Под знаком созидания | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:26
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 11 Август 2019
Под знаком созидания

Строители – люди созидательной, самой мирной профессии – пользуются заслуженным уважением и авторитетом в обществе. И на нашем предприятии работают представители этой профессии, выполняя важные задачи по ремонту объектов инфраструктуры, проведению монтажных работ и многому другому.

Начальник ремонтно-строительного цеха Ю.В.Климков посоветовал написать о плотнике-бетонщике РСЦ В.А.СЕРГЕЕНКО, который не один десяток лет добросовестно трудится в цехе, подавая пример профессионализма, ответственности молодым работникам этого подразделения.

По образованию Владимир Александрович агроном и даже успел поработать по этой специальности. Однако судьба распорядилась так, что уроженец Гомельской области последовал за своей будущей женой в Бобруйск, и в 1985 году пришел работать на наше предприятие. Менялось название цеха, но неизменными оставались задачи, поставленные перед строителями-шинниками. За последние годы в ОАО «Белшина» прошло и продолжается техническое перевооружение, и работники РСЦ вносят значительный вклад в это важное дело.

Кроме того, работы у РСЦ хватает и на других объектах «Белшины». Кроме работы в цехах, это и ремонт общежитий, дорог, люков...

– Безусловно, запомнились работы во время масштабной модернизации, – вспоминает мой собеседник, – мы подготавливали площадки, строили фундаменты под новейшее оборудование и осуществляли демонтаж старых фундаментов. Конечно, работа в физическом плане у нас тяжелая, но за много лет работы я к ней привык и втянулся.

Более того, в цехе рядом с отцом трудится электриком и сын В.А.Сергеенко – Вадим, у которого подрастает дочь Даша. Не исключено, что на предприятии появится еще одна трудовая династия.

Около 30 лет Владимир Александрович возглавлял бригаду, а это лучше многих слов характеризует ответственность и профессионализм этого скромного, трудолюбивого человека. Мой собеседник гордится своей профессией и говорит, что ни за что бы не променял ее на другую.

– Работа строителя созидательная, мы способствуем развитию «Белшины», – размышляет вслух мой собеседник, – придет время, мы уйдем на пенсию, но то, что сделали, останется на многие десятилетия. И это, не скрою, приятно осознавать.

Владимир Александрович тепло отзывается о людях, с которыми работает: о начальнике РСЦ Ю.В.Климкове, начальнике участка Ю.П.Петранкове, мастере РСЦ С.С.Лейко.

А образование агронома не пропало даром, поскольку В.А.Сергеенко проводит все свободное время в деревне у родителей, так что семья всегда обеспечена помидорами, огурцами и картошкой. А еще Владимир

Александрович любит охоту и рыбалку. Ну а свой профессиональный праздник он встречает в хорошем настроении, ведь впереди много созидательной работы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО