Под высоким напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:03
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Октябрь 2013
Под высоким напряжением

В этом подразделении ошибка равносильна смертному приговору. Все как у саперов. Вдумайтесь – 110 тысяч вольт! Так что шутки в сторону. Смертельная опасность – это та реальность, с которой ежедневно сталкиваются работники участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования ЦЭС.

«Наш коллектив, – отметил исполняющий обязанности начальника этого участка Павел Александрович Комков,– делится на оперативный и ремонтный персонал». «Оперативники» трудятся в 4 бригадах по семь человек в каждой, круглосуточно, без праздников и выходных. Они даже Новый год встречают на рабочем месте.

Эти люди, можно сказать, «скорая помощь» «Белшины» по электрооборудованию. В их задачу входит контроль за потреблением электроэнергии заводами, состоянием и режимом работы оборудования, производство оперативных переключений, а также подготовка рабочих мест для ремонтных бригад и допуск их к работе.

Ремонтный персонал, а это 20 человек, привлекается исключительно для планового и текущего ремонтов.

Я захожу в диспетчерскую. На стене – огромная карта-схема с какими-то лампочками, переключателями... Впечатляющее, скажу я вам, «панно». Прошу мастера смены Б.Н.Анашкина побыть моим гидом.

Это однолинейная схема электроснабжения «Белшины». На ней мы видим откуда на заводы Общества подается напряжение, в частности с ТЭЦ №2 и подстанции в Мирадино. Наша задача контролировать режимы работы оборудования, – поясняет Борис Николаевич. – Карта позволяет видеть не только положение выключателей и элементов схемы, но и все изменения в ней. То есть, если где-то происходит отключение, у нас загорается соответствующая лампочка и срабатывает сигнализация. И наш оперативно-ремонтный персонал выдвигается на место, проводит проверку и выясняет причину отключения.

Чуть правее за столом сидят две женщины – электромонтеры по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования – Надежда Борисовна Нестерова и Валентина Александровна Суходолец. Они пришли на «Белшину», на этот участок, 36 лет назад. Женщины шутят, что их притягивает работа, как полюса «плюс» и «минус» у магнита. «У нас полная совместимость», – смеется Надежда Борисовна. Еще один «оперативник» Олег Сергеевич Бондарев замечает:

Я пришел на участок после армии и не жалею о своем выборе. Здесь трудятся добрые и надежные люди. У нас работа ответственная, и это сплачивает коллектив.

Павел Александрович Комков знакомит меня с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования В.М.Слепцовым. Владимир Михайлович скромный и особо говорить о своих заслугах не хочет, а ведь он настоящий «профи», как говорится, от Бога.

Бывает, когда что-то выходит из строя и весь цех не знает что делать, у нас говорят: позовите Слепцова, он решит любую, самую сложную производственную задачу, – говорит о своем подчиненном Павел Александрович. – Он наша палочка-выручалочка. А поскольку оборудование разбросано по всей «Белшине» – распределительные пункты, трансформаторы... – объем работ, выполняемых нашими специалистами, очень большой.

В последнее время на участок по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования приходит немало молодежи. При этом, как отмечает П.А.Комков, многие остаются здесь работать. «Это «технари», те, у кого есть, как говорится, «жилка» и тяга к этому делу».

В планах участка – модернизация устаревшего морально и технически оборудования. Но это отдельная тема для разговора.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Смотрите больше фотографий здесь.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО