Победили сильнейшие | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:29
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Январь 2020
Победили сильнейшие

В канун Нового года мы поздравляли с праздниками, удивляли друг друга. Администрация и профсоюзный комитет завода сверхкрупногабаритных шин подготовили для работников подготовительного цеха предпраздничный сюрприз – организовали конкурс профессионального мастерства.

До того, как был дан старт конкурсу, к работникам подготовительного цеха со словами напутствия обратились председатель профкома ЗСКГШ Евгений Шапрынский и начальник подготовительного цеха Игорь Фурманов.

Как рассказал Игорь Фурманов, этот конкурс было решено провести с целью изучения и распространения передового опыта, прогрессивных методов труда, повышения уровня профессиональной подготовки рабочих, а также для популяризации основных рабочих профессий, повышения квалификации работников и их конкурентоспособности.

Победителей выбирали среди машинистов резиносмесителей, вальцовщиков резиновых смесей, холодильщиков резиновых смесей, машинистов каландров. В целом в конкурсе свои теоретические знания и профессиональные навыки продемонстрировали 16 человек.

Конкурс профессионального мастерства проходил в два этапа. Во время первого, посвященного теоретическим знаниям, участники отвечали в тестовой форме на 15 вопросов, они касались технологического процесса изготовления резиновых смесей, охраны труда и техники безопасности, были также вопросы планирования производства, нормирования и оплаты труда. За безукоризненные ответы можно было получить максимальные 30 баллов.

Второй этап – практическое задание – прошел на рабочих местах, заключался он в выполнении 10 операций по каждой профессии. Среди них были общие для всех номинаций – подготовка оборудования к работе и его запуск, проверка аварийных выключателей, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение требований охраны труда, ведение технологического процесса, поддержание культуры производства на рабочем месте в течение смены, наличие смежных профессий, количество выпущенной резиновой смеси, а также те, которые отличались в зависимости от профессии. Так, например, у машинистов резиносмесителей оценивалась работа по контролю параметров процесса смешения, у машинистов каландра – отбор на анализ образцов маточной смеси, контроль и регулировка температурных параметров по зонам охлаждения оборудования, у холодильщиков резиновых смесей оценивались контроль прохождения резиновой смеси через ванны смачивания и ее охлаждение в тоннеле УФТ и контроль работы вентиляторов, заполнение титульного листа на резиновые смеси, у вальцовщиков резиновых смесей – отбор на анализ образцов резиновой смеси со второй пары вальцов.

Конкурс профессионального мастерства длился на протяжении нескольких дней. Баллы, полученные за теоретическую и практическую части, суммировались, и победу праздновал конкурсант, показавший лучший результат.

До старта конкурса мы пообщались с его участниками. Они отметили, что с удовольствием принимают участие в этом профессиональном состязании, ведь это возможность повысить уровень своего мастерства, отточить профессиональные навыки.

И вот последний этап завершен и подведены итоги соревнования. В актовом зале состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства. Поздравить лучших работников цеха и вручить им заслуженные награды пришли главный инженер завода СКГШ Александр Севостьянов, председатель профкома завода Евгений Шапрынский и заместитель начальника подготовительного цеха ЗСКГШ по технологии Алексей Жилкин.

– Спасибо каждому из вас за ответственность, профессионализм, которые вы продемонстрировали во время конкурса, – обратился к участникам А.Жилкин. – Вы все ответственно подошли к участию в данном состязании, грамотно вели технологический процесс, замечаний в практической части конкурса не было ни к одному из вас. Цех и завод могут гордиться такими специалистами.

Среди холодильщиков резиновых смесей третье место занял Дмитрий Ковязо. Вторым стал Сергей Ляхович, также он удостоен приза в номинации «Самый молодой участник». А победу в этой номинации одержал Юрий Кисляк.

Среди машинистов каландров пьедестал почета разделили между собой Виктор Каштан, Андрей Журавлев и Александр Хапанков, они заняли соответственно третье, второе и первое места. Андрей Журавлев стал самым молодым участником по этой профессии.

Победу среди вальцовщиков резиновых смесей праздновал Денис Пинчук, в шаге от него остановился Евгений Нестерович, третьим стал Игорь Мартинкевич. Приз в номинации «Самый молодой участник» получил Сергей Ожогин.

«Золото» конкурса профессионального мастерства среди машинистов резиносмесителей получил Александр Шувалов, второе место у Владимира Давыдчика, третье – у Ивана Писаренко. Самым молодым конкурсантом в этой номинации стал Петр Лысенков.

Победители конкурса были награждены дипломами, премиями из средств нанимателя, также им повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии, в размере 15 процентных пунктов сроком на один год. Также профсоюзный комитет подготовил специальные призы в номинациях «За волю к победе» и «Самый молодой участник».

Председатель профсоюзного комитета завода сверхкрупногабаритных шин отметил, что данный конкурс стал чудесной возможностью для работников проверить себя, свои знания и навыки.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО