Почти ровесник предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:02
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Сентябрь 2021
Почти ровесник предприятия

Годы, словно стая голубей, взлетающих с руки. Кажется, вот они рядом, а потом смотришь – уже тают в утренней дымке жизни, исчезая где-то за небесным горизонтом. И что остается человеку? Это философский вопрос, на который, вероятно, есть несколько ответов, а может, их вообще безграничное множество: столько же, сколько и людей.

Около 44 лет проработал в ОАО «Белшина» электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВЗЭТ на ЗМШ Сергей Юрьевич ЖЛОБИЧ.

Кажется еще вчера молодой Сергей пришел на предприятие по распределению после окончания Бобруйского профтехучилища №95. И судьба распорядилась так, что мой собеседник все время работает по одной специальности в одном структурном подразделении и на одном заводе.

Сергей Юрьевич не многословен, тщательно подбирает слова. Во всем его облике чувствуется крепкий рабочий стержень шинника с огромным стажем работы.

– Техника сейчас у нас совсем иного уровня по сравнению с той, которая, в буквальном смысле, была в прошлом веке. Когда я пришел работать на «Белшину», у нас были болгарские электропогрузчики, которые часто выходили из строя. Сейчас – японские и белорусские («Амкодор»), и их примерно поровну. Это более надежная техника. Хотя старые было легче ремонтировать, поскольку в новых установлено немало электроники. Но ничего, справляемся, зато пришлось повысить свою квалификацию. Мы занимаемся в основном текущим ремонтом, тем, который необходим непосредственно в процессе эксплуатации. А в целом наша задача заключается в обеспечении цехов завода массовых шин исправным электротранспортом.

Наш разговор с Сергеем Юрьевичем плавно перешел на предстоящий юбилей родного для него предприятия – ОАО «Белшина». Ведь если брать трудовой стаж моего собеседника и 50-летие Общества, то они без малого ровесники, а значит, росли вместе, взрослели и набирались опыта.

– Когда я пришел в 1977 году на предприятие, работал только завод КГШ, а цеха на ЗМШ только запускались. Безусловно, предприятие проделало за это время огромный путь в своем развитии, провело модернизацию, выпускает продукцию мирового уровня, на территории чистота и порядок, – разоткровенничался Сергей Юрь­евич. – Но, знаете, когда я уйду на пенсию, то мне в первую очередь будут вспоминаться люди, с которыми я работал, мои наставники. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Перед моими глазами, если так можно выразиться, прошло не одно поколение шинников. Некоторых из них учил и я. Так что когда я уйду, на «Белшине» будут трудиться мои ученики. И это здорово.
Сергей Юрьевич любит свою дачу за городом. Да и как не любить эти дивные родные места?! Рядом течет река Птичь, лес. Словом, все условия, чтобы хорошо отдохнуть на природе, запастись грибами и ягодами. Ну а после работы на земле можно встретиться с близкими людьми возле мангала с ароматным шашлыком.

Работа, отдых – все гармонично в жизни Сергея Юрьевича, шинника с большой буквы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО