Показать товар лицом | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:57
11.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Декабрь 2023
Показать товар лицом

Cолнечные блики играют на идеально гладких крыльях, игривые тени прячутся в геометрически выверенных узорах протектора… Так выглядит шина в рекламном ролике, снятом опытным видеомаркетологом.

Но перед тем, как она станет моделью на съемочной площадке, ей непременно надо пройти через руки специалистов, отвечающих за шинный «макияж», чтобы из рабочей Золушки превратиться в красавицу-принцессу. На «Белшине» есть такие работники на участке доработки экспортной продукции цеха вулканизации ЗКГШ. Сегодня мы побываем на их рабочем месте и расспросим о секретах мастерства.


Ремонтировщик резиновых изделий Евгений Барковский

Работа кипит

Первое, что не осталось без внимания – здесь очень громко. На это заместитель директора завода по прои­зводству-начальник производственного отдела ЗКГШ Виталий Романовский ответил: «Когда у нас тихо – значит, не работаем! Но производство здесь кипит всегда».

Казалось, уже пришли, но не тут-то было. «Вот они, здесь, чуть дальше», – указал на участок доработки экспортной продукции Виталий Александрович. Нас уже ждал исполняющий обязанности начальника цеха Сергей Баранчук, он и стал нашим гидом:

– Здесь работают с шинами, которые отправятся к зарубежным партнерам, а также будущими экспонатами на многочисленных выставках, в которых учас­твует «Белшина». Это те же типовые шины, только требования к ним «на выходе» несколько выше.

Глянец для шины

Резюмируем: на участке шины проходят несколько про­цедур, целью которых является их доработка до экспортного, то есть по факту до максимально презентабельного вида и состояния. Работу ремонтировщиков прини­мает контролер ОТК в соответс­твии с требованиями заказчика, часто здесь присутствует и представитель последнего. Контроль таким образом происходит неоднократно – до трех раз до отгрузки.

– Через что проходит шина на данном участке? – продолжает Сергей Баранчук. – Ей предстоят дополнительная лакировка, обрезка и подшлифовка. При необходимости и небольшой ремонт. Долгий ли это процесс? От 15 минут до пяти часов. Дальше, в путь: на предприятия-партнеры либо на выставочные стенды.


Ремонтировщик резиновых изделий Иван Колесников

Смена направлений

Результат однозначно стоит того. Вот лишь один из примеров: участок доработки экспортной продукции имеет большой опыт сотрудничества с партнерами из дальнего зарубежья, в частности, со шведской компанией Trelleborg AB. Это было взаимовыгодное взаимодейс­твие. Для Trelleborg AB «Белшина» изготавливала шины для техники, которая трудится в сельскохозяйственной и лесной промышленности.

Шведская компания в свою очередь поставляла нам пресс-формы. Ситуация последних лет разорвала эти партнерские связи. Но перечень партнеров и после «самоотвода» шведов остался внушительным: здесь и оте­чественные предприятия – «Гомсельмаш», МАЗ, «БЕЛАЗ», и компании из-за рубежа – «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод»... В месяц через участок проходит до 5 тысяч шин. Как следствие – тишина здесь действительно редкий гость.

По стопам отца

На участок доработки экспортной продукции ремонтировщик резиновых изделий Евгений Барковский попал в 2010 году.

– Мой отец работал здесь. Я решил продолжить семейное дело и пришел на «Белшину». Работа очень ответственная, нужны люди «рукастые».

Собеседник как раз закончил выполнять одну из операций своей работы.

– То, что я делал, называе­тся подшлифовка, по сути финальная процедура. После нее придет контролер, прои­зведет осмотр, далее – прош­тамповка и «проводы».

Иван Колесников работает ремонтировщиком резиновых изделий уже более 20 лет.

– Долго я искал свое призвание, каждый год работу менял. А здесь мне очень нравится. Не скажу, что тут легко и просто: требования по качеству очень высокие. Но скажу точно, результаты своей работы видеть приятно.

Елизавета ЖИДКОВА, Андрей ЧИЖИК
Фото Елизаветы ЖИДКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО