Подготовка идет по плану | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:35
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Март 2019
Подготовка идет по плану

С наступлением зимы работы у тружеников сельского хозяйства не убавляется, появляются новые задачи – активно идет подготовка к весенним полевым работам. А это процесс самым непосредственным образом влияет на качество будущего урожая.

Мы пообщались с ведущим агрономом «Белшина-агро» Евгенией Валерьевной КОЗЫРЕВОЙ и узнали, как в нашем сельскохозяйственном филиале идет подготовка к предстоящей посевной.

– Структура посевных площадей «Белшина-агро» выглядит следующим образом: под ячмень планируется отвести 500 гектаров сельскохозяйственных угодий; под овес – 50 га; кукуруза будет посеяна на 850 га, часть урожая пойдет на зеленную массу, часть – на зерно; по 400 га отведено под зернобобовые и однолетние травы, последние пойдут на корм скоту, на 150 гектарах планируем посеять сахарную свеклу, – сообщила Евгения Валерьевна. – Под озимые рапс, пшеницу, рожь и тритикале отведено 955 гектаров.

Поскольку наш филиал имеет молочно-мясную специализацию, и в нем насчитывается более 6000 голов крупного рогатого скота, большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. На площади 669 га посеяны озимые зерновые, которые пойдут на зеленую массу, на 350 га подсеяны многолетние травы.

Как рассказала наша собеседница, состояние посевов озимых прошло оценку методом монолитов. Он показал, что перезимовка проходит благоприятно.

На урожай влияет множество факторов, в частности, – качество посевного материала.

– Наш филиал обеспечен семенами почти в полном объеме, – говорит ведущий агроном, – осталось закупить незначительное количество семенного материала для сорто­обновления. Перед посевом семена проходят обработку, очищаются от сорняков, затем инспекция по семеноводству, карантину и защите растений отбирает и проверяет их и выдает заключение о том, кондиционные ли семена и соответствуют ли по всем параметрам ГОСТу. «Белшина-агро» все необходимые документы по качеству семян – получила.

Также закуплено 2117 тонн минеральных удобрений, вывезено на поля 42008 тонн органических удобрений, техника готовится к весенним полевым работам, обеспечен наш сельскохозяйственный филиал и топливом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО