Подводные камни аттестации | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:46
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Подводные камни аттестации


Очередная аттестация рабочих мест по условиям труда на «Белшине» завершается 28 июня. По предварительной оценке по ее итогам более 3000 работников столкнутся с существенными изменениями условий труда, связанными с возможным уменьшением доплат и продолжительности трудового отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда. В чем причина таких изменений? На мой взгляд, их насколько, как объективных, так и субъективных.
Безусловно, проведенная за последние годы модернизация (предыдущая аттестация прошла в 2011 году) положительно сказалась на условиях и безопасности труда шинников, уровень вредных факторов на многих рабочих местах был либо значительно снижен, либо исключен вовсе. Еще одной объективной причиной, повлиявшей на уровень вредных факторов, стало некоторое снижение объемов производства и уменьшение загрузки оборудования.
Конечно, нам хотелось бы провести оценку условий труда при загрузке мощностей близкой к 100%, но наниматель обязан строго руководствоваться законодательными нормами, устанавливающими определенные временные рамки на проведение аттестации рабочих мест – 6 месяцев. Напомню, аттестация рабочих мест по условиям труда проводится 1 раз в 5 лет и на «Белшине» она началась 28 декабря 2015 года.
Еще одной субъективной причиной является оценка условий труда по химическому фактору. И именно это вызывает наибольшее количество вопросов у работников, которые письменно обратились в проф­ком и выразили свое несогласие с результатами аттестации.
Вопрос непростой. С одной стороны, были полностью задействованы ресурсы нашей промышленно-санитарной лаборатории, специалисты которой добросовестно и качественно провели замеры уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны шинников. С другой стороны, ресурсы специалистов ограничены областью аккредитации лаборатории. Наши специалисты могут измерять на рабочих местах только определенные вещества. В то же время различные источники технической литературы указывают на то, что при вулканизации в воздух рабочей зоны в зависимости от сырья может выделяться от 100 до 300 различных веществ.
Уже в начале аттестации проф­ком обратил внимание на химический фактор. Но «Белшина» единственное подобное предприятие в республике, и перенять опыт комплексной оценки условий труда работников, занятых на специфических операциях шинного производства, нам не у кого, приходится опираться лишь на собственный опыт. Мы созвонились со специалистами БГТУ, которые указали нам направление поиска. Проанализировали техническую литературу (это может сделать любой шинник – в нашей технической библиотеке ее достаточно), но смущало, что источники датированы 2008 годом. Изучили отечественные нормативные акты и обзорные статьи по охране труда, подготовленные международными профсоюзными структурами.
Кроме того, мы изучили опыт оценки химического фактора у соседей в России и ЕС, пообщались с коллегами из Нижнекамска и Ярославля. А в рамках Международной конференции по охране труда, организованной Белхимпрофсоюзом 28 апреля, вместе с председателем профкома «Белшины» И.А.Вежновцом обсудили проблему аттестации рабочих мест с коллегами из «Нефтегазстройпрофсоюза» (РФ), FEMKA Cisl (Италия), IG BCE (Германия), с которыми нас объединяет партнерство в Глобальном проф­союзе IndustriALL. Взаимопонимание – лучший союзник в решении сложных вопросов: недавно мы получили из Германии пакет документов по интересующей нас проблеме.
Анализ собранной информации позволил выйти к руководству предприятия с предложением обратить внимание на определенные группы химических веществ и привлечь к их определению соответствующие организации. В зависимости от полученных результатов и будет строиться наша дальнейшая деятельность в этом направлении.
Еще одной очень важной задачей для профсоюзной организации и администрации предприятия является вопрос о способах возможной материальной компенсации тем работникам, у которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда произойдет уменьшение соответствующих доплат.
О результатах проделанной работы профком обязательно проинформирует работников предприятия через газету «Шинник».
Юрий КУЛЕВЕЦ, заместитель председателя профкома ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО