Подарок к празднику | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:48
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Май 2013
Подарок к празднику

После двух с половиной лет эксплуатации легкового потока на ЗМШ собрана миллионная шина!

В пятницу, 17 мая, в сборочном цехе №3 завода массовых шин, хотя и не было цветов, бравурных звуков марша и брызг шампанского, все равно царила праздничная атмосфера: в этот день на сборочном комплексе голландской фирмы «VMI» была собрана миллионная шина. Следует почеркнуть, что на старом оборудовании, станках фирмы «Пирелли», миллионную шину собрали спустя 30 с лишним лет с начала его эксплуатации.

На торжество пришли все 8 сборщиков покрышек, которые заняты на потоке, и наш фотокорреспондент запечатлел их на снимке.

Вот что об этом событии и что ему предшествовало, говорит начальник сборочного цеха №3 Сергей Юрьевич Чеботарев:

– На этом потоке собираются покрышки моделей от 13 до 16 дюймов, одно- или двухслойные, потребителям они известны как шины повышенной нагрузки. Комплекс был установлен в ноябре 2010 года. В ходе техперевооружения легкового потока смонтировано шесть сборочных комплексов «VMI» взамен 42 работавших прежде станков фирмы «Пирелли». По первоначальным прогнозам, к началу этого года сборочные комплексы должны были выйти на запланированную производительность. Но, как видите, усилиями трудового коллектива сроки освоения удалось существенно сократить. Особую признательность хотелось бы выразить инженеру-технологу Алле Николаевне Долгоруковой, которая приложила немало усилий к тому, чтобы комплексы начали стабильно работать, хотя это было непросто. На момент их установки технология для нас была абсолютно новая, до того на прежнем «ВАЗовском» потоке у нас применялся полуплоский метод сборки покрышек, а на новом оборудовании сборка ведется плоским методом. Соответственно изменились и приемы работы. Новый комплекс позволил повысить качество продукции и снизить количество занятых на потоке работников и значительно повысить производительность труда. Прежде норма выработки была 100 – 120 покрышек в смену, теперь – 440.

Один из этапов прошедшего техперевооружения этого потока – установка линия инспекции качества в цехе вулканизации №2. Теперь все шины проходят статические и динамические исследования на дисбаланс. Ходимость шин возросла в среднем до 70 тысяч километров и приблизилась к мировым стандартам, превзойдя показатели ходимости некоторых российских шин. В цехе очень довольны тем, что миллионную покрышку удалось собрать накануне Дня химика.

Александр МАЗУРЕНКО,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО