Под высоким напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:37
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Ноябрь 2018
Под высоким напряжением

ОАО В этом структурном подразделении работают только ответственные профессионалы. Иначе здесь и быть не может, поскольку в работе этих людей цена ошибки слишком высока, ведь речь идет о человеческой жизни. Мы на участке по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования ЦЭС, который возглавляет П.А.КОМКОВ.

Запланированная встреча с Павлом Александровичем срывается в последний момент, поскольку он отправился разбираться с аварийной ситуацией. А меня встретил и рассказал о работе участка мастер смены по ремонту и обслуживанию электрооборудования Б.Н.Анашкин. Мы беседуем в помещении диспетчерской ЦЭС. Перед нами огромным панно небесного цвета мнемосхема электроснабжения.

Перехватив мой взгляд, Борис Николаевич поясняет:

– Это схема электроснабжения шинного комбината, на которой отмечен каждый выключатель, разъединитель, трансформатор и подстанция. Мы можем видеть, что на «Белшине» включено в данный момент, что отключено и выведено в ремонт. Вот, например, бирка означает, что оборудование выведено в ремонт и заземлено.

Иными словами, для диспетчера мнемосхема электроснабжения – это все равно, как для боевого офицера карта военных действий. Специалист видит картину происходящего целиком, как говорят сейчас, в режиме реального времени.

Борис Николаевич отработал на «Белшине» 36 лет, причем практически все время на участке по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования ЦЭС, и четко отвечает на любой поставленный вопрос.

– В оперативной службе на участке работают 24 специалиста. Они трудятся в четыре смены. В бригаде по ремонту высоковольтного оборудования ЦЭС работают 20 человек. Во всех цехах «Белшины» находятся наши подстанции, кабельные сети. Все это обслуживает оперативная служба и ремонтная бригада, – рассказывает Б.Н.Анашкин.

А неисправности теоретически могут быть самые разные, вплоть до пожаров. Но в основном у нас случаются выходы из строя кабельных линий по причине пробоя изоляции, короткого замыкания. И задача участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования ЦЭС быстро локализовать место повреждения, изменить схему, чтобы восстановить электроснабжение цехов и принять меры по устранению повреждений. Поэтому данное структурное подразделение Общества работает 24 часа в сутки, и, если нужно, на помощь в ночное время спешит аварийная бригада.

Словом, работники участка, если говорить образно, держат руку на электропульсе предприятия, следя за тем, чтобы он был бесперебойным и четким.

Кроме этого, в ведении участка находится электрооборудование береговой насосной станции, очень важного объекта, обеспечивающего жизнедеятельность не только нашего предприятия, но и города. А еще специалисты структурного подразделения ОАО «Белшина» ведут учет потребления электроэнергии и передают заводам данные.

В последние пять лет вместо трансформаторов, содержащих вредные полихлорированные бифинилы, установлено 12 сухих трансформаторов без наполнителя, безвредных для окружающей среды.

Постепенно будут заменены еще 89 трансформаторов.

Сейчас на участок по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования ЦЭС приходит немало молодых работников, которые пропитываются духом высокой ответственности буквально с первых дней.

По-другому здесь просто нельзя. А молодым передают свой огромный профессиональный опыт такие мастера своего дела, как Борис Николаевич Анашкин.

Так и работают здесь 24 часа под высоким напряжением.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО