По жизни с песней | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:54
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
По жизни с песней

Инженер-конструктор КТО ЗКГШ Екатерина ГАЦКО обладает своеобразными лирическими интонациями, ее голос звучит тепло и эмоционально. Екатерину не спутаешь ни с какой другой исполнительницей. Многие шинники запомнили девушку на масштабном конкурсе «Песня года-2013», проводившемся на нашем предприятии. Тогда Екатерина получила приз «Зрительских симпатий». А вообще девушка участвовала во многих конкурсах, в том числе и в республиканском «Зорка ўзышла над Беларуссю», в котором заняла второе место.
– Я очень люблю наш белорусский язык и душевные лирические композиции. Поэтому в моем репертуаре много песен на родном языке, – признается Екатерина.
Девушка поет с пяти лет. В школе она занималась в кружке пения, в университете – в народном театре. Может быть благодаря занятиям в театре Екатерина стремится сыграть, «прожить» каждую песню на сцене и донести свои чувства и эмоции до зрителей.
Когда живешь песней, это трогает зрителей, люди даже плачут, – говорит моя собеседница. Екатерина тяготеет к лирическим песням, со смыслом, как она выражается, и нравятся ей композиции 80-х годов прошлого века. «Песни того периода наполнены смыслом. Я выбираю только те, которые мне по душе».
– Однажды во время исполнения у меня отказал микрофон, – вспоминает девушка. – Но я продолжала петь, затем что-то случилось с аппаратурой. А потом снова подвела техника. Несмотря на это, я допела песню, и зрители мне долго аплодировали. Еще, случалось, что я забывала слова. В таких случаях начинаешь что-то рифмовать или поешь какие-то строки из песни, важно не останавливаться и не растеряться.
Е.Гацко призналась, что перед каждым выступлением волнуется, но за несколько секунд до выхода на сцену говорит себе: «Расслабься, все будет хорошо». И этот своеобразный «ключ» к себе срабатывает, и девушка «проживает» песню.
Нынешний год, как известно, в нашей стране является Годом культуры. Поэтому я поинтересовался у Екатерины: каковы ее ожидания?
– В Год культуры много внимания уделяется развитию творческого потенциала молодежи. Кроме того, увеличится число культурных мероприятий, различных музыкальных событий. Это даст возможность больше проявить себя, поучаствовать в каких-то конкурсах, мероприятиях. Безусловно, творческому человеку это интересно.
В планах Екатерины – больше выступать на сцене, радовать зрителей и себя. Ведь песня, как известно, «строить и жить помогает».
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО