16:21
20.09.2018

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Февраль
Под крышей временного дома

Есть такое волшебное слово «распределение», которое внушает страх студентам. Но это никак не касается молодых специалистов «Белшины». Здесь для нас созданы максимально комфортные условия: внимательное отношение профсоюза, надбавка за сложность и напряженность, а также в непрерывный стаж работы включается время обучения в университете, иногородним студентам предоставляется жилье.

Вот об этом и хотелось узнать подробнее, поэтому я отправилась в общежитие №4, на улицу 50 лет ВЛКСМ, где живут две обаятельные новоприбывшие работницы «Белшины»: Ольга ЛАПИЧ (бухгалтер отдела готовой продукции и реализации) и Дарья ТАТАРИНОВИЧ (бухгалтер отдела учета материальных ценностей). Девушки рассказали о плюсах и минусах проживания во временном доме.

Ольга: – Мы живем в общежитии секционного типа, в одну секцию входят четыре комнаты, два туалета и общий душ.
Дарья: – У каждого жильца отдельная комната, есть личное пространство, где ты полноправный хозяин. Мы оплачиваем коммунальные услуги, выходит около 20-ти рублей в месяц.

– Вообще, вы согласны, что предоставление жилья – это большой плюс?

Ольга: – Конечно, это здорово.
Дарья: – Для нас, иногородних молодых специалистов, – это огромный плюс.

Оля и Даша родом из Баранович. Девушки окончили БГТУ по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», только Ольга поступала на год раньше и успела отучиться в магистратуре по специальности «статистика, бухгалтерский учет и анализ». Молодые специалисты заселились в общежитие, как устроились на работу, и сразу принялись за создание уюта в своих комнатах.

– Как вы оцениваете условия в общежитии?

Ольга: – В целом, я довольна, меня все устраивает. Комфортно и главное – не затратно.
Дарья: – Я тоже считаю, что нам повезло с общежитием. Тем более, что каждому предоставлена отдельная комната. Это большое преимущество.

– Есть ли какие-то главные правила жизни в общежитии?

Дарья: – Я долго жила в общежитии во время учебы, поэтому никакими новыми порядками это общежитие меня не удивило. Правила простые и везде одинаковые: поддержание чистоты, ограниченное пользование электроприборами, внимательное отношение к имуществу.
Ольга: – Поддерживаю Дашу, правила действительно везде одинаковые. Я бы еще подчеркнула уважительное отношение к соседям и работникам общежития, все-таки все мы люди, и нужно вести себя достойно.

– А проводятся ли в общежитии какие-то мероприятия?

Ольга: – В основном спортивные соревнования по настольному теннису, шахматам, футболу и так далее.

– Насколько развита инфраструктура возле общежития?

Дарья: – Есть все необходимое: много различных магазинов – это и «Корона», и «Карусель», рядом –поликлиника, неподалеку расположен молодежный парк. Там можно просто прогуляться в яркий, солнечный день.
Ольга: – На самом деле расположение отличное. Все необходимое находится в шаговой доступности, недалеко и до остановки общественного транспорта.

– Помогла ли жизнь в общежитии адаптироваться на предприятии, завести новые знакомства?

Ольга: – Да, помогла.
Дарья: – На самом деле изначально это облегчило адаптацию, так как объединяет жильцов, мы ведь все под одной крышей – уже веселей и проще.

– Это здорово. Скажите, как вам живется вдалеке от дома, не скучаете?

Дарья: – Для меня, пожалуй, – это самое трудное.
Ольга: – А я уже привыкла за время учебы, поэтому теперь легко.

– Чем любите заниматься в свободное время?

Ольга: – Люблю посмотреть хорошее кино или выйти на прогулку. Нравится заниматься спортом и читать книги.
Дарья: – У меня схожие увлечения. Обожаю ходить в кино, проводить время с друзьями, стараюсь вести активный образ жизни.

– Какие у вас сложились впечатления о нашем городе?

Ольга: – У меня Бобруйск вызывает только положительные эмоции. Чистый, уютный, мне здесь очень нравится.
Дарья: – Согласна с Олей, но из-за того, что свободного времени не так уж много, еще не получилось изучить город более подробно. Но все впереди.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Давайте проверим, человек ли вы?
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать
У-дачный сезон: подборка интересных дачных фактов, о которых вы могли не знать

Дача - от слова «давать»
Петр I подарил нам налог на бороду, Новый год и дачи. Узнай он, что типичное воплощение образа загородной усадьбы – шесть соток с хэйнд-мейд строением из фанеры, император был бы немало удивлен.
Ведь изначально дача – это особый презент для приближенных к государю господ в виде земель с небольшими усадьбами под Петербургом. Слово произошло от русского глагола «давать».

Не место для прописки
Главное отличие дачи от любого другого загородного жилья в том, что она предназначена для проживания исключительно в теплое время года – даже если по факту зимой на даче теплее, чем в городской квартире. Поэтому дача не может быть местом прописки или регистрации.
Правда, попробовать прописаться все же можно, вооружившись помощью грамотного юриста, и лишь в некоторых единичных случаях, например, если у дачника нет никакого другого жилья.

Кормилица
Чтобы частично решить продовольственный вопрос, советским гражданам выдавали загородные земельные участки, величина которых в среднем равнялась шести соткам (сотка в народе – 100 квадратных метров). Предполагалось, что именно столько земли достаточно для выращивания необходимого количества плодово-ягодно-овощной продукции, чтобы прокормить семью из четырех человек.

В Европе с этим строго
В Европе размеры участков и того меньше – в среднем 3 сотки. Габариты домика и водоема, расстояние от деревьев до границ участка – все строго регламентируется и не может быть больше установленных размеров, а любые строительные работы необходимо согласовывать с дачным товариществом, к которому относится участок. Нарушение многочисленных правил наказывается немаленькими штрафами – вплоть до исключения из товарищества.

Дача по-английски
В Англии участки под сад и огород организованы прямо в черте города. Власти просто не могут выделить горожанам места для дачных радостей в пригороде и сельской местности: они принадлежат фермерским хозяйствам. Еще одна интересная особенность заключается в отсутствующем в привычном для нас высоком заборе. У англичан принято пускать вокруг своего участка низенькую живую изгородь.

Место для майских праздников
Формула «майские праздники = дача + шашлыки» вызывает радостное урчание, кажется, всех российских животов. Традицию отмечать Первомай на даче советский народ завел сразу же с получением заветных загородных земельных участков.

Вдоль железной дороги
Близость современной дачи к железнодорожным путям – это скорее минус, чем плюс: почти у всех уже есть личный транспорт, и романтичный стук колес только раздражает уставших от шума горожан. Зато в начале XX века дачные поселки специально застраивались неподалеку от железной дороги, чтобы быстро добраться до природы из пыльного города.

Самый зажиточный дачник
Выбрать идеальную дачу – дело непростое. К примеру, Сталину принадлежало целых восемнадцать загородных усадеб. В их числе и самая известная «Ближняя дача» в Москве, где генералиссимус провёл свои последние годы. Среди прочих – дачи на Кавказе, в Крыму, и на родине Сталина в Грузии. Говорят, некоторые из своих владений Иосиф Виссарионович так ни разу и не посетил.

Каникулы в Простоквашино
Знаменитая деревня Простоквашино из советского мультфильма по сценарию Эдуарда Успенского на самом деле – фейк, вымышленный населенный пункт с придуманными координатами. Однако чем не идея для названия дачного товарищества? Сегодня дачные поселки Простоквашино есть в Московской, Иркутской и Ленинградской областях.

По материалам www.inmyroom.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО