Подводная одиссея | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:02
22.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 22 Октябрь 2015
Подводная одиссея

Лето покинуло страницы календаря, несомненно, отметившись ярким следом в наших воспоминаниях. Кто-то покорял горные вершины, оставив городскую суету далеко внизу, другие предпочли более умиротворенные походы на пляж, игры в волейбол или шумные веселья в кругу друзей. Наверняка, каждый нашел для себя отличный способ провести лето. Для меня идеальный отдых – активный, и я поделюсь с вами своим опытом его проведения.
Разноцветные рифы, затонувшие корабли, стаи рыб… Водное пространство влечет своей непостижимостью. И когда в одно мгновенье перед тобой открывается совершенно другой мир, чуждый, но такой привлекательный, захватывает дыхание. Впрочем, этот эффект вполне может возникать из-за повышенной выработки адреналина.

По сути, рекреационный дайвинг – это подводное плавание со специальным снаряжением для отдыха и удовольствия. Глубина подобных погружений не превышает 40 метров, но и этого лимита вполне хватает, чтобы потерять голову в водовороте положительных эмоций.
Погружения осуществляются почти в любой курортной зоне, вблизи моря, мечта дайвера – попасть на северо-восточное побережье Австралии, но самое эффектное море из доступных – Красное. Сюда не впадает ни одной реки, которые обычно несут с собой ил и песок. Поэтому вода, омывающая берега Египта, невероятно чиста и прозрачна, что позволяет в полной мере насладиться и без того красочным и богатым подводным миром.
Мое погружение состоялось во время семейного отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Рано утром мы отправились на водную прогулку к острову Тиран. Рекламная брошюра обещала три погружения до 20 метров глубиной вблизи коралловых рифов и затонувшего корабля, так что я предвкушала многообразие форм и разнообразие цветовой гаммы.
Опытный ныряльщик-инструктор собирает группу от одного до трех людей, проводит общий инструктаж на катере, проверяет исправность снаряжения и уровень воздуха в баллонах. Общение под водой осуществляется посредством жестов, которым вас научат непосредственно перед погружением. Из-за повышенной выработки адреналина при волнении может возникнуть чувство, будто вам не хватает воздуха. Скорее всего, вам предложат некоторое время побыть на поверхности воды, пока вы не привыкнете к окружающей среде, обретая спокойствие. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дайверы – давление. Когда закладывает уши, необходимо зажать нос рукой (или задержать дыхание) и попытаться вытолкнуть воздух из легких через плотно прижатые ноздри. Кстати, я так делаю и в самолетах, и в метро, помогает. Морские флора и фауна прекрасны, но не стоит пытаться ухватить рыбешек или трогать кораллы, как минимум для их сохранения, но в целом скорее для собственной безопасности, ведь приглянувшаяся форма жизни может оказаться ядовитой.

Нежно-медовые, белые, розовые, красные и даже синие коралловые рифы привлекают множество морских обитателей – от всевозможных разноцветных рыб до тех, кто ест этих «малюток». Мне повезло, я погружалась без группы, только с инструктором, так что времени было чуть больше и впечатлений тоже. Мы подплыли прямо к небольшой акуле, которая мигом ретировалась, не желая знакомиться с незваными гостями. А вот прилегшего на дно ската и затаившуюся в кораллах мурену мы сами не стали тревожить. К сожалению, я увидела и отрицательные стороны рекреационного дайвинга – в зоне «заныров» много кораллов, потерявших мягкие покровные ткани. От погибших колоний остается только белый скелет. Кстати, законом Египта запрещен вывоз кораллов за пределы территории государства, подобное нарушение карается штрафом в размере 1000 долларов.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото из архива Оксаны.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО