Подготовка идет по плану | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:09
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Март 2019
Подготовка идет по плану

С наступлением зимы работы у тружеников сельского хозяйства не убавляется, появляются новые задачи – активно идет подготовка к весенним полевым работам. А это процесс самым непосредственным образом влияет на качество будущего урожая.

Мы пообщались с ведущим агрономом «Белшина-агро» Евгенией Валерьевной КОЗЫРЕВОЙ и узнали, как в нашем сельскохозяйственном филиале идет подготовка к предстоящей посевной.

– Структура посевных площадей «Белшина-агро» выглядит следующим образом: под ячмень планируется отвести 500 гектаров сельскохозяйственных угодий; под овес – 50 га; кукуруза будет посеяна на 850 га, часть урожая пойдет на зеленную массу, часть – на зерно; по 400 га отведено под зернобобовые и однолетние травы, последние пойдут на корм скоту, на 150 гектарах планируем посеять сахарную свеклу, – сообщила Евгения Валерьевна. – Под озимые рапс, пшеницу, рожь и тритикале отведено 955 гектаров.

Поскольку наш филиал имеет молочно-мясную специализацию, и в нем насчитывается более 6000 голов крупного рогатого скота, большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. На площади 669 га посеяны озимые зерновые, которые пойдут на зеленую массу, на 350 га подсеяны многолетние травы.

Как рассказала наша собеседница, состояние посевов озимых прошло оценку методом монолитов. Он показал, что перезимовка проходит благоприятно.

На урожай влияет множество факторов, в частности, – качество посевного материала.

– Наш филиал обеспечен семенами почти в полном объеме, – говорит ведущий агроном, – осталось закупить незначительное количество семенного материала для сорто­обновления. Перед посевом семена проходят обработку, очищаются от сорняков, затем инспекция по семеноводству, карантину и защите растений отбирает и проверяет их и выдает заключение о том, кондиционные ли семена и соответствуют ли по всем параметрам ГОСТу. «Белшина-агро» все необходимые документы по качеству семян – получила.

Также закуплено 2117 тонн минеральных удобрений, вывезено на поля 42008 тонн органических удобрений, техника готовится к весенним полевым работам, обеспечен наш сельскохозяйственный филиал и топливом.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО