Победили сильнейшие | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:30
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Январь 2020
Победили сильнейшие

В канун Нового года мы поздравляли с праздниками, удивляли друг друга. Администрация и профсоюзный комитет завода сверхкрупногабаритных шин подготовили для работников подготовительного цеха предпраздничный сюрприз – организовали конкурс профессионального мастерства.

До того, как был дан старт конкурсу, к работникам подготовительного цеха со словами напутствия обратились председатель профкома ЗСКГШ Евгений Шапрынский и начальник подготовительного цеха Игорь Фурманов.

Как рассказал Игорь Фурманов, этот конкурс было решено провести с целью изучения и распространения передового опыта, прогрессивных методов труда, повышения уровня профессиональной подготовки рабочих, а также для популяризации основных рабочих профессий, повышения квалификации работников и их конкурентоспособности.

Победителей выбирали среди машинистов резиносмесителей, вальцовщиков резиновых смесей, холодильщиков резиновых смесей, машинистов каландров. В целом в конкурсе свои теоретические знания и профессиональные навыки продемонстрировали 16 человек.

Конкурс профессионального мастерства проходил в два этапа. Во время первого, посвященного теоретическим знаниям, участники отвечали в тестовой форме на 15 вопросов, они касались технологического процесса изготовления резиновых смесей, охраны труда и техники безопасности, были также вопросы планирования производства, нормирования и оплаты труда. За безукоризненные ответы можно было получить максимальные 30 баллов.

Второй этап – практическое задание – прошел на рабочих местах, заключался он в выполнении 10 операций по каждой профессии. Среди них были общие для всех номинаций – подготовка оборудования к работе и его запуск, проверка аварийных выключателей, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение требований охраны труда, ведение технологического процесса, поддержание культуры производства на рабочем месте в течение смены, наличие смежных профессий, количество выпущенной резиновой смеси, а также те, которые отличались в зависимости от профессии. Так, например, у машинистов резиносмесителей оценивалась работа по контролю параметров процесса смешения, у машинистов каландра – отбор на анализ образцов маточной смеси, контроль и регулировка температурных параметров по зонам охлаждения оборудования, у холодильщиков резиновых смесей оценивались контроль прохождения резиновой смеси через ванны смачивания и ее охлаждение в тоннеле УФТ и контроль работы вентиляторов, заполнение титульного листа на резиновые смеси, у вальцовщиков резиновых смесей – отбор на анализ образцов резиновой смеси со второй пары вальцов.

Конкурс профессионального мастерства длился на протяжении нескольких дней. Баллы, полученные за теоретическую и практическую части, суммировались, и победу праздновал конкурсант, показавший лучший результат.

До старта конкурса мы пообщались с его участниками. Они отметили, что с удовольствием принимают участие в этом профессиональном состязании, ведь это возможность повысить уровень своего мастерства, отточить профессиональные навыки.

И вот последний этап завершен и подведены итоги соревнования. В актовом зале состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства. Поздравить лучших работников цеха и вручить им заслуженные награды пришли главный инженер завода СКГШ Александр Севостьянов, председатель профкома завода Евгений Шапрынский и заместитель начальника подготовительного цеха ЗСКГШ по технологии Алексей Жилкин.

– Спасибо каждому из вас за ответственность, профессионализм, которые вы продемонстрировали во время конкурса, – обратился к участникам А.Жилкин. – Вы все ответственно подошли к участию в данном состязании, грамотно вели технологический процесс, замечаний в практической части конкурса не было ни к одному из вас. Цех и завод могут гордиться такими специалистами.

Среди холодильщиков резиновых смесей третье место занял Дмитрий Ковязо. Вторым стал Сергей Ляхович, также он удостоен приза в номинации «Самый молодой участник». А победу в этой номинации одержал Юрий Кисляк.

Среди машинистов каландров пьедестал почета разделили между собой Виктор Каштан, Андрей Журавлев и Александр Хапанков, они заняли соответственно третье, второе и первое места. Андрей Журавлев стал самым молодым участником по этой профессии.

Победу среди вальцовщиков резиновых смесей праздновал Денис Пинчук, в шаге от него остановился Евгений Нестерович, третьим стал Игорь Мартинкевич. Приз в номинации «Самый молодой участник» получил Сергей Ожогин.

«Золото» конкурса профессионального мастерства среди машинистов резиносмесителей получил Александр Шувалов, второе место у Владимира Давыдчика, третье – у Ивана Писаренко. Самым молодым конкурсантом в этой номинации стал Петр Лысенков.

Победители конкурса были награждены дипломами, премиями из средств нанимателя, также им повышена тарифная ставка, установленная по основной профессии, в размере 15 процентных пунктов сроком на один год. Также профсоюзный комитет подготовил специальные призы в номинациях «За волю к победе» и «Самый молодой участник».

Председатель профсоюзного комитета завода сверхкрупногабаритных шин отметил, что данный конкурс стал чудесной возможностью для работников проверить себя, свои знания и навыки.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО