Пограничники качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:25
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Май 2014
Пограничники качества


Контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗКГШ является ровесницей завода, ведь резиновые смеси не могут запускаться в производство без проведения их анализа. Это аксиома шинного производства.

Контрольная лаборатория подготовительного цеха ЗКГШ является ровесницей завода, ведь резиновые смеси не могут запускаться в производство без проведения их анализа. Это аксиома шинного производства.

Техперевооружение, которое интенсивно идет на заводе, коснулось и лаборатории, которая расположена на первом и втором этажах «подготовки». На первом, где проводится экспресс-анализ, установлено современное китайское оборудование, оснащенное компьютерами. Это 4 виброреометра, 2 вискозиметра, 3 вырубных пресса и один вулканизационный. После пуско-наладочных работ все это «техническое великолепие» заработало на полную мощность. И случилось это относительно недавно. Светлое, чистое помещение, новое оборудование – все радует глаз, а главное – способствует более качественному решению поставленных перед этим структурным подразделением задач.
Как образно выразился начальник лаборатории Александр Валерьевич Шишов: «Раньше мы были слепые, как котята, а сейчас видим качество резиновых смесей при их изготовлении». Время проведения испытаний одной заправки составляет всего 7,5 минуты, после чего специалистам уже видны вулканизационные характеристики резины.

На втором этаже проводят расширенный анализ, так называемые физико-механические испытания. Проще говоря, проверяются разрывные свойства резиновой смеси. И процесс этот длительный. Полчаса отводится на вулканизацию, два часа – на остывание и только после этого проводятся испытания. Около трех лет назад сюда поступили две новые разрывные машины английского производства.

По сути, все работники этого структурного подразделения являются «пограничниками качества». Вот что сказал об этом А.В. Шишов:

Если контролер или инженер ошибется, последствия для завода будут самыми серьезными, то есть продукция будет выпущена несоответствующая стандартам качества, а это немалые деньги, выброшенные на ветер. А чтобы подготовить контролера шинного производства, знающего все нюансы нашей работы, нужно не менее полугода.

Коллектив лаборатории полностью женский. А поэтому начальнику подразделения приходится применять особый подход.

Безусловно, во взаимоотношениях с таким коллективом есть свои особенности. Необходим индивидуальный подход к каждому человеку, единого шаблона просто быть не может, – заключил мой собеседник. – А вообще женщины великолепные работники. Тем более что половина коллектива у нас опытные специалисты, на которых равняется молодежь.

Именно поэтому Александр Валерьевич не стал выделять никого из своих сотрудниц, отметив, что каждая из них заслуживает добрых слов.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО