По зову сердца | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:56
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Июль 2021
По зову сердца

В одном из своих произведений Борис АКУНИН написал: «Одно из самых захватывающих зрелищ на свете – смотреть, как работает Мастер, и не суть важно, чем он занимается. Пишет картину, рубит мясо, чистит ботинки – не имеет значения. Когда человек выполняет дело, ради которого родился на свет, он великолепен».

Герой этой рубрики на «Белшину» пришел, можно сказать, по зову сердца после срочной службы в армии. На предприятии работал его отец, который дал сыну дельный совет и направил в нужное русло. Но не давил, а предоставил ему право самостоятельного выбора: организовал и провел для Андрея экскурсию по заводам, показал, как работает и чем живет предприятие. Парня шинный впечатлил.

– Главное, работай на совесть и тебя оценят, – сказал отец сыну.

Андрей прислушался, и у него все получилось. Тем более, что кроме службы в армии за плечами у него было экономическое образование, полученное в Частном институте управления и предпринимательства в Минске.

Сегодня Андрей Валерь­евич Борбуш – старший мастер каландрового цеха завода сверхкрупногабаритных шин. В этой должности он с декабря 2016 года. Изначально же, в 2007-м, когда только пришел на предприятие, он работал на заводе КГШ сборщиком покрышек. После некоторое время трудился в управлении реализации и продаж. Затем был мастером смены сборочного цеха завода СКГШ, впоследствии – сменным мастером в каландровом. Вот такой профессиональный путь прошел наш герой, который я могу назвать тернистым. Уже работая на «Белшине», Андрей Валерьевич окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «инженер-химик-технолог».

Сегодня под контролем старшего мастера все участки каландрового цеха: раскрой и обрезинка металлокорда, раскрой металлокорда, линия для изготовления профилированных деталей, линии изготовления гермослоя и изготовления прослоек. В подчинении Андрея Валерьевича 107 человек. Линии загружены в соответствии с задачами, поставленными перед цехом.

Главная обязанность Андрея Борбуша – контроль за расстановкой людей, обеспечением участков сырьем и материалами, за технологическими процессами. Рабочий день старшего мастера начинается со встречи с мастерами. Потом он обязательно обходит территорию цеха и осматривает участки, решает текущие вопросы.

Андрей признается, каландровым цехом ему управлять легко. Конечно, бывают различные нюансы, но они в большей степени не связаны с производственным процессом. К примеру, в последние полтора года свои коррективы внесла коронавирусная инфекция. Сегодня человек в строю, а завтра – на больничном.

– Работа в цехе организована бригадным методом. Мне необходимо быстро принимать решения и искать замену. Даже уход одного человека ощутим. Также никто не отменял плановые отпуска, – рассказывает старший мастер. – Но к моему большому удовлетворению, люди в цехе относятся к таким ситуациям с пониманием, выходят на работу и в выходные дни, и сверхурочно. Все понимают, производство остановить нельзя.

– Какими качествами должен обладать настоящий мастер? – спрашиваю у Андрея Валерьевича.

– Многими. Во-первых, должен уметь находить подход к людям. Общение немаловажно в нашей работе. Во-вторых, быть добросовестным и ответственным человеком. У нас хороший дружный коллектив, который сложился за многие годы, и люди приходящие к нам сейчас на работу, быстро вливаются и неплохо трудятся. В-третьих, необходимо соблюдать одно золотое правило: четко выполняй свои обязанности.

За время работы Андрея Борбуша каландровый цех значительно помолодел. Это связано со сменой поколений. Также произошла значительная модернизация оборудования. Установлены новая линия изготовления профилированных деталей, продольно-резательная линия и по раскрою металлокорда. Все это значительно улучшило качество производимой продукции.

Кроме работы старший мастер живет семьей, заботой о детях. У него подрастает десятилетняя дочь Вероника и младший сынишка Даниил. Вся семья обожает ездить на природу: любит прогулки по Луковой горе и виды на реку Березина.

Андрей Валерьевич намерен и в дальнейшем придерживаться совета отца, данного ему в начале его карьеры. Тем более результат есть. В этом году, накануне Дня химика, фотография старшего мастера каландрового цеха завода сверхкрупногабаритных шин Андрея Борбуша была занесена на главную Доску почета «Белшины».

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО