Подарочный «набор» для новых побед | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:14
14.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Октябрь 2013
Подарочный «набор» для новых побед

Как вы думаете, какому подарку больше всего радуются школьные учителя? Не трудно догадаться, что успехам своих воспитанников. Так вот, чтобы спортивные достижения, которыми славится средняя школа агрогородка Свислочь, входящего в наш филиал «Белшина-агро», были еще весомее, накануне Дня учителя первичная организация РОО «Белая Русь» нашего предприятия провела благотворительную акцию. За счет средств организации были приобретены и переданы в школу три волейбольных и два футбольных фирменных мяча для занятий игровыми видами спорта.

Как отметил председатель «белшиновской первички» Николай Иванович Трафимович, «одно из направлений работы «Белой Руси» – это поддержка талантливой молодежи и особенно в сельской местности. Поэтому и был сформирован такой предпраздничный «спортивный набор».

Выбор подарка не случаен. Чтобы вы, ребята, вели здоровый образ жизни, не болели и были не просто хорошими спортсменами, а выросли в олимпийских чемпионов, мы дарим вам эти мячи, – подчеркнул на торжественной школьной линейке, вручая подарки, помощник генерального директора «Белшины» по сельскому хозяйству Александр Александрович Черных.

А школьникам действительно есть чем гордиться. Как сказал учитель физкультуры Александр Владимирович Саков: «Наша средняя деревенская школа, в которой всего 72 ученика, в областной спартакиаде обыграла в волейбол и могилевские, и бобруйские школы, в том числе и спортивные, став чемпионом области по этому виду спорта. Школьники регулярно участвуют в соревнования разного ранга среди допризывной молодежи, по зимним видам спорта, волейболу, легкой атлетике. Кроме волейбола мы можем гордиться первыми местами в лыжном спорте, легкой атлетике, третьим местом в теннисе. Так что уже шесть лет мы высоко держим марку «Белшины». Нам бы еще пар десять коньков с клюшками для развития в школе хоккея…».

С «Белшиной» и ее агрофилиалом нас связывают очень теплые отношения, – подчеркнула директор школы Ирина Васильевна Семашко. – Предприятие нам очень помогает. Недавно для нас оно закупило стенды на спортивную тематику, приобретало мячи, а также спортивную форму для команды наших волейболистов. Кстати, в нашей школе учился Петр Федорович Яновский, тренер, который подготовил олимпийских чемпионов братьев Богдановичей.

Кто знает, может быть благодаря подаренным шинниками школе мячам, в Свислочи вырастет еще один знаменитый тренер или спортсмен.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО