Подарок к празднику | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:13
10.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Май 2013
Подарок к празднику

После двух с половиной лет эксплуатации легкового потока на ЗМШ собрана миллионная шина!

В пятницу, 17 мая, в сборочном цехе №3 завода массовых шин, хотя и не было цветов, бравурных звуков марша и брызг шампанского, все равно царила праздничная атмосфера: в этот день на сборочном комплексе голландской фирмы «VMI» была собрана миллионная шина. Следует почеркнуть, что на старом оборудовании, станках фирмы «Пирелли», миллионную шину собрали спустя 30 с лишним лет с начала его эксплуатации.

На торжество пришли все 8 сборщиков покрышек, которые заняты на потоке, и наш фотокорреспондент запечатлел их на снимке.

Вот что об этом событии и что ему предшествовало, говорит начальник сборочного цеха №3 Сергей Юрьевич Чеботарев:

– На этом потоке собираются покрышки моделей от 13 до 16 дюймов, одно- или двухслойные, потребителям они известны как шины повышенной нагрузки. Комплекс был установлен в ноябре 2010 года. В ходе техперевооружения легкового потока смонтировано шесть сборочных комплексов «VMI» взамен 42 работавших прежде станков фирмы «Пирелли». По первоначальным прогнозам, к началу этого года сборочные комплексы должны были выйти на запланированную производительность. Но, как видите, усилиями трудового коллектива сроки освоения удалось существенно сократить. Особую признательность хотелось бы выразить инженеру-технологу Алле Николаевне Долгоруковой, которая приложила немало усилий к тому, чтобы комплексы начали стабильно работать, хотя это было непросто. На момент их установки технология для нас была абсолютно новая, до того на прежнем «ВАЗовском» потоке у нас применялся полуплоский метод сборки покрышек, а на новом оборудовании сборка ведется плоским методом. Соответственно изменились и приемы работы. Новый комплекс позволил повысить качество продукции и снизить количество занятых на потоке работников и значительно повысить производительность труда. Прежде норма выработки была 100 – 120 покрышек в смену, теперь – 440.

Один из этапов прошедшего техперевооружения этого потока – установка линия инспекции качества в цехе вулканизации №2. Теперь все шины проходят статические и динамические исследования на дисбаланс. Ходимость шин возросла в среднем до 70 тысяч километров и приблизилась к мировым стандартам, превзойдя показатели ходимости некоторых российских шин. В цехе очень довольны тем, что миллионную покрышку удалось собрать накануне Дня химика.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО