Победный рев моторов | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:08
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 7 Октябрь 2015
Победный рев моторов

Этап в Бресте по скоростному маневрированию на Кубок «Artmotion» стал счастливым для команды «Belshina». Судите сами, Алексей Шендюков поднялся на вершину подиума, а его товарищ – Андрей Роденко занял второе место, с чем мы от всей души и поздравляем ребят.
Борьба была нешуточная. Каждый заезд практически на пределе. Чтобы определить победителей, пришлось задействовать специальную аппаратуру, которая показала, что наши гонщики виртуознее и быстрее соперников управляли своими машинами. После победы команды «Belshina» я побеседовал с триумфатором этапа в Бресте.

– Алексей, вы второй раз подряд занимаете первое место в личном зачете, так было в Гомеле 12 сентября и в Бресте 27 сентября. Это что, стечение обстоятельств либо результат напряженной работы?
– Удача, конечно, еще никому не мешала в жизни. Что же касается моего случая, то я и мой напарник по команде много работали, да и машины не подвели нас. Как всегда, покрышки «Artmotion HP» были просто великолепны. Сцепление с асфальтом можно назвать совершенным. Но результат зависит не только от «резины». Нужно до конца гонки сохранять предельную концентрацию, чтобы добиться успеха. У нас это получилось.
– Естественно вы оба пробились в финал?
– Да. А там уже началась командная работа. И мне удалось буквально на тысячные доли секунды обойти соперников, что показала специальная высокоточная аппаратура.

– Скажите, к победам привыкаешь или на каждую гонку вы настраиваете себя заново?
– Побеждать, конечно же, приятно. Но впереди нас ждут еще два этапа – ближайший в воскресенье, в Гродно. Безусловно, произойти может все, что угодно, к тому же у нас сильные конкуренты, которые тоже хотят победить. Будет непростая, увлекательная борьба как в личном так и в командном зачетах.
– Алексей, какую задачу вместе с Андреем вы поставили на эти соревнования?
– Обязательно быть вдвоем на пьедестале почета по окончании всех этапов за Кубок «Artmotion». Сейчас в командном зачете «Belshina» оторвалась от преследователей примерно на 80 очков, однако, повторюсь, все решат последние два этапа, которые будут очень напряженными. Мы же настроены только на победу.

– Что вам, как победителю, вручили по завершении гонок?
– Зимний комплект шин «Artmotion». Добавлю, приятно, что за нас болеют на «Белшине» и поддерживают. Это помогает побеждать.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Дмитрия ПОДОЛЯКА и Владимира ШЛОМАНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО