Победный бросок Карины | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:41
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Январь 2013
Победный бросок Карины

На долю этой обаятельной, умной девушки выпало много тяжелых испытаний судьбы и не меньше жизненных «экзаменов» на прочность. Но она «не сломалась», не списала все свои проблемы на пресловутые жизненные обстоятельства – девушка выстояла, победила и продолжает двигаться к намеченной цели…

Но пора вернуться к нашей героине. В пять лет мама отвела Карину в секцию большого тенниса, что, впрочем, совсем не удивительно, если принять во внимание тот факт, что девочка родилась в спортивной семье. Глава семейства – Александр Владимирович – в прошлом профессиональный баскетболист. Мама, а также тетя – Марина Братенкова – защищали цвета молодежной сборной Беларуси по гандболу. А тетя, кроме того, поиграла и за молодежку СССР. Сейчас она живет в Германии и после окончания спортивной карьеры тренирует команду города Висмар.

В восемь лет Карина стала чемпионкой Могилевской области по большому теннису. Видимо, это как раз тот случай, когда от генов, как и от судьбы, не уйдешь. Но не спортом единым жила она, ей нравились музыка и певица Земфира. В итоге девочка успешно сдала экзамены в музыкальную школу №2 по классу гитары и окончила это известное у нас в городе учебное заведение.
Обстоятельства сложились так, что Карина, по совету мамы, в 7-м классе перешла из большого тенниса в гандбол.

Вот что вспоминает по этому поводу Ирина Михайловна:

– Бобруйск всегда славился гандбольными традициями. Здесь работали очень сильные тренеры, в частности А.Н. Фильков, А.И. Шваб, который, к слову, сейчас живет в Америке. Получилось так, что в тот год в ДЮСШ №2 я тренировала мальчиков и взяла к себе дочь. Прошло три года, я поехала в командировку в Гомель и познакомилась с тренерами московской команды «Луч». Они просмотрели Карину и сказали, что ждут ее в Москве. Когда игры проходили в столице России, мы с мужем часто туда приезжали, чтобы поддержать дочь. Тем временем тренер молодежной сборной России из Волгограда предложил дочери перспективный вариант продолжения ее карьеры – играть в команде вышеназванного города на Волге ,правда, для этого требовалось сменить гражданство.

В составе молодежной сборной России Карина завоевала «серебро» на европейском чемпионате и «бронзу» чемпионата мира. Казалось бы, впереди открываются блестящие перспективы игры в главной команде России. Но у медалей, особенно спортивных, как известно, две стороны. В 17 лет девушка получила тяжелейшую травму – разрыв крестообразной связки. После таких повреждений многие вообще не возвращаются в спорт. Но только не бобруйчанка. Она восстановилась и вернулась в гандбол.

Но вскоре судьба уготовила ей новое испытание. На одном из обследований врачи обнаружили у Карины серьезные проблемы со здоровьем, сказались тяжелейшие перегрузки – игры в клубе и в национальной сборной России, острейшая конкуренция, когда на твое место претендуют три-четыре гандболистки. В то же время на одном из хоккейных матчей КХЛ умер молодой российский хоккеист Алексей Черепанов, и врачи побоялись взять на себя ответственность за судьбу девушки. Они не разрешили Карине продолжать играть, сказав лишь, что, возможно, здоровье удастся восстановить.

В итоге талантливая спортсменка, у которой прекрасно развивалась карьера, вдруг оказалась не у дел. Это было тяжелейшее испытание, удар судьбы «в спину».

–Все в одночасье рухнуло, – тяжело вздыхая, вспоминает те дни Ирина Михайловна. – Мы часами разговаривали по телефону. Я ездила к дочери в Волгоград. Работать я не могла и просто уволилась с ДЮСШ №2. Карина не хотела возвращаться домой, ведь она училась в волгоградском государственном университете на факультете «Экономика на предприятии», в этом городе у нее были друзья… Я попросила взять ее в команду, в которой она играла, переводчиком, ведь у нее хороший разговорный английский. Нам пообещали, но не сдержали своих слов. Я понимала, что после такого потрясения Карине надо дать возможность прийти в себя. Дочь сказала, что будет искать работу в Волгограде. Она трудилась в пункте проката, затем в кадровом агентстве.

На Новый год Карина приехала домой. Мы ей приводили аргументы, что можно жить в Бобруйске или в Минске. Муж говорил, что она вернется в большой спорт, и все будет хорошо. Он очень ее поддержал. Я же, не то, что не верила в возвращение Карины в большой спорт, просто не хотела этого после всех испытаний, выпавших на ее долю. В январе здоровье дочери пошло на поправку.

К счастью, в жизни за черной полосой, как правило, идет белая. Ирина Михайловна поговорила с тренером «БНТУ-БелАЗа», олимпийским чемпионом Константином Шароваровым о Карине, не скрыв от легендарного в прошлом спортсмена проблем со здоровьем дочери. Шароваров согласился взять девушку в минскую команду без предварительного просмотра, потому что знал об ее успехах в молодежной сборной России. Возвращение в большой спорт после годового перерыва было непростым, но огромное желание играть, помноженное на силу воли, дало прекрасный результат. Восстановилось и здоровье девушки.

В прошлом сезоне Карина стала лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси, забив 205 мячей. После трех лет «карантина» (она ведь играла за молодежку России и не имела права определенный срок выступать за другую сборную) девушка смогла сыграть в отборочном турнире в составе национальной команды Беларуси. К сожалению, наша сборная не вышла из группы, но игра Карины была великолепной. Она забросила 37 мячей – больше всех. Как говорится, где родился, там и пригодился. Спортсменка продолжает совершенствовать свое спортивное мастерство и мечтает играть в Норвегии или Дании, причем обязательно в команде, которая сражается в лиге европейских чемпионов.

Кроме гандбола, девушка любит играть на гитаре, поет и сама пишет тексты песен. Она обожает играть в теннис, баскетбол и пляжный волейбол. Ей очень нравятся афоризмы. А недавно Карина получила водительское удостоверение. Воистину судьба любит упорных.

Ирина Михайловна является одним из самых строгих критиков игры дочери:

– Она, бывает, немного обижается на меня, но я всегда говорю честно, поскольку хочу, чтобы Карина играла еще лучше и осуществила свою мечту. К тому же, если бы не было пользы от наших разборов игровых моментов, она не обращалась бы ко мне.

В конце нашей беседы я спросил у Ирины Михайловны: «Как родителям воспитать спортсмена высокого уровня?»

– В первую очередь родители обязаны воспитать человека порядочного, добросовестного. Кроме того, считаю, что ребенок сам должен сильно захотеть заниматься спортом, а взрослым следует помочь ему и не мешать. Я всегда говорила дочери, что начатое дело всегда надо доводить до конца.

Карина Ежикова прорвалась сквозь заслон травм, невзгод, испытаний и вышла на ударную позицию. Нет сомнений, что своего шанса она не упустит.

Еле уловимый замах, бросок и – гол! Браво, Карина!

Владимир ШЛОМАН
Фото из архива Карины ЁЖИКОВОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО