Подарочный «набор» для новых побед | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:27
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2013
Подарочный «набор» для новых побед

Как вы думаете, какому подарку больше всего радуются школьные учителя? Не трудно догадаться, что успехам своих воспитанников. Так вот, чтобы спортивные достижения, которыми славится средняя школа агрогородка Свислочь, входящего в наш филиал «Белшина-агро», были еще весомее, накануне Дня учителя первичная организация РОО «Белая Русь» нашего предприятия провела благотворительную акцию. За счет средств организации были приобретены и переданы в школу три волейбольных и два футбольных фирменных мяча для занятий игровыми видами спорта.

Как отметил председатель «белшиновской первички» Николай Иванович Трафимович, «одно из направлений работы «Белой Руси» – это поддержка талантливой молодежи и особенно в сельской местности. Поэтому и был сформирован такой предпраздничный «спортивный набор».

Выбор подарка не случаен. Чтобы вы, ребята, вели здоровый образ жизни, не болели и были не просто хорошими спортсменами, а выросли в олимпийских чемпионов, мы дарим вам эти мячи, – подчеркнул на торжественной школьной линейке, вручая подарки, помощник генерального директора «Белшины» по сельскому хозяйству Александр Александрович Черных.

А школьникам действительно есть чем гордиться. Как сказал учитель физкультуры Александр Владимирович Саков: «Наша средняя деревенская школа, в которой всего 72 ученика, в областной спартакиаде обыграла в волейбол и могилевские, и бобруйские школы, в том числе и спортивные, став чемпионом области по этому виду спорта. Школьники регулярно участвуют в соревнования разного ранга среди допризывной молодежи, по зимним видам спорта, волейболу, легкой атлетике. Кроме волейбола мы можем гордиться первыми местами в лыжном спорте, легкой атлетике, третьим местом в теннисе. Так что уже шесть лет мы высоко держим марку «Белшины». Нам бы еще пар десять коньков с клюшками для развития в школе хоккея…».

С «Белшиной» и ее агрофилиалом нас связывают очень теплые отношения, – подчеркнула директор школы Ирина Васильевна Семашко. – Предприятие нам очень помогает. Недавно для нас оно закупило стенды на спортивную тематику, приобретало мячи, а также спортивную форму для команды наших волейболистов. Кстати, в нашей школе учился Петр Федорович Яновский, тренер, который подготовил олимпийских чемпионов братьев Богдановичей.

Кто знает, может быть благодаря подаренным шинниками школе мячам, в Свислочи вырастет еще один знаменитый тренер или спортсмен.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО