Победный марш | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:59
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 28 Январь 2017
Победный марш


Город на Березине в 14-й раз с 18 по 21 января принимал ежегодный турнир на Кубок председателя Бобруйского горисполкома среди подразделений пожарных-спасателей, посвященный профессиональному празднику спасателей Беларуси.

Торжественное открытие турнира прошло во Дворце искусств, и на нем присутствовал заместитель министра МЧС Республики Беларусь Александр Худолеев, в прошлом начальник ПАСО-7 на объектах ОАО «Белшина».

Обращаясь к участникам соревнований с приветственным словом, первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель, в частности, сказал: «Это профессия настоящих мужчин. Спасибо вам за ваши ежедневные героические поступки», а также поздравил команды с профессио­нальным праздником.

В этом году на традиционный турнир приехали спортсмены из Литвы, Латвии, Польши, Украины, Эстонии и Беларуси. Нашу страну представляли дружины из Новополоцка, Речицы, Гродно, Бобруйска (две команды) и спасатели из университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

Первый этап – соревнования по волейболу – проходил в спортивных залах «Спартак», «Гелиос» и «Славянка». И сразу стало ясно, что борьба будет нешуточная. Прекрасно выступали эстонцы и латыши, однако в упорной борьбе две бобруйские команды сумели вырвать победы. В итоге места в волейбольных баталиях распределились так: первое место у команды «Бобруйск-1», второе – у «Бобруйск-2» и замкнули тройку призеров спортсмены из Латвии.

На следующий день было жарко от борьбы в спортивном манеже ПАСО №7. Спасатели-спортсмены демонстрировали высочайшее мастерство, покоряя учебную башню. Иногда казалось, что это наделенные сверхъестественными способностями супермены, настолько все происходит стремительно – от спринтерского забега и до молниеносного рывка наверх по штурмовой лестнице.

Команда «Бобруйск-1» была близка к тому, чтобы занять призовое место, но, к сожалению, один из ее участников не смог показать все свои лучшие качества. В итоге мы заняли четвертое место, а в индивидуальном зачете первое место занял представитель команды «Бобруйск-1» Руслан Андреев. Общекомандную победу по пожарному спорту праздновали спортсмены университета гражданской защиты МЧС Беларуси, «серебро» у команды из Украины, а «бронза» у спортсменов из Гродно. Лучшим спортсменом турнира назван представитель Эстонии Сергей Райземкампф.

В день закрытия турнира прошли соревнования по мини-футболу. В напряженных матчах, где никто не щадил ни себя, ни соперников, сильнее оказалась команда из Речицы, вторыми – спасатели из Литвы, а третьими – дружина из Гродно.

Однако победитель турнира определяется по итогам трех видов соревнований, и здесь вне конкуренции была команда «Бобруйск-1», праздновавшая победу уже в 11-й раз. Второе место у команды «Бобруйск-2».Замкнули тройку призеров пожарные-спасатели из Гродно.

Перед началом церемонии закрытия турнира, которая прошла в спортивном зале стадиона «Спартак», я побеседовал с капитаном команды «Бобруйск-1», и.о. начальника ПАСЧ-1 ПАСО №7 майором Игорем Коновальчиком, который, к слову, принимал участие и в самом первом турнире 14 лет назад:

– Я хорошо помню первый турнир. Тогда соревновались три команды. И если сравнивать первый турнир и этот, то уровень совершенно разный. Он изменился и качественно, и количественно. Спортсмены показывают великолепные результаты в соревнованиях по пожарному спорту, значительно выросло число участников. В общем, турнир стал традиционным и очень интересным как для спортсменов, так и для зрителей.
Приятно отметить, что из 14 спортсменов, входящих в две бобруйские команды, только пять представляют городские части, остальные из ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина». С каждым годом выигрывать все сложнее и сложнее, поскольку соперники делают выводы и привозят более сильные команды. У нас тоже подтягивается талантливая молодежь. А в целом наш успех обусловлен тем, что мы смогли найти оптимальный состав, способный показывать высокие результаты в трех видах.

На закрытии турнира присутствовали первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома О.В.Ковель, заместители председателя горисполкома А.В.Маркачев и И.И.Ануфриева, заместитель начальника Могилевского областного управления МЧС А.И.Якубов, глава администрации Ленинского района А.Н.Лисовский, первый заместитель главы администрации Первомайского района С.В.Лоцкий. Под аплодисменты Олег Валериевич вручил команде «Бобруйск-1» главный трофей соревнований – Кубок. Поздравляем нашу команду с 11-й победой в турнире.

Высоко отозвались о турнире наши гости.
Агнесс Пуполс (Латвия):
– Я участвую в турнире в пятый раз и постоянно восхищаюсь его организацией. На соревнования приезжают очень сильные команды. Важным считаю то, что в таких соревнованиях происходит живое общение и обмен опытом профессионалов. Прекрасно, что есть такой красивый город, как Бобруйск, который собирает пожарных-спасателей из разных стран на ежегодные соревнования.
Ярослав Савченко (Украина):
– Очень гостеприимно принимает всегда нас Беларусь, и, в частности, ваш город. Мы заняли второе место по пожарному спорту и, признаться, очень этому рады, так как конкуренция на турнире была высокая. В ходе соревнований мы общаемся с коллегами из разных стран и какие-то важные для нас в профессиональном плане идеи доносим до нашего начальства. Этот турнир способствует совершенствованию всех его участников.
Владимир ШЛОМАН (vladimir.schloman@yandex.ru).
Фото Виктора ШЕЙКИНА и Александра АНТАШКЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО