Погоны, пропахшие порохом | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:59
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Май 2020
Погоны, пропахшие порохом

Была весна. Был май. И мир купался в изумруде первой листвы и золоте солнца. Но я не замечал этой красоты, ее заслоняла врученная в военкомате повестка о призыве в армию: на 11 мая 1976 года была назначена моя отправка в войска.
А дома меня ждало еще одно яркое событие: в гости к отцу из Москвы на День Победы приехал его фронтовой товарищ и поэт Борис Злотин. Именно его стихотворение, датированное ноябрем 1942 года и посвященное моему отцу, хранилось в нашем семейном архиве. Есть в нем такие строки:
«Если будем оба живы // В дни победы над врагом, – // Я – стихи, ты – негативы // Осторожно разберем. // Среди строчек немудреных // Я найду твои следы, // Вспомню, как в лесу зеленом // Выручал ты из беды…»

По молодости лет, я, к сожалению, мало внимания уделил той встрече, но помню, как разложив на столе фотоснимки, наг­рады и документы, за чашкой чая и чего покрепче бойцы вспоминали минувшие дни. А вспомнить им было что…

…Когда началась война, мой отец, Зиновский Яков Павлович, ушел на фронт добровольцем. Бобруйск он покинул практически вместе с нашими отступающими частями, и в городе Киров тогда Смоленской, а сейчас Калужской области, в первых числах июля 1941-го был зачислен рядовым 857 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии 52 армии. В последующем эта дивизия получила такие почетные наименования как Черкасская Краснознаменная ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого. Под знаменем этой дивизии в составе Ленинградского фронта уже вначале сентября 1941 года отец в окопах занял оборону на подступах к Ленинграду. В одном из боев во время авианалета и бомбардировки он получил контузию. После госпиталя вернулся в свою часть и там же, под Ленинградом, уже в составе Волховского фронта осенью 1942 года в Ладожских болотах пережил Синявинское окружение. Ему посчастливилось, он не погиб, не пропал без вести и не попал в плен, а в числе горстки выживших наших бойцов вырвался из кольца окружения к своим.

Когда в войне наступил перелом, и наши войска погнали гитлеровцев, отец в составе Степного фронта форсировал в 1943 году Днепр, а в 1945 в составе 1-го Украинского фронта – Одер. Он принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции по освобождению Украины, в Ясско-Кишиневской – по освобождению Молдавии, освобождал Польшу. А Победу мой отец, младший лейтенант, командир стрелкового взвода и по совместительству полковой фотограф 73-го стрелкового Силезского корпуса, чьи снимки печатались в армейской газете «Красная звезда», встретил в прусском городе Бунцлау (теперь Болеславец) в Силезии, той ее части, которая нынче является польской территорией.

В Бунцлау по распоряжению командующего фронтом И.С.Конева отец был включен в состав группы, которая занималась восстановлением дома-музея фельдмаршала М.И.Кутузова. И уволен в запас отец был только в октябре 1945 года. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Приказами Верховного Главнокомандующего за мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками ему было объявлено восемь благодарностей. В мирное время отец не расстался с фотоаппаратом, работал фотографом. Он был отмечен многими юбилейными медалями, а также Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Жизнь парадоксальна: когда отец в 1988 году за 19 дней до Дня Победы ушел из жизни, я по воинскому званию был старше его: он навсегда остался в лейтенантской когорте, а я, сосунок, нюхавший лишь мирный порох, «вырос» до капитана. С тех пор каждое 9 Мая я достаю сохранившиеся отцовские погоны младшего лейтенанта, кладу их в «красный кут» квартиры, а рядом – «фронтовые» сто граммов с краюхой хлеба – в память об отце и моей матери, Василисе Карповне, которой в годы войны также выпало на долю хлебнуть много горя и испытаний, но она тоже сумела выйти живой из немецкого ада.

Я горжусь своими родителями, семейной честью и своей фамилией!

Вечная память всем солдатам Великой Отечественной…

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskiyvya@belshina.by)
Фото из семейного архива автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО