По жизни шагом марш! | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:15
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 21 Август 2021
По жизни шагом марш!

Вот с кого действительно можно брать пример молодежи, как следить за своей физической формой. Сегодня у нас в гостях заместитель начальника отдела ведомственной охраны ОАО «Белшина» П.Р.ГАРАНИН, офицер, отслуживший в Вооруженных Силах более 20 лет.

Павел Рафаилович уроженец Костромской области России, окончил Свердловское суворовское училище в 1973 году, затем Челябинское высшее танковое командное училище. Оттуда он вышел офицером-танкистом, командиром. А затем была учеба в 1983 году на Высших курсах военной контрразведки КГБ СССР. Павел Рафаилович прошел огненными дорогами Афганистана, принимал участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. И вот уже 20 лет этот интеллигентный, по-спортивному подтянутый человек трудится в ОАО «Белшина».

Мы живем с Павлом Рафаиловичем в одном районе – Киселевичах, и я часто вижу из окна автобуса, как он идет на работу и с работы быстрым упругим шагом. А ведь нашему сегодняшнему герою более шестидесяти лет. Для него дневная норма – пройти 14 километров, как говорят, кардиологической ходьбой, со скоростью 6-7 километров в час. Именно такая быстрая ходьба тренирует сердце и сосуды, да и другие важные системы человеческого организма. По словам моего собеседника, он еще с суворовского училища полюбил спорт, в частности, гимнастику. Ему нравились также такие командные виды спорта как волейбол и баскетбол. Он бегал, занимался лыжным спортом. Да и вообще, при первой же возможности П.Р.Гаранин подтягивался на турнике, отжимался. Став офицером, Павел Рафаилович никогда не объяснял солдатам «в теории» как нужно делать упражнение, а по-суворовски все показывал на личном примере. Это же касалось и строевой подготовки.

– Мужчина должен выглядеть хорошо в любом возрасте, и если у него «пивной живот», то это говорит о низкой самодисциплине лучше любых слов, и мне это не нравится. Кроме того, занятия спортом помогают сохранять здоровье на долгие годы, а ведь физическое состояние – это очень важно. Занятия спортом отражаются на мыслях, на физическом теле, характере, делая человека целеустремленным, здоровым и выносливым. А это, в конце концов, сказывается на всех сферах жизни. За двадцать лет работы на «Белшине» я только пару раз был на больничном.

Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать молодежи ставить перед собой значимые цели в жизни, и обязательно достигать их, а для этого нужно быть в хорошей спортивной форме. Это поможет и в работе и, не дай Бог, в защите своего дома, Родины.

Помимо быстрой ходьбы, мой собеседник дважды в неделю занимается атлетизмом с гантелями. Подтягивается на турнике, закрепленном у него в доме в дверном проеме, качает пресс, чтобы мышцы были в тонусе. Подтянуться 10-15 раз для него – не проблема. И все же ходьба в тренировочной программе физкультурника стоит на первом месте и вот почему.

– Ходьба помогает мне сбросить напряжение после трудового дня, это разрядка, – пояснил Павел Рафаилович, – кроме того, гораздо приятнее пройти по улице, чем ехать в переполненном автобусе. Я уверен, что ходьба – самая демократичная и удобная форма физкультуры. Я советую каждому человеку как можно больше ходить. Кстати, этой точки зрения придерживаются все медицинские светила.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО