Под высоким напряжением | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:29
20.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Октябрь 2013
Под высоким напряжением

В этом подразделении ошибка равносильна смертному приговору. Все как у саперов. Вдумайтесь – 110 тысяч вольт! Так что шутки в сторону. Смертельная опасность – это та реальность, с которой ежедневно сталкиваются работники участка по ремонту и обслуживанию высоковольтного электрооборудования ЦЭС.

«Наш коллектив, – отметил исполняющий обязанности начальника этого участка Павел Александрович Комков,– делится на оперативный и ремонтный персонал». «Оперативники» трудятся в 4 бригадах по семь человек в каждой, круглосуточно, без праздников и выходных. Они даже Новый год встречают на рабочем месте.

Эти люди, можно сказать, «скорая помощь» «Белшины» по электрооборудованию. В их задачу входит контроль за потреблением электроэнергии заводами, состоянием и режимом работы оборудования, производство оперативных переключений, а также подготовка рабочих мест для ремонтных бригад и допуск их к работе.

Ремонтный персонал, а это 20 человек, привлекается исключительно для планового и текущего ремонтов.

Я захожу в диспетчерскую. На стене – огромная карта-схема с какими-то лампочками, переключателями... Впечатляющее, скажу я вам, «панно». Прошу мастера смены Б.Н.Анашкина побыть моим гидом.

Это однолинейная схема электроснабжения «Белшины». На ней мы видим откуда на заводы Общества подается напряжение, в частности с ТЭЦ №2 и подстанции в Мирадино. Наша задача контролировать режимы работы оборудования, – поясняет Борис Николаевич. – Карта позволяет видеть не только положение выключателей и элементов схемы, но и все изменения в ней. То есть, если где-то происходит отключение, у нас загорается соответствующая лампочка и срабатывает сигнализация. И наш оперативно-ремонтный персонал выдвигается на место, проводит проверку и выясняет причину отключения.

Чуть правее за столом сидят две женщины – электромонтеры по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования – Надежда Борисовна Нестерова и Валентина Александровна Суходолец. Они пришли на «Белшину», на этот участок, 36 лет назад. Женщины шутят, что их притягивает работа, как полюса «плюс» и «минус» у магнита. «У нас полная совместимость», – смеется Надежда Борисовна. Еще один «оперативник» Олег Сергеевич Бондарев замечает:

Я пришел на участок после армии и не жалею о своем выборе. Здесь трудятся добрые и надежные люди. У нас работа ответственная, и это сплачивает коллектив.

Павел Александрович Комков знакомит меня с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования В.М.Слепцовым. Владимир Михайлович скромный и особо говорить о своих заслугах не хочет, а ведь он настоящий «профи», как говорится, от Бога.

Бывает, когда что-то выходит из строя и весь цех не знает что делать, у нас говорят: позовите Слепцова, он решит любую, самую сложную производственную задачу, – говорит о своем подчиненном Павел Александрович. – Он наша палочка-выручалочка. А поскольку оборудование разбросано по всей «Белшине» – распределительные пункты, трансформаторы... – объем работ, выполняемых нашими специалистами, очень большой.

В последнее время на участок по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования приходит немало молодежи. При этом, как отмечает П.А.Комков, многие остаются здесь работать. «Это «технари», те, у кого есть, как говорится, «жилка» и тяга к этому делу».

В планах участка – модернизация устаревшего морально и технически оборудования. Но это отдельная тема для разговора.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Смотрите больше фотографий здесь.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО