По улицам Бобруйска | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:52
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 7 Июль 2022
По улицам Бобруйска

Молодежь «Белшины» встретила праздники активно. ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия организовала ФотоВелоКвест «Цудоўнае вандроўнае» и приу­рочила его 635-летию Бобруйска и Дню Независимости Республики Беларусь.

ФотоВелоКвест – мероприятие традиционное и полюбившееся шинникам, но в этом году оно прошло в новом формате. Как рассказала секретарь «белшиновской» «первички» БРСМ Татьяна Найдун, участники получали не текстовые задания, а фотографии. Им необходимо было отыскать 25 зашифрованных локаций Бобруйска, найти на них специальный код с датой и буквой, конечно же, сделать селфи. В итоге каждая команда должна была расшифровать фразу: «С Днем города и Независимости. 1387».








Шесть команд в каждой по три человека проехались в субботу, 2 июля, по улицам города на Березине, правильно выполнили задания и финишировали у ОАО «Белшина».

Первое место завоевала команда «На колесах». Вторыми стали «Попрошайки». В тройке лидеров – «Двое и балласт». Победитель и призеры награждены, а все без исключения участники праздника получили хорошие эмоции.






– В этом соревновании учас­твовал впервые. Со мной в команде были коллеги Дмитрий Примшиц и Антон Фролин. Нам очень понравилось. Кататься на велосипеде я и так люблю, а здесь еще и спортивный интерес – опередить всех. К тому же необходимо было не только правильно найти локации, но и проработать кратчайший маршрут. С помощью таких мероприятий многое узнаешь о городе, о новых местах, порой приходилось просить помощи у прохожих. Также мне понравилось наблюдать за эмоциями людей не вовлеченных в процесс. Они не понимали, что происходит, когда по местности бегали ребята, а нас в одной точке было и по 2-3 команды одновременно, и усердно искали скрытый код. Думаю, некоторые прохожие с удовольствием бы и сами поучас­твовали в нашем ФотоВелоКвесте. Со всеми заданиями наша команда справилась за 2 часа 30 минут. Накатав по маршруту около 25 километров, мы заняли второе место, от лидера отстали на 15 минут и опередили третье место на 2 минуты, – поделился впечатлениями от соревнования старший мастер по КИПиСА цеха КИПиА Дмит­рий Кобылинский.

– Мне все понравилось, да было тяжело, но еще раз я бы принял участие в ФотоВелоКвесте, – дополнил Антон Кравченко, мастер участка вулканизации цеха вулканизации ЗМШ.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила Татьяна НАЙДУН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО