По жизни шагом марш! | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:59
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Август 2021
По жизни шагом марш!

Вот с кого действительно можно брать пример молодежи, как следить за своей физической формой. Сегодня у нас в гостях заместитель начальника отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» П.Р.ГАРАНИН, офицер, отслуживший в Вооруженных Силах более 20 лет.

Павел Рафаилович уроженец Костромской области России, окончил Свердловское суворовское училище в 1973 году, затем Челябинское высшее танковое командное училище. Оттуда он вышел офицером-танкистом, командиром. А затем была учеба в 1983 году на Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР. Павел Рафаилович прошел огненными дорогами Афганистана, принимал участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. И вот уже 20 лет этот интеллигентный, по-спортивному подтянутый человек трудится в ОАО «Белшина».

Мы живем с Павлом Рафаиловичем в одном районе – Киселевичах, и я часто вижу из окна автобуса, как он идет на работу и с работы быстрым упругим шагом. А ведь нашему сегодняшнему герою более шестидесяти лет. Для него дневная норма – пройти 14 километров, как говорят, кардиологической ходьбой, со скоростью 6-7 километров в час. Именно такая быстрая ходьба тренирует сердце и сосуды, да и другие важные системы человеческого организма. По словам моего собеседника, он еще с суворовского училища полюбил спорт, в частности, гимнастику. Ему нравились также такие командные виды спорта как волейбол и баскетбол. Он бегал, занимался лыжным спортом. Да и вообще, при первой же возможности П.Р.Гаранин подтягивался на турнике, отжимался. Став офицером, Павел Рафаилович никогда не объяснял солдатам «в теории» как нужно делать упражнение, а по-суворовски все показывал на личном примере. Это же касалось и строевой подготовки.

– Мужчина должен выглядеть хорошо в любом возрасте, и если у него «пивной живот», то это говорит о низкой самодисциплине лучше любых слов, и мне это не нравится. Кроме того, занятия спортом помогают сохранять здоровье на долгие годы, а ведь физическое состояние – это очень важно. Занятия спортом отражаются на мыслях, на физическом теле, характере, делая человека целеустремленным, здоровым и выносливым. А это, в конце концов, сказывается на всех сферах жизни. За двадцать лет работы на «Белшине» я только пару раз был на больничном.

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать молодежи ставить перед собой значимые цели в жизни, и обязательно достигать их, а для этого нужно быть в хорошей спортивной форме. Это поможет и в работе и, не дай Бог, в защите своего дома, Родины.

Помимо быстрой ходьбы, мой собеседник дважды в неделю занимается атлетизмом с гантелями. Подтягивается на турнике, закрепленном у него в доме в дверном проеме, качает пресс, чтобы мышцы были в тонусе. Подтянуться 10-15 раз для него – не проблема. И все же ходьба в тренировочной программе физкультурника стоит на первом месте и вот почему.

– Ходьба помогает мне сбросить напряжение после трудового дня, это разрядка, – пояснил Павел Рафаилович, – кроме того, гораздо приятнее пройти по улице, чем ехать в переполненном автобусе. Я уверен, что ходьба – самая демократичная и удобная форма физкультуры. Я советую каждому человеку как можно больше ходить. Кстати, этой точки зрения придерживаются все медицинские светила.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО