Подумай, прежде чем рубить… | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:24
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Декабрь 2019
Подумай, прежде чем рубить…

Новогодние праздники не за горами, а значит впереди новогодние хлопоты: выбор подарков, деликатесов и, конечно же, неизменного праздничного атрибута – ароматно пахнущей зеленой красавицы – ели.

Новогоднюю елку можно приобрести на елочных базарах, где будут продаваться новогодние деревья, специально заготовленные на территории лесного фонда. Хорошей альтернативой живой ели является искусственная, которая прослужит многие годы, и каждый год будет радовать глаз своими пушистыми лапками.

Тем не менее, среди населения все еще находятся приверженцы незаконного способа добычи заветного дерева. В связи с этим Бобруйская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что самовольная незаконная рубка ели или сосны, в соответствии со статьей 15.22 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наказание в виде штрафа в размере до 50 базовых величин для физических лиц, до 200 – на индивидуальных предпринимателей и до 300 базовых величин – на юридическое лицо.

Помимо этого, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде.

Имейте в виду, что в период подготовки к новогодним праздникам специалисты горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Бобруйского лесхоза будут проводить совместные рейды по выявлению фактов незаконной рубки деревьев.

Анатолий ГРИБ,
начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО