По зову сердца | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:04
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 31 Июль 2021
По зову сердца

В одном из своих произведений Борис АКУНИН написал: «Одно из самых захватывающих зрелищ на свете – смотреть, как работает Мастер, и не суть важно, чем он занимается. Пишет картину, рубит мясо, чистит ботинки – не имеет значения. Когда человек выполняет дело, ради которого родился на свет, он великолепен».

Герой этой рубрики на «Белшину» пришел, можно сказать, по зову сердца после срочной службы в армии. На предприятии работал его отец, который дал сыну дельный совет и направил в нужное русло. Но не давил, а предоставил ему право самостоятельного выбора: организовал и провел для Андрея экскурсию по заводам, показал, как работает и чем живет предприятие. Парня шинный впечатлил.

– Главное, работай на совесть и тебя оценят, – сказал отец сыну.

Андрей прислушался, и у него все получилось. Тем более, что кроме службы в армии за плечами у него было экономическое образование, полученное в Частном институте управления и предпринимательства в Минске.

Сегодня Андрей Валерь­евич Борбуш – старший мастер каландрового цеха завода сверхкрупногабаритных шин. В этой должности он с декабря 2016 года. Изначально же, в 2007-м, когда только пришел на предприятие, он работал на заводе КГШ сборщиком покрышек. После некоторое время трудился в управлении реализации и продаж. Затем был мастером смены сборочного цеха завода СКГШ, впоследствии – сменным мастером в каландровом. Вот такой профессиональный путь прошел наш герой, который я могу назвать тернистым. Уже работая на «Белшине», Андрей Валерьевич окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «инженер-химик-технолог».

Сегодня под контролем старшего мастера все участки каландрового цеха: раскрой и обрезинка металлокорда, раскрой металлокорда, линия для изготовления профилированных деталей, линии изготовления гермослоя и изготовления прослоек. В подчинении Андрея Валерьевича 107 человек. Линии загружены в соответствии с задачами, поставленными перед цехом.

Главная обязанность Андрея Борбуша – контроль за расстановкой людей, обеспечением участков сырьем и материалами, за технологическими процессами. Рабочий день старшего мастера начинается со встречи с мастерами. Потом он обязательно обходит территорию цеха и осматривает участки, решает текущие вопросы.

Андрей признается, каландровым цехом ему управлять легко. Конечно, бывают различные нюансы, но они в большей степени не связаны с производственным процессом. К примеру, в последние полтора года свои коррективы внесла коронавирусная инфекция. Сегодня человек в строю, а завтра – на больничном.

– Работа в цехе организована бригадным методом. Мне необходимо быстро принимать решения и искать замену. Даже уход одного человека ощутим. Также никто не отменял плановые отпуска, – рассказывает старший мастер. – Но к моему большому удовлетворению, люди в цехе относятся к таким ситуациям с пониманием, выходят на работу и в выходные дни, и сверхурочно. Все понимают, производство остановить нельзя.

– Какими качествами должен обладать настоящий мастер? – спрашиваю у Андрея Валерьевича.

– Многими. Во-первых, должен уметь находить подход к людям. Общение немаловажно в нашей работе. Во-вторых, быть добросовестным и ответственным человеком. У нас хороший дружный коллектив, который сложился за многие годы, и люди приходящие к нам сейчас на работу, быстро вливаются и неплохо трудятся. В-третьих, необходимо соблюдать одно золотое правило: четко выполняй свои обязанности.

За время работы Андрея Борбуша каландровый цех значительно помолодел. Это связано со сменой поколений. Также произошла значительная модернизация оборудования. Установлены новая линия изготовления профилированных деталей, продольно-резательная линия и по раскрою металлокорда. Все это значительно улучшило качество производимой продукции.

Кроме работы старший мастер живет семьей, заботой о детях. У него подрастает десятилетняя дочь Вероника и младший сынишка Даниил. Вся семья обожает ездить на природу: любит прогулки по Луковой горе и виды на реку Березина.

Андрей Валерьевич намерен и в дальнейшем придерживаться совета отца, данного ему в начале его карьеры. Тем более результат есть. В этом году, накануне Дня химика, фотография старшего мастера каландрового цеха завода сверхкрупногабаритных шин Андрея Борбуша была занесена на главную Доску почета «Белшины».

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО