По жизни с песней | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:08
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
По жизни с песней

Инженер-конструктор КТО ЗКГШ Екатерина ГАЦКО обладает своеобразными лирическими интонациями, ее голос звучит тепло и эмоционально. Екатерину не спутаешь ни с какой другой исполнительницей. Многие шинники запомнили девушку на масштабном конкурсе «Песня года-2013», проводившемся на нашем предприятии. Тогда Екатерина получила приз «Зрительских симпатий». А вообще девушка участвовала во многих конкурсах, в том числе и в республиканском «Зорка ўзышла над Беларуссю», в котором заняла второе место.
– Я очень люблю наш белорусский язык и душевные лирические композиции. Поэтому в моем репертуаре много песен на родном языке, – признается Екатерина.
Девушка поет с пяти лет. В школе она занималась в кружке пения, в университете – в народном театре. Может быть благодаря занятиям в театре Екатерина стремится сыграть, «прожить» каждую песню на сцене и донести свои чувства и эмоции до зрителей.
Когда живешь песней, это трогает зрителей, люди даже плачут, – говорит моя собеседница. Екатерина тяготеет к лирическим песням, со смыслом, как она выражается, и нравятся ей композиции 80-х годов прошлого века. «Песни того периода наполнены смыслом. Я выбираю только те, которые мне по душе».
– Однажды во время исполнения у меня отказал микрофон, – вспоминает девушка. – Но я продолжала петь, затем что-то случилось с аппаратурой. А потом снова подвела техника. Несмотря на это, я допела песню, и зрители мне долго аплодировали. Еще, случалось, что я забывала слова. В таких случаях начинаешь что-то рифмовать или поешь какие-то строки из песни, важно не останавливаться и не растеряться.
Е.Гацко призналась, что перед каждым выступлением волнуется, но за несколько секунд до выхода на сцену говорит себе: «Расслабься, все будет хорошо». И этот своеобразный «ключ» к себе срабатывает, и девушка «проживает» песню.
Нынешний год, как известно, в нашей стране является Годом культуры. Поэтому я поинтересовался у Екатерины: каковы ее ожидания?
– В Год культуры много внимания уделяется развитию творческого потенциала молодежи. Кроме того, увеличится число культурных мероприятий, различных музыкальных событий. Это даст возможность больше проявить себя, поучаствовать в каких-то конкурсах, мероприятиях. Безусловно, творческому человеку это интересно.
В планах Екатерины – больше выступать на сцене, радовать зрителей и себя. Ведь песня, как известно, «строить и жить помогает».
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО