Пограничники качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:53
19.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Май 2014
Пограничники качества


Контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗКГШ является ровесницей завода, ведь резиновые смеси не могут запускаться в производство без проведения их анализа. Это аксиома шинного производства.

Контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗКГШ является ровесницей завода, ведь резиновые смеси не могут запускаться в производство без проведения их анализа. Это аксиома шинного производства.

Техперевооружение, которое интенсивно идет на заводе, коснулось и лаборатории, которая расположена на первом и втором этажах «подготовки». На первом, где проводится экспресс-анализ, установлено современное китайское оборудование, оснащенное компьютерами. Это 4 виброреометра, 2 вискозиметра, 3 вырубных пресса и один вулканизационный. После пуско-наладочных работ все это «техническое великолепие» заработало на полную мощность. И случилось это относительно недавно. Светлое, чистое помещение, новое оборудование – все радует глаз, а главное – способствует более качественному решению поставленных перед этим структурным подразделением задач.
Как образно выразился начальник лаборатории Александр Валерьевич Шишов: «Раньше мы были слепые, как котята, а сейчас видим качество резиновых смесей при их изготовлении». Время проведения испытаний одной заправки составляет всего 7,5 минуты, после чего специалистам уже видны вулканизационные характеристики резины.

На втором этаже проводят расширенный анализ, так называемые физико-механические испытания. Проще говоря, проверяются разрывные свойства резиновой смеси. И процесс этот длительный. Полчаса отводится на вулканизацию, два часа – на остывание и только после этого проводятся испытания. Около трех лет назад сюда поступили две новые разрывные машины английского производства.

По сути, все работники этого структурного подразделения являются «пограничниками качества». Вот что сказал об этом А.В. Шишов:

Если контролер или инженер ошибется, последствия для завода будут самыми серьезными, то есть продукция будет выпущена несоответствующая стандартам качества, а это немалые деньги, выброшенные на ветер. А чтобы подготовить контролера шинного производства, знающего все нюансы нашей работы, нужно не менее полугода.

Коллектив лаборатории полностью женский. А поэтому начальнику подразделения приходится применять особый подход.

Безусловно, во взаимоотношениях с таким коллективом есть свои особенности. Необходим индивидуальный подход к каждому человеку, единого шаблона просто быть не может, – заключил мой собеседник. – А вообще женщины великолепные работники. Тем более что половина коллектива у нас опытные специалисты, на которых равняется молодежь.

Именно поэтому Александр Валерьевич не стал выделять никого из своих сотрудниц, отметив, что каждая из них заслуживает добрых слов.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО