По зову сердца | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:52
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 24 Июль 2022
По зову сердца

Хорошие новости разлетаются быстро, радуют душу и остаются в памяти надолго. «Бобруйский спасатель – сильнейший в области!» Думаем, информацию под таким заголовком не пропустил ни один житель города на Березине. Шинникам приятно вдвойне. Ведь первым во 2-м этапе респуб­ликанского конкурса профессионального мастерс­тва «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям» стал наш человек – старший пожарный ПАСЧ №1 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Владимир Николаевич ЦИРИБКО.


Считаем своим долгом историю этого спасателя рассказать вам сначала. Владимир родился в городе Житковичи Гомельской области. На выбор будущей профессии повлияло близкое расположение к дому и школе пожарной части. Город ведь не особо большой, все на виду.

Много раз мальчишкой он наблюдал, как действовали пожарные во время чрезвычайных ситуаций: тушили возгорания сухой растительности, усмиряли пламя на пожарах в домовладениях, спасали людей. Бравые ребята, их боевая одежда, специальные машины – его просто восхищали. На выезды расчетов бежал со всех ног…

Владимир был активным ребенком, занимался спортом. После школы поступил в Бобруйский государственный колледж имени А.Е.Ларина. Там получил разряд «мастера спорта по гиревому спорту». С этим багажом он и пришел на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Был направлен пожарным в ПАСЧ №1 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина». Тут и служит уже пятнадцать лет.

– Первые несколько лет службы – особенные: занятия по специальной подготовке, близкое знакомство с пожарным оборудованием, первые выезды на нестандартные чрезвычайные ситуации, – вспоминает Владимир Николаевич. – Страха как такового не было. Был огромный выброс адреналина и полное осознание того, что в твоих руках именно сейчас чье-то здоровье, а может быть и жизнь.


Наставником Владимира стал пожарный с опытом Дмитрий Батюк. Ему наш герой очень благодарен за поддержку, помощь и дельные советы. Особая признательность – мастеру спорта по штурмовке Виктору Елинскому, который помог взять рубеж в этом виде соревнований. А потом Владимир Цирибко приобщился к бегу, многоборью спасателей, альпинизму и работе на высотных зданиях. Учас­твовал и в конкурсах профессионального мастерства.

Первый раз свои силы в областном этапе республиканского конкурса «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям» попробовал три года назад. Стал первым, с рес­публики вернулся пятым. В прошлом году на высшую ступень пьедестала вновь поднялся в Могилеве. Ехал в Минск с надеждой и уверенностью в победе. Получилось, но не все.

Верим в то, что в этом году, в пе­риод своей юбилейной пятнадцатилетней службы в МЧС у Владимира Николаевича все получится. Тем более его очень поддерживают руководство и коллеги, помо­гают и подбадривают.

– Вот тут мне по-нас­тоя­щему повезло, – говорит наш герой. – Сегодня не каждый может этим похвастаться. А еще я дорожу и горжусь своей второй половинкой, Елизаветой, и детьми: сыном Егором и дочерью Евой. Сынок, которому 10 лет, частый гость у нас в части. Говорит, что тоже станет спасателем, а пока зани­мается плава­нием и старается получать только хорошие отметки в школе. Дочери – пять. У нас спортивная, сплоченная, дружная семья. Жена выходит со мной на пробежки. Дважды в неделю преодолеваем и длинные дистанции.


Занятия спортом, самодисциплина и уверенность в себе помогли «белшиновским» спасателям занять первое место в областных соревнова­ниях по легкоатлетическому кроссу среди работников областного управления МЧС. Хороший подарок к профессиональному празднику.

– В этих соревнова­ниях принимали участие 24 команды, более 100 спортсменов, – делится с нами Владимир Цирибко. – Борьба за лидерство была упорной. Вместе со мной на старт вышли Владислав Артемов, Роман Муравьев, Александр Кисленок, Сергей Шитов и Анастасия Мацкевич. Кстати, в этот день в легкоатлетическом кроссе почетное третье место заняла команда Бобруйского ГРОЧС. Вот так в город на Березине уехало две награды.

Накануне праздника – Дня пожарной службы Республики Беларусь – Владимир Николаевич советует молодым спасателям развиваться, постоянно работать над собой, не забрасывать дела в долгий ящик и обязательно доводить их до логического завершения. А всем коллегам он желает везения в работе, минимального риска, максимальной отдачи, и чтобы дома их всегда ждали родные и близкие.

Александра КАЛИНИНА.
Фото предоставил герой публикации.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО