Подарок к празднику | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:12
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Май 2016
Подарок к празднику


Накануне Дня химиков в Могилеве на базе ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» состоялся 9-ый областной конкурс профессионального мастерства среди молодежи по профессиям токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, машинист мостового крана.
Такие соревнования между молодыми профессионалами возродились в нашей области 9 лет назад по инициативе Могилевского областного объединения профсоюзов и отдела по делам молодежи облисполкома. В этом году свои теоретические знания и практическое умение представили на суд строгого жюри конкурса более 60 участников, представлявших 23 предприятия области.
При такой конкуренции сложно завоевать победу. И было очень приятно узнать, что с такой задачей блестяще справился слесарь-инструментальщик цеха изготовления технологической оснастки механического завода «Белшины» Леонид Бабкин. В Могилеве ему не просто «улыбнулась удача», он был победителем в своей номинации и на прошлогоднем конкурсе профмастерства. А в этом году он еще раз подтвердил, что является лучшим молодым рабочим по профессии в области.
Немножко недотянул до прошлогоднего результата (у него было первое место в своей номинации) фрезеровщик цеха изготовления оборудования Андрей Рудаков: в областном конкурсе он стал серебряным призером.
В условиях очень жесткой конкуренции «областную бронзу» в своей профессии завоевал электросварщик цеха изготовления оборудования Дмитрий Яскевич.
Вот что рассказала председатель проф­кома мехзавода Алла Александровна Ковалева, которая была рядом со своими участниками:
– Мне кажется, я переживала и волновалась больше, чем сами ребята. Моей радости за Леонида, Андрея и Дмитрия не было предела. Они достойны званий. Еще по дороге в Могилев кто-то из ребят предложил: «если выиграем, то будем расценивать свою победу, как подарок к Дню химика от мехзавода, потому что мы изготавливаем станки, пресс-формы и другое оборудование, без которого выпустить шину невозможно». Я горжусь за ребят и от всей души желаю, чтобы в своей жизни они все праздники встречали победами. У нас на заводе вся молодежь замечательная, активная, трудолюбивая, ответственная.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото участников конкурса.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО