Победный прецедент | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:12
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Ноябрь 2015
Победный прецедент


В конце минувшего месяца у нас прошел VIII конкурс «Твоя безопасность – в твоих руках». Порядковый номер подтверждает, что конкурс занял достойное место в заводской коллекции лучших традиций. А о популярности мероприятия в трудовых коллективах можно судить по количеству желающих стать обладателями званий «победитель» и «призер» конкурса, которых с каждым годом становится все больше: в этом году их было 56.
В каждом экзаменационном билете, как и всегда, было двадцать вопросов. Отвечая на них, все конкурсанты продемонстрировали хорошие теоретические знания законодательства о труде, направленные на уменьшение травматизма и уровня заболеваемости на производстве, умение своевременно принять меры по устранению выявленных и потенциальных нарушений. В общем, ничего не предвещало сюрпризов до тех пор, пока не пришло время отвечать на вопросы Олегу Исмаилову. И впервые за восемь лет проведения подобных конкурсов, он абсолютно на все вопросы ответил блестяще. Так что покорившего жюри конкурса своими знаниями старшего мастера смены цеха вулканизации №1 Олега Исмаилова по праву можно назвать дважды победителем!
Также обладателями конкурсного золота стали электромонтер цеха ТПС Евгений Валько и слесарь-ремонтник цеха вулканизации №2 Виктор Подобашев.
Звания «Серебряный призер конкурса» были удостоены мастер смены цеха вулканизации №1 Олег Фролов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ПВС Михаил Воронич и слесарь-ремонтник сборочного цеха №2 Александр Петруша.
А конкурсную «бронзу» на этот раз завоевали мастер смены автокамерного цеха Максим Федоров, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ТПС Евгений Горушкин и слесарь-ремонтник цеха ТПС Михаил Гацко.
В актовом зале под одобрительные аплодисменты членов жюри и болельщиков победителям и призерам конкурса были вручены дипломы и денежные премии из средств профкома завода. Конкурс был инициирован и организован профсоюзным комитетом и комиссией по работе среди молодежи. И традиционно эта инициатива нашла самую активную поддержку руководства завода и лично директора С.К.Алеся.
Галина СУДЬЯ, председатель профкома ЗМШ.
Фото из архива завода.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО