Под рев мотора | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:24
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 3 Ноябрь 2023
Под рев мотора

В УТП «БелшинаТранс» стало доброй традицией встречать День автомобилиста и дорожника на соревновательной площадке: в преддверии праздника здесь организовывают интересные и яркие конкурсы профессионального мастерства.


В прошлом году состязались работники станции технического обслуживания, ранее лучших определяли среди трактористов, водителей грузовых автомобилей и магистральных тягачей. В этом году на старт вышли водители погрузчиков (работники колонны номер три).

– Пять лет назад на нашем предприятии впервые прошел конкурс профессионального мастерства, – обратился к участникам директор УТП «БелшинаТранс» Виктор Дудинский. – И тогда в нем участвовали водители погрузчиков. В 2023-м вновь настал черед работников третьей колонны продемонстрировать свое профессиональное мастерство.

Три недели назад мы начали отборочный тур. Свои силы в нем испытали 44 человека. Лучшее время – 30,74 секунды, максимальное – 81 секунда. По итогам отборочного заезда в финал прошли 10 водителей погрузчиков. Сегодня им предстоит выдержать испытание теоретическим и практическим этапами.

После жеребьевки участники состязания отправились отвечать на десять вопросов теоретического блока, которые включали проверку знаний по вопросам охраны труда и технического обслуживания погрузчика. За каждый неправильный ответ начислялись 10 секунд штрафного времени.

Второй раунд выдался напряженным и захватывающим. Участники на время выполняли практические элеме­нты вождения – «труба», «кроватки» и «восьмерки».


Чтобы стать лучшим, следовало безошибочно подъехать к трубе на стойке, взять ее на вилы погрузчика, объе­хать вокруг стойки и положить трубу на нее; поочередно установить три «кроватки» друг на друга, попадая ножками в пазы; объехать задним ходом два конуса по траектории восьмерки; расставить «кроватки» в изначальное положение. Ошибки также прибавляли конкурсантам 10 секунд.

Время на соревновательной площадке пролетело незаметно. Жюри подвело итоги. Первое место конкурса и звание «Лучший по профессии» присуждено Артуру Романов­скому. Вторым стал Сергей Бокач. Вошел в тройку лучших Владимир Василевский.

Всем участникам финала вручили подарочные сертификаты, победители и призеры награждены дипломами соответствующих степеней и денежными сертификатами.

Виктор Дудинский поз­дравил победителей, а также поблагодарил начальника колонны Сергея Сивца, начальника группы охраны труда и безопасности движения Надежду Зуеву, механика колонны Артема Богдановича за разработку программы и сопровождение конкурса профессионального мастерс­тва.


В завершение мероприятия перед коллективом УТП «БелшинаТранс» выступили начальник ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома Сергей Козырев и старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Дарья Куляй.

Они поздравили коллектив автотранспортного предприятия с приближающимся праздником, рассказали о мерах безопасности в осенне-зимний период, провели акцию «Не будь невидимкой на дороге».

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО