покорять который отправились и работники нашего предприятия.




Группа из пяти человек выдвинулась в путь 3 июля: из Минска она добралась до Москвы, а затем прилетела в Минеральные Воды.

– Вечером в аэропорту нас встретил местный житель по имени Мунир, который и домчал по серпантину ближе к долине Джилы-Су, – рассказы­вает инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Хорошо, что мы ехали ночью и не видели высоты, на которой находимся. В 24.00 подъехали к речке. Ночью проезд через нее закрыт, поэтому мы выбрали место, установили палатки, перекусили и легли спать, а на следующий день продолжили свое путешествие по Приэльбрусью.

Весь маршрут был рассчитан на 12 дней, первая точка – долина Джилы-Су. В ее окрестностях бьет около 20 минеральных источников, обустроено несколько купален. Здесь же можно посмотреть на причудливые нагромождения камней. Издалека кажется, что ничего особенного в них нет, но когда смотришь на творение природы вблизи, то зрелище просто завораживает. Также в этот день мы полюбовались невероятной красотой водопада, брызги которого разлетаются на большое расстояние, а вода падает с такой силой, что земля дрожит под ногами. А еще встретили очень много причудливых, шумных и наглых сусликов-попрошаек.

Побывали наши путешес­твенники на поляне Эммануэля. История гласит, что покорение Эльбруса начинается с 1829 года. Тогда восхождение организовал генерал Георгий Эммануэль, оно началось с живописной поляны, которая позже была названа в его честь. В начале лета она меняет зеленый цвет на ярко-желтый из-за обилия лютиков. Здесь же располагается и база спасателей.

– На поляне Эммануэля действительно стоит задержаться, рядом с ней много достопримечательностей, – говорит собеседник. – Например, причудливые камни в виде грибов различного размера, серебряный источник, который заполняется водой только в июле-августе. А еще здесь располагается так называемый «Немецкий аэродром». Внешне он представляет собой совершенно ровное плато несколько сот метров в ширину и два километра в длину. Предполагают, что во время войны здесь садились немецкие самолеты.

Дальше наши путешес­твенники отправились к Северному приюту, который находится на высоте 3800 метров. Пообщались со спасателями, установили палатки и запланировали на следующий день высотную акклиматизацию, которая представляла собой подъем до высоты 4800 метров. Александр подчеркивает, что во время акклиматизации происходят физиологические изменения в организме, он привыкает к новым условиям окружающей среды.

В итоге взошел на Эльбрус только один шинник. Для этого ему потребовалось семь часов. Последние 200-300 метров самые тяжелые во время восхождения: мышцы болят, дыхание сбивается, несколько метров проходишь, затем минуту отдыхаешь. Но, несмотря на это, Эльбрус покорен!
Приэльбрусье также славится живописными ущельями, озерами, реками, ледниками.

– Издалека вода в озерах кажется бирюзовой, но когда подходишь ближе, то понимаешь – она абсолютно прозрачная, – говорит Александр Врублевский, – лед по краям тает, откалывается и красиво плывет, картина получается действительно завораживающая. А какая вкусная вода: пьешь, и испыты­ваешь наслаждение. Горные реки – отдельный образец прекрасного: шумные, быстрые, живописные.
Наши туристы преодолели перевалы Балык, Мкяра-Субаши и Сылтран, конечно же, оставили записки в перевальных турах. После этого у участников похода осталось несколько дней, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. И им повезло, на своем пути они встретили местного жителя, который свозил их в магазинчик и на рынок.

– Мы смогли пополнить наши запасы еды. На рынке достаточно людно и предлагают разнообразный товар, – рассказывает А.Врублевский. – Здесь вязаные и меховые вещи, сувенирная продукция, травы, мед, варенье из сосновых шишек, облепихи, грецких орехов и туи…

Последние дни туристы провели в окрестностях высокогорного поселка Терскол. Здесь много ручьев, стекающих с хребтов гор в долины и урочища, водопадов и озер.

Наши путешественники сделали завораживающие и чарующие взор фотографии у водопада «Девичьи косы», а также искупались в ледяном озере, расположенном на горе Чегет, полакомились местной форелью.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников похода
Больше фото смотрите в фоторепортаже

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО