Погоны, пропахшие порохом | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:03
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Май 2020
Погоны, пропахшие порохом

Была весна. Был май. И мир купался в изумруде первой листвы и золоте солнца. Но я не замечал этой красоты, ее заслоняла врученная в военкомате повестка о призыве в армию: на 11 мая 1976 года была назначена моя отправка в войска.
А дома меня ждало еще одно яркое событие: в гости к отцу из Москвы на День Победы приехал его фронтовой товарищ и поэт Борис Злотин. Именно его стихотворение, датированное ноябрем 1942 года и посвященное моему отцу, хранилось в нашем семейном архиве. Есть в нем такие строки:
«Если будем оба живы // В дни победы над врагом, – // Я – стихи, ты – негативы // Осторожно разберем. // Среди строчек немудреных // Я найду твои следы, // Вспомню, как в лесу зеленом // Выручал ты из беды…»

По молодости лет, я, к сожалению, мало внимания уделил той встрече, но помню, как разложив на столе фотоснимки, наг­рады и документы, за чашкой чая и чего покрепче бойцы вспоминали минувшие дни. А вспомнить им было что…

…Когда началась война, мой отец, Зиновский Яков Павлович, ушел на фронт добровольцем. Бобруйск он покинул практически вместе с нашими отступающими частями, и в городе Киров тогда Смоленской, а сейчас Калужской области, в первых числах июля 1941-го был зачислен рядовым 857 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии 52 армии. В последующем эта дивизия получила такие почетные наименования как Черкасская Краснознаменная ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого. Под знаменем этой дивизии в составе Ленинградского фронта уже вначале сентября 1941 года отец в окопах занял оборону на подступах к Ленинграду. В одном из боев во время авианалета и бомбардировки он получил контузию. После госпиталя вернулся в свою часть и там же, под Ленинградом, уже в составе Волховского фронта осенью 1942 года в Ладожских болотах пережил Синявинское окружение. Ему посчастливилось, он не погиб, не пропал без вести и не попал в плен, а в числе горстки выживших наших бойцов вырвался из кольца окружения к своим.

Когда в войне наступил перелом, и наши войска погнали гитлеровцев, отец в составе Степного фронта форсировал в 1943 году Днепр, а в 1945 в составе 1-го Украинского фронта – Одер. Он принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции по освобождению Украины, в Ясско-Кишиневской – по освобождению Молдавии, освобождал Польшу. А Победу мой отец, младший лейтенант, командир стрелкового взвода и по совместительству полковой фотограф 73-го стрелкового Силезского корпуса, чьи снимки печатались в армейской газете «Красная звезда», встретил в прусском городе Бунцлау (теперь Болеславец) в Силезии, той ее части, которая нынче является польской территорией.

В Бунцлау по распоряжению командующего фронтом И.С.Конева отец был включен в состав группы, которая занималась восстановлением дома-музея фельдмаршала М.И.Кутузова. И уволен в запас отец был только в октябре 1945 года. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Приказами Верховного Главнокомандующего за мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками ему было объявлено восемь благодарностей. В мирное время отец не расстался с фотоаппаратом, работал фотографом. Он был отмечен многими юбилейными медалями, а также Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Жизнь парадоксальна: когда отец в 1988 году за 19 дней до Дня Победы ушел из жизни, я по воинскому званию был старше его: он навсегда остался в лейтенантской когорте, а я, сосунок, нюхавший лишь мирный порох, «вырос» до капитана. С тех пор каждое 9 Мая я достаю сохранившиеся отцовские погоны младшего лейтенанта, кладу их в «красный кут» квартиры, а рядом – «фронтовые» сто граммов с краюхой хлеба – в память об отце и моей матери, Василисе Карповне, которой в годы войны также выпало на долю хлебнуть много горя и испытаний, но она тоже сумела выйти живой из немецкого ада.

Я горжусь своими родителями, семейной честью и своей фамилией!

Вечная память всем солдатам Великой Отечественной…

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото из семейного архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО