Подносчики «снарядов» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:40
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Сентябрь 2019
Подносчики «снарядов»

Если бы в ОАО «Белшина» проводилось соревнование на звание самой спортивной про­фессии, то таковой стала бы или, по крайне мере, вошла бы в тройку, профессия перезарядчика сборочных станков. В этом я убедился, проведя одну смену с перезарядчиком сборочного цеха №3 ЗМШ Игорем Ивановичем ТАРА.

Итак, мы в сборочном цехе №3 ЗМШ. Началась вторая смена. Перезарядчик движется с немалой скоростью от одного картриджа – техническое устройство на колесах, в котором стоит кассета с тем или иным полуфабрикатом, – к другому. Вроде я систематически тренируюсь, но ловлю себя на мысли, что попросту не успеваю за перезарядчиком. А ведь Игорю Ивановичу далеко не 18 лет, и на «Белшине» его трудовой стаж подбирается к 30 годам, а если быть точным, 27 лет он трудится перезарядчиком.

Все наши разговоры с Игорем Ивановичем проходят по ходу движения, и мне нужно успевать не только за стремительными перемещениями, но и за смыслом сказанного моим сверхбыстрым собеседником.

– Чтобы вы понимали, перезарядчик обеспечивает полуфабрикатами сборочные станки, – поясняет И.И.Тара, – без нашей работы сборщики ничего не смогут сделать. Я обслуживаю один сборочный комплекс плюс половину второго. Сейчас я работаю с семью различными полуфабрикатами. Три на первой стадии – боковины, гермослой, слой каркаса и на второй – первый и второй слои металлокорда, экранирующий слой и протектор.

– Значит, вас можно сравнить с подносчиками снарядов? – почти на бегу спрашиваю я.

– Точнее не скажешь, – кивает головой мой собеседник.

Игорь Иванович стремительно подходит к одному из нес­кольких картриджей (точно такой же стоит в сборочном комплексе), окружающих его со всех сторон, и по ходу работы поясняет:

– Гермослоя осталось всего на полчаса работы, поэтому я запитываю картридж новым гермослоем или говоря на нашем сленге, «перезаряжаю». А еще мы говорим между собой не перезарядчик, а питальщиик.

Работа перезарядчика, как было сказано выше, – это комплексное упражнение из быстрой, на грани бега, ходьбы не менее 10 километров за смену, с попутным поднятием тяжестей. Так, пустая шпуля гермослоя весит 19,5 килограмма плюс 50 килограммов прокладки. Итого – почти 70 килограммов. Этот вес нужно снять с картриджа и положить на стол. И таких «упражнений» за смену необходимо выполнить очень много. Не удивительно, что мой собеседник стройный и подтянутый человек, который, если можно так сказать, занимается физкультурой прямо на рабочем месте. Плюс к этому работать «на автомате», как могут подумать некоторые, не получится, нужно «включать голову», дабы не делать лишних движений и везде поспевать.

– У нас все нужно делать вовремя, чтобы не было запарки во время смены, – рассказывает на ходу Игорь Иванович, – сейчас я запитал слой каркаса, вскоре закончится на сборочном станке гермослой. Его осталось примерно на 10 шин, а это примерно 8 минут работы сборщику. Поэтому мне нужно запитывать гермослой. В нашей работе следует быть очень внимательным, чтобы не перепутать протектор для разного типоразмера шин. Сборщик может не обратить внимания, и пойдет брак. На картриджах вы можете видеть паспорта (листок бумаги с маркировкой). Вот написано: 264 ВАЗ, гермослой, – указывает мой собеседник. – И я знаю, для какого типоразмера шин он предназначен. Словом, нужно скрупулезно просчитывать каждый свой шаг. А поскольку работа у нас сдельная, то надо стараться сделать все быстро и точно, чтобы сборщик ни минуты не простаивал.

А еще мой собеседник по ходу движения успевает нажимать на кнопки пультов, которыми, к примеру, регулируется длина металлокорда. Новые станки значительно упростили работу.

– Раньше было больше физической работы, меньше кнопок, и только два полуфабриката запитывали, – вспоминает Игорь Иванович.

Я обратил внимание, что мой собеседник проводит рукой по некоторым полуфабрикатам. Оказалось, что это не магия, а просто за много лет работы вырабатываются тактильные ощущения на некоторые полуфабрикаты, и в принципе перезарядчик без паспорта на тот или иной полуфабрикат может определить что и куда ставить.

Понаблюдав за работой опытного перезарядчика, коим является Игорь Иванович, я пришел к выводу, что работа эта одинаково сложная и необходимая для изготовления шин.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО