Подарок к празднику | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:53
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Май 2016
Подарок к празднику


Накануне Дня химиков в Могилеве на базе ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» состоялся 9-ый областной конкурс профессионального мастерства среди молодежи по профессиям токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, машинист мостового крана.
Такие соревнования между молодыми профессионалами возродились в нашей области 9 лет назад по инициативе Могилевского областного объединения профсоюзов и отдела по делам молодежи облисполкома. В этом году свои теоретические знания и практическое умение представили на суд строгого жюри конкурса более 60 участников, представлявших 23 предприятия области.
При такой конкуренции сложно завоевать победу. И было очень приятно узнать, что с такой задачей блестяще справился слесарь-инструментальщик цеха изготовления технологической оснастки механического завода «Белшины» Леонид Бабкин. В Могилеве ему не просто «улыбнулась удача», он был победителем в своей номинации и на прошлогоднем конкурсе профмастерства. А в этом году он еще раз подтвердил, что является лучшим молодым рабочим по профессии в области.
Немножко недотянул до прошлогоднего результата (у него было первое место в своей номинации) фрезеровщик цеха изготовления оборудования Андрей Рудаков: в областном конкурсе он стал серебряным призером.
В условиях очень жесткой конкуренции «областную бронзу» в своей профессии завоевал электросварщик цеха изготовления оборудования Дмитрий Яскевич.
Вот что рассказала председатель проф­кома мехзавода Алла Александровна Ковалева, которая была рядом со своими участниками:
– Мне кажется, я переживала и волновалась больше, чем сами ребята. Моей радости за Леонида, Андрея и Дмитрия не было предела. Они достойны званий. Еще по дороге в Могилев кто-то из ребят предложил: «если выиграем, то будем расценивать свою победу, как подарок к Дню химика от мехзавода, потому что мы изготавливаем станки, пресс-формы и другое оборудование, без которого выпустить шину невозможно». Я горжусь за ребят и от всей души желаю, чтобы в своей жизни они все праздники встречали победами. У нас на заводе вся молодежь замечательная, активная, трудолюбивая, ответственная.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото участников конкурса.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО