Почти ровесник предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:01
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Сентябрь 2021
Почти ровесник предприятия

Годы, словно стая голубей, взлетающих с руки. Кажется, вот они рядом, а потом смотришь – уже тают в утренней дымке жизни, исчезая где-то за небесным горизонтом. И что остается человеку? Это философский вопрос, на который, вероятно, есть несколько ответов, а может, их вообще безграничное множество: столько же, сколько и людей.

Около 44 лет проработал в ОАО «Белшина» электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВЗЭТ на ЗМШ Сергей Юрьевич ЖЛОБИЧ.

Кажется еще вчера молодой Сергей пришел на предприятие по распределению после окончания Бобруйского профтехучилища №95. И судьба распорядилась так, что мой собеседник все время работает по одной специальности в одном структурном подразделении и на одном заводе.

Сергей Юрьевич не многословен, тщательно подбирает слова. Во всем его облике чувствуется крепкий рабочий стержень шинника с огромным стажем работы.

– Техника сейчас у нас совсем иного уровня по сравнению с той, которая, в буквальном смысле, была в прошлом веке. Когда я пришел работать на «Белшину», у нас были болгарские электропогрузчики, которые часто выходили из строя. Сейчас – японские и белорусские («Амкодор»), и их примерно поровну. Это более надежная техника. Хотя старые было легче ремонтировать, поскольку в новых установлено немало электроники. Но ничего, справляемся, зато пришлось повысить свою квалификацию. Мы занимаемся в основном текущим ремонтом, тем, который необходим непосредственно в процессе эксплуатации. А в целом наша задача заключается в обеспечении цехов завода массовых шин исправным электротранспортом.

Наш разговор с Сергеем Юрьевичем плавно перешел на предстоящий юбилей родного для него предприятия – ОАО «Белшина». Ведь если брать трудовой стаж моего собеседника и 50-летие Общества, то они без малого ровесники, а значит, росли вместе, взрослели и набирались опыта.

– Когда я пришел в 1977 году на предприятие, работал только завод КГШ, а цеха на ЗМШ только запускались. Безусловно, предприятие проделало за это время огромный путь в своем развитии, провело модернизацию, выпускает продукцию мирового уровня, на территории чистота и порядок, – разоткровенничался Сергей Юрь­евич. – Но, знаете, когда я уйду на пенсию, то мне в первую очередь будут вспоминаться люди, с которыми я работал, мои наставники. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых. Перед моими глазами, если так можно выразиться, прошло не одно поколение шинников. Некоторых из них учил и я. Так что когда я уйду, на «Белшине» будут трудиться мои ученики. И это здорово.
Сергей Юрьевич любит свою дачу за городом. Да и как не любить эти дивные родные места?! Рядом течет река Птичь, лес. Словом, все условия, чтобы хорошо отдохнуть на природе, запастись грибами и ягодами. Ну а после работы на земле можно встретиться с близкими людьми возле мангала с ароматным шашлыком.

Работа, отдых – все гармонично в жизни Сергея Юрьевича, шинника с большой буквы.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО