Похоронен в Польше | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:37
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Март 2020
Похоронен в Польше

В связи со знаменательной датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне мы открываем новый проект «Война в судьбе моей семьи». Приносите и присылайте в редакцию фотографии своих родных, которые защищали нашу Родину от коричневой чумы, звоните по тел.: 411-823. И, конечно же, сопроводите фото своим рассказом. А открывает наш проект рассказ о дедушке корреспондента газеты Владимира Шломана – рядовом Красной Армии Степане Ивановиче КУХТЕ.

Это мой дедушка по материнской линии. Он воевал с июня 1941 года и погиб незадолго до Победы. Вот уже 75 лет минуло с тех пор, как «отгремев, закончились бои». И, удивительное дело, с каждым прожитым мною годом, я все острее ощущаю безвозвратно горькую потерю дедушки, и не только для меня, но и для всей нашей семьи. Как мне хотелось бы встретиться с ним и просто поговорить. Что он чувствовал перед атаками? О чем размышлял после боев? Наверняка, он надеялся выжить в той страшной войне, победить и вернуться домой. Вероятно, он мечтал о мирной послевоенной жизни.
Что я знаю о своем дедушке? Он был высокого роста, сильный физически. Про таких говорят, «косая сажень в плечах». Любая работа спорилась в его руках. Когда грянула вой­на, дедушка ушел на фронт. В 1944 году, во время освобождения Беларуси, его часть была недалеко от деревни в Витебской области, в которой жила его семья. Командование пошло навстречу рядовому Кухте, отпустило его на несколько дней домой. А 14 марта 1945 года у моей бабушки родились двойняшки – мои мама и тетя. Но вскоре к этой радости добавилось большое горе: дедушка погиб 11 марта 1945-го в одном из ожесточенных городских боев в Польше. В последнем своем письме он писал бабушке: «Идут тяжелейшие бои. Вряд ли выживу… Береги детей». Он совсем немного не дожил до Победы. И бабушка одна воспитывала четырех дочерей.

Из деревни Насыри, что в Витебской области, на фронт ушло четверо мужчин, включая и моего деда. Вернулся один. После войны мы узнали, что рядовой Степан Иванович Кухта похоронен в братской могиле в Польше.

Я подхожу к фотографии дедушки, которая стоит в рамке на самом видном месте в моем доме, всматриваюсь в его лицо. Вечная память тебе, дедушка.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО