Под высоким напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:26
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Октябрь 2013
Под высоким напряжением

В этом подразделении ошибка равносильна смертному приговору. Все как у саперов. Вдумайтесь – 110 тысяч вольт! Так что шутки в сторону. Смертельная опасность – это та реальность, с которой ежедневно сталкиваются работники участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования ЦЭС.

«Наш коллектив, – отметил исполняющий обязанности начальника этого участка Павел Александрович Комков,– делится на оперативный и ремонтный персонал». «Оперативники» трудятся в 4 бригадах по семь человек в каждой, круглосуточно, без праздников и выходных. Они даже Новый год встречают на рабочем месте.

Эти люди, можно сказать, «скорая помощь» «Белшины» по электрооборудованию. В их задачу входит контроль за потреблением электроэнергии заводами, состоянием и режимом работы оборудования, производство оперативных переключений, а также подготовка рабочих мест для ремонтных бригад и допуск их к работе.

Ремонтный персонал, а это 20 человек, привлекается исключительно для планового и текущего ремонтов.

Я захожу в диспетчерскую. На стене – огромная карта-схема с какими-то лампочками, переключателями... Впечатляющее, скажу я вам, «панно». Прошу мастера смены Б.Н.Анашкина побыть моим гидом.

Это однолинейная схема электроснабжения «Белшины». На ней мы видим откуда на заводы Общества подается напряжение, в частности с ТЭЦ №2 и подстанции в Мирадино. Наша задача контролировать режимы работы оборудования, – поясняет Борис Николаевич. – Карта позволяет видеть не только положение выключателей и элементов схемы, но и все изменения в ней. То есть, если где-то происходит отключение, у нас загорается соответствующая лампочка и срабатывает сигнализация. И наш оперативно-ремонтный персонал выдвигается на место, проводит проверку и выясняет причину отключения.

Чуть правее за столом сидят две женщины – электромонтеры по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования – Надежда Борисовна Нестерова и Валентина Александровна Суходолец. Они пришли на «Белшину», на этот участок, 36 лет назад. Женщины шутят, что их притягивает работа, как полюса «плюс» и «минус» у магнита. «У нас полная совместимость», – смеется Надежда Борисовна. Еще один «оперативник» Олег Сергеевич Бондарев замечает:

Я пришел на участок после армии и не жалею о своем выборе. Здесь трудятся добрые и надежные люди. У нас работа ответственная, и это сплачивает коллектив.

Павел Александрович Комков знакомит меня с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования В.М.Слепцовым. Владимир Михайлович скромный и особо говорить о своих заслугах не хочет, а ведь он настоящий «профи», как говорится, от Бога.

Бывает, когда что-то выходит из строя и весь цех не знает что делать, у нас говорят: позовите Слепцова, он решит любую, самую сложную производственную задачу, – говорит о своем подчиненном Павел Александрович. – Он наша палочка-выручалочка. А поскольку оборудование разбросано по всей «Белшине» – распределительные пункты, трансформаторы... – объем работ, выполняемых нашими специалистами, очень большой.

В последнее время на участок по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования приходит немало молодежи. При этом, как отмечает П.А.Комков, многие остаются здесь работать. «Это «технари», те, у кого есть, как говорится, «жилка» и тяга к этому делу».

В планах участка – модернизация устаревшего морально и технически оборудования. Но это отдельная тема для разговора.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Смотрите больше фотографий здесь.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО