Пограничники качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:36
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Май 2014
Пограничники качества


Контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗКГШ является ровесницей завода, ведь резиновые смеси не могут запускаться в производство без проведения их анализа. Это аксиома шинного производства.

Контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗКГШ является ровесницей завода, ведь резиновые смеси не могут запускаться в производство без проведения их анализа. Это аксиома шинного производства.

Техперевооружение, которое интенсивно идет на заводе, коснулось и лаборатории, которая расположена на первом и втором этажах «подготовки». На первом, где проводится экспресс-анализ, установлено современное китайское оборудование, оснащенное компьютерами. Это 4 виброреометра, 2 вискозиметра, 3 вырубных пресса и один вулканизационный. После пуско-наладочных работ все это «техническое великолепие» заработало на полную мощность. И случилось это относительно недавно. Светлое, чистое помещение, новое оборудование – все радует глаз, а главное – способствует более качественному решению поставленных перед этим структурным подразделением задач.
Как образно выразился начальник лаборатории Александр Валерьевич Шишов: «Раньше мы были слепые, как котята, а сейчас видим качество резиновых смесей при их изготовлении». Время проведения испытаний одной заправки составляет всего 7,5 минуты, после чего специалистам уже видны вулканизационные характеристики резины.

На втором этаже проводят расширенный анализ, так называемые физико-механические испытания. Проще говоря, проверяются разрывные свойства резиновой смеси. И процесс этот длительный. Полчаса отводится на вулканизацию, два часа – на остывание и только после этого проводятся испытания. Около трех лет назад сюда поступили две новые разрывные машины английского производства.

По сути, все работники этого структурного подразделения являются «пограничниками качества». Вот что сказал об этом А.В. Шишов:

Если контролер или инженер ошибется, последствия для завода будут самыми серьезными, то есть продукция будет выпущена несоответствующая стандартам качества, а это немалые деньги, выброшенные на ветер. А чтобы подготовить контролера шинного производства, знающего все нюансы нашей работы, нужно не менее полугода.

Коллектив лаборатории полностью женский. А поэтому начальнику подразделения приходится применять особый подход.

Безусловно, во взаимоотношениях с таким коллективом есть свои особенности. Необходим индивидуальный подход к каждому человеку, единого шаблона просто быть не может, – заключил мой собеседник. – А вообще женщины великолепные работники. Тем более что половина коллектива у нас опытные специалисты, на которых равняется молодежь.

Именно поэтому Александр Валерьевич не стал выделять никого из своих сотрудниц, отметив, что каждая из них заслуживает добрых слов.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО