Победа радости и здоровья | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:36
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Победа радости и здоровья

Бежали все – и стар, и млад – 28 мая на 23-м забеге, посвященном Дню химика. И это не аллегория. Посудите сами. Самой юной участнице было чуть больше 4-х лет, а самому возрастному бегуну-ветерану – 82. Всех их, а это 142 участника, объединила любовь к движению и здоровому образу жизни. На пробег химиков в Боб­руйск приехали участники из 18-ти белорусских городов и гостья из России.
Солнце в этот день светило так, словно золотая олимпийская медаль. Ясное, чистое небо просто звало бегунов покорять новые километры.
Мне уже восемьдесят лет, – говорит Андрей Короленко из Жодино, – но занятия бегом помогают найти мне гармонию в себе. Рад сегодня быть в Бобруйске и участвовать в празднике спорта. Побегу пять километров.
Интересно было поговорить с самой юной участницей соревнований Танечкой Барауля, ее бабушкой Еленой Ивановной Гурло и дедушкой, вулканизаторщиком цеха вулканизации №2 ЗМШ Сергеем Васильевичем Гурло, который, к слову, за последние 10 лет девять раз побеждал на дистанции 15 километров в забеге среди шинников, посвященном Дню химика. За плечами ветерана 50 марафонов и несколько сверхмарафонов. Кстати, и в прошлом году его внучка бежала, а где шла, 5 километров вместе с бабушкой.
Не первый раз в забеге участвуют и любители скандинавской ходьбы из клуба «Світанак» из Жлобина Лидия Шишкова и Вера Лившиц.
– Мы не собираемся соревноваться с бегунами, для нас главное – радость движения и здоровье. Занятия скандинавской ходьбой помогают нам быть здоровыми, жизнерадостными и не знать, где у нас находятся суставы, – улыбаются женщины.

После торжественного построения участников забега, с теплыми словами напутствия к спортсменам обратились заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько и председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновец.
После старта в 10.00 спортсмены направились от Дворца искусств по улицам 50 летия ВЛКСМ –Лынькова – Гагарина – Минская – 50 летия ВЛКСМ.

А в это время на спортплощадке в ДЮСШ №4 у Дворца искусств проходили первенства «Белшины» по мини-футболу и волейболу, посвященные Дню химика. Футбольные страсти передавались зрителям, болевшим за свои команды. На открытой площадке было жарко и в прямом, и в переносном смыслах. Матчи были зрелищными, ведь в командах играло много опытных, прославленных футболистов-шинников. Но счастье в этот день улыбнулось команде ЗМШ, «серебро» досталось ЗКГШ, а «бронза» – мехзаводу.
Волейболисты в спортзале также не отставали по накалу спортивной борьбы от футболистов. Точные удары мяча о площадку сопровождались аплодисментами зрителей. Как говорится, никто не хотел уступать, но спорт устроен таким образом, что любит в конце математическую точность очков и, как следствие, распределение мест. Команда ЦПО заслуженно одержала победу, на второй строчке расположились волейболисты ЗСКГШ и замкнули тройку призеров спортсмены ЗКГШ.
Среди шинников на финише легкоатлетического забега лучшими оказались вальцовщица автокамерного цеха ЗКГШ Валентина Дрикова, токарь каландрового цеха ЗМШ Иван Шинкарев. Среди ветеранов первым был легендарный спортсмен-шинник Леонид Гисов, второе место у Натальи Мусловец. Соревнование по бегу проходило в различных возрастных категориях. Победители и призеры получили ценные подарки. Праздник спорта подарил всем его участникам мощный заряд позитива, сродни яркому солнечному свету, здоровье и радость от движения и общения с единомышленниками. А это общая победа.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО