Подарок к празднику | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:52
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 28 Декабрь 2018
Подарок к празднику

Для работников нашего предприятия Новый год – особенный праздник: это еще и день рождения белорусской шины – в ночь с 31 декабря 1971 на 1 января 1972 года на экспериментальном участке сборки крупногабаритных шин на площадях механического производства была выпущена наша первая шина размера 18.00-25 для 27-тонного «БелАЗа».

Уже в конце 1972 года Государственная комиссия подписала акт о вводе первой очереди завода крупногабаритных шин, начался отсчет официальной летописи предприятия.

А в прошлую пятницу, в преддверии новогодних праздников, на заводе СКГШ произошло важное событие – была выпущена сверхкрупногабаритная ЦМК шина 33.00R51 модели BEL-362. Она имеет блочный рисунок протектора и предназначена для самосвалов грузоподъемностью 130 тонн.

Как рассказал главный конструктор шин-начальник УПКШ ИТЦ Евгений Вячеславович Керножицкий, «рождение» шины стало возможным благодаря командным усилиям. Большую работу проделали специалисты ИТЦ и, в частности, сектора разработки сверхкрупногабаритных шин. Евгений Вячеславович отмечает большой вклад ведущих инженеров-конструкторов УПКШ ИТЦ Аллы Юрьевны Разсамакиной, Виктора Ивановича Гапановича и Галины Александровны Макович, которая уже находится на заслуженном отдыхе. Воплотить проект в жизнь было бы невозможно без скрупулезной работы специалистов центральной заводской лаборатории.

Как говорит один из разработчиков шины 33.00R51 модели BEL-362 Алла Юрьевна Разсамакина:

– У нас есть опыт работы над проектированием сверхкрупногабаритных шин. Эту мы создавали на базе существующей шины 33.00R51 модели BEL-162, и разработка заняла два месяца. Модели отличаются рисунком протектора и способом изготовления. Эта покрышка пройдет проверку и контроль всех конструктивных параметров.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО