Похоронен в Польше | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:52
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Март 2020
Похоронен в Польше

В связи со знаменательной датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне мы открываем новый проект «Война в судьбе моей семьи». Приносите и присылайте в редакцию фотографии своих родных, которые защищали нашу Родину от коричневой чумы, звоните по тел.: 411-823. И, конечно же, сопроводите фото своим рассказом. А открывает наш проект рассказ о дедушке корреспондента газеты Владимира Шломана – рядовом Красной Армии Степане Ивановиче КУХТЕ.

Это мой дедушка по материнской линии. Он воевал с июня 1941 года и погиб незадолго до Победы. Вот уже 75 лет минуло с тех пор, как «отгремев, закончились бои». И, удивительное дело, с каждым прожитым мною годом, я все острее ощущаю безвозвратно горькую потерю дедушки, и не только для меня, но и для всей нашей семьи. Как мне хотелось бы встретиться с ним и просто поговорить. Что он чувствовал перед атаками? О чем размышлял после боев? Наверняка, он надеялся выжить в той страшной войне, победить и вернуться домой. Вероятно, он мечтал о мирной послевоенной жизни.
Что я знаю о своем дедушке? Он был высокого роста, сильный физически. Про таких говорят, «косая сажень в плечах». Любая работа спорилась в его руках. Когда грянула вой­на, дедушка ушел на фронт. В 1944 году, во время освобождения Беларуси, его часть была недалеко от деревни в Витебской области, в которой жила его семья. Командование пошло навстречу рядовому Кухте, отпустило его на несколько дней домой. А 14 марта 1945 года у моей бабушки родились двойняшки – мои мама и тетя. Но вскоре к этой радости добавилось большое горе: дедушка погиб 11 марта 1945-го в одном из ожесточенных городских боев в Польше. В последнем своем письме он писал бабушке: «Идут тяжелейшие бои. Вряд ли выживу… Береги детей». Он совсем немного не дожил до Победы. И бабушка одна воспитывала четырех дочерей.

Из деревни Насыри, что в Витебской области, на фронт ушло четверо мужчин, включая и моего деда. Вернулся один. После войны мы узнали, что рядовой Степан Иванович Кухта похоронен в братской могиле в Польше.

Я подхожу к фотографии дедушки, которая стоит в рамке на самом видном месте в моем доме, всматриваюсь в его лицо. Вечная память тебе, дедушка.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из семейного архива.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО