Под крышей временного дома | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:06
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Февраль 2018
Под крышей временного дома

Есть такое волшебное слово «распределение», которое внушает страх студентам. Но это никак не касается молодых специалистов «Белшины». Здесь для нас созданы максимально комфортные условия: внимательное отношение профсоюза, надбавка за сложность и напряженность, а также в непрерывный стаж работы включается время обучения в университете, иногородним студентам предоставляется жилье.

Вот об этом и хотелось узнать подробнее, поэтому я отправилась в общежитие №4, на улицу 50 лет ВЛКСМ, где живут две обаятельные новоприбывшие работницы «Белшины»: Ольга ЛАПИЧ (бухгалтер отдела готовой продукции и реализации) и Дарья ТАТАРИНОВИЧ (бухгалтер отдела учета материальных ценностей). Девушки рассказали о плюсах и минусах проживания во временном доме.

Ольга: – Мы живем в общежитии секционного типа, в одну секцию входят четыре комнаты, два туалета и общий душ.
Дарья: – У каждого жильца отдельная комната, есть личное пространство, где ты полноправный хозяин. Мы оплачиваем коммунальные услуги, выходит около 20-ти рублей в месяц.

– Вообще, вы согласны, что предоставление жилья – это большой плюс?

Ольга: – Конечно, это здорово.
Дарья: – Для нас, иногородних молодых специалистов, – это огромный плюс.

Оля и Даша родом из Баранович. Девушки окончили БГТУ по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», только Ольга поступала на год раньше и успела отучиться в магистратуре по специальности «статистика, бухгалтерский учет и анализ». Молодые специалисты заселились в общежитие, как устроились на работу, и сразу принялись за создание уюта в своих комнатах.

– Как вы оцениваете условия в общежитии?

Ольга: – В целом, я довольна, меня все устраивает. Комфортно и главное – не затратно.
Дарья: – Я тоже считаю, что нам повезло с общежитием. Тем более, что каждому предоставлена отдельная комната. Это большое преимущество.

– Есть ли какие-то главные правила жизни в общежитии?

Дарья: – Я долго жила в общежитии во время учебы, поэтому никакими новыми порядками это общежитие меня не удивило. Правила простые и везде одинаковые: поддержание чистоты, ограниченное пользование электроприборами, внимательное отношение к имуществу.
Ольга: – Поддерживаю Дашу, правила действительно везде одинаковые. Я бы еще подчеркнула уважительное отношение к соседям и работникам общежития, все-таки все мы люди, и нужно вести себя достойно.

– А проводятся ли в общежитии какие-то мероприятия?

Ольга: – В основном спортивные соревнования по настольному теннису, шахматам, футболу и так далее.

– Насколько развита инфраструктура возле общежития?

Дарья: – Есть все необходимое: много различных магазинов – это и «Корона», и «Карусель», рядом –поликлиника, неподалеку расположен молодежный парк. Там можно просто прогуляться в яркий, солнечный день.
Ольга: – На самом деле расположение отличное. Все необходимое находится в шаговой доступности, недалеко и до остановки общественного транспорта.

– Помогла ли жизнь в общежитии адаптироваться на предприятии, завести новые знакомства?

Ольга: – Да, помогла.
Дарья: – На самом деле изначально это облегчило адаптацию, так как объединяет жильцов, мы ведь все под одной крышей – уже веселей и проще.

– Это здорово. Скажите, как вам живется вдалеке от дома, не скучаете?

Дарья: – Для меня, пожалуй, – это самое трудное.
Ольга: – А я уже привыкла за время учебы, поэтому теперь легко.

– Чем любите заниматься в свободное время?

Ольга: – Люблю посмотреть хорошее кино или выйти на прогулку. Нравится заниматься спортом и читать книги.
Дарья: – У меня схожие увлечения. Обожаю ходить в кино, проводить время с друзьями, стараюсь вести активный образ жизни.

– Какие у вас сложились впечатления о нашем городе?

Ольга: – У меня Бобруйск вызывает только положительные эмоции. Чистый, уютный, мне здесь очень нравится.
Дарья: – Согласна с Олей, но из-за того, что свободного времени не так уж много, еще не получилось изучить город более подробно. Но все впереди.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО