По жизни с песней | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:37
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
По жизни с песней

Инженер-конструктор КТО ЗКГШ Екатерина ГАЦКО обладает своеобразными лирическими интонациями, ее голос звучит тепло и эмоционально. Екатерину не спутаешь ни с какой другой исполнительницей. Многие шинники запомнили девушку на масштабном конкурсе «Песня года-2013», проводившемся на нашем предприятии. Тогда Екатерина получила приз «Зрительских симпатий». А вообще девушка участвовала во многих конкурсах, в том числе и в республиканском «Зорка ўзышла над Беларуссю», в котором заняла второе место.
– Я очень люблю наш белорусский язык и душевные лирические композиции. Поэтому в моем репертуаре много песен на родном языке, – признается Екатерина.
Девушка поет с пяти лет. В школе она занималась в кружке пения, в университете – в народном театре. Может быть благодаря занятиям в театре Екатерина стремится сыграть, «прожить» каждую песню на сцене и донести свои чувства и эмоции до зрителей.
Когда живешь песней, это трогает зрителей, люди даже плачут, – говорит моя собеседница. Екатерина тяготеет к лирическим песням, со смыслом, как она выражается, и нравятся ей композиции 80-х годов прошлого века. «Песни того периода наполнены смыслом. Я выбираю только те, которые мне по душе».
– Однажды во время исполнения у меня отказал микрофон, – вспоминает девушка. – Но я продолжала петь, затем что-то случилось с аппаратурой. А потом снова подвела техника. Несмотря на это, я допела песню, и зрители мне долго аплодировали. Еще, случалось, что я забывала слова. В таких случаях начинаешь что-то рифмовать или поешь какие-то строки из песни, важно не останавливаться и не растеряться.
Е.Гацко призналась, что перед каждым выступлением волнуется, но за несколько секунд до выхода на сцену говорит себе: «Расслабься, все будет хорошо». И этот своеобразный «ключ» к себе срабатывает, и девушка «проживает» песню.
Нынешний год, как известно, в нашей стране является Годом культуры. Поэтому я поинтересовался у Екатерины: каковы ее ожидания?
– В Год культуры много внимания уделяется развитию творческого потенциала молодежи. Кроме того, увеличится число культурных мероприятий, различных музыкальных событий. Это даст возможность больше проявить себя, поучаствовать в каких-то конкурсах, мероприятиях. Безусловно, творческому человеку это интересно.
В планах Екатерины – больше выступать на сцене, радовать зрителей и себя. Ведь песня, как известно, «строить и жить помогает».
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО