По жизни шагом марш! | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:34
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Август 2021
По жизни шагом марш!

Вот с кого действительно можно брать пример молодежи, как следить за своей физической формой. Сегодня у нас в гостях заместитель начальника отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» П.Р.ГАРАНИН, офицер, отслуживший в Вооруженных Силах более 20 лет.

Павел Рафаилович уроженец Костромской области России, окончил Свердловское суворовское училище в 1973 году, затем Челябинское высшее танковое командное училище. Оттуда он вышел офицером-танкистом, командиром. А затем была учеба в 1983 году на Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР. Павел Рафаилович прошел огненными дорогами Афганистана, принимал участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. И вот уже 20 лет этот интеллигентный, по-спортивному подтянутый человек трудится в ОАО «Белшина».

Мы живем с Павлом Рафаиловичем в одном районе – Киселевичах, и я часто вижу из окна автобуса, как он идет на работу и с работы быстрым упругим шагом. А ведь нашему сегодняшнему герою более шестидесяти лет. Для него дневная норма – пройти 14 километров, как говорят, кардиологической ходьбой, со скоростью 6-7 километров в час. Именно такая быстрая ходьба тренирует сердце и сосуды, да и другие важные системы человеческого организма. По словам моего собеседника, он еще с суворовского училища полюбил спорт, в частности, гимнастику. Ему нравились также такие командные виды спорта как волейбол и баскетбол. Он бегал, занимался лыжным спортом. Да и вообще, при первой же возможности П.Р.Гаранин подтягивался на турнике, отжимался. Став офицером, Павел Рафаилович никогда не объяснял солдатам «в теории» как нужно делать упражнение, а по-суворовски все показывал на личном примере. Это же касалось и строевой подготовки.

– Мужчина должен выглядеть хорошо в любом возрасте, и если у него «пивной живот», то это говорит о низкой самодисциплине лучше любых слов, и мне это не нравится. Кроме того, занятия спортом помогают сохранять здоровье на долгие годы, а ведь физическое состояние – это очень важно. Занятия спортом отражаются на мыслях, на физическом теле, характере, делая человека целеустремленным, здоровым и выносливым. А это, в конце концов, сказывается на всех сферах жизни. За двадцать лет работы на «Белшине» я только пару раз был на больничном.

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать молодежи ставить перед собой значимые цели в жизни, и обязательно достигать их, а для этого нужно быть в хорошей спортивной форме. Это поможет и в работе и, не дай Бог, в защите своего дома, Родины.

Помимо быстрой ходьбы, мой собеседник дважды в неделю занимается атлетизмом с гантелями. Подтягивается на турнике, закрепленном у него в доме в дверном проеме, качает пресс, чтобы мышцы были в тонусе. Подтянуться 10-15 раз для него – не проблема. И все же ходьба в тренировочной программе физкультурника стоит на первом месте и вот почему.

– Ходьба помогает мне сбросить напряжение после трудового дня, это разрядка, – пояснил Павел Рафаилович, – кроме того, гораздо приятнее пройти по улице, чем ехать в переполненном автобусе. Я уверен, что ходьба – самая демократичная и удобная форма физкультуры. Я советую каждому человеку как можно больше ходить. Кстати, этой точки зрения придерживаются все медицинские светила.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО