По ту сторону кадра | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:59
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
По ту сторону кадра

Этот молодой мужчина считает, что объектив фотоаппарата позволяет заглянуть, кроме прочего, в глубины своей души, а также ответить на вопрос, который задают себе многие: в чем смысл жизни?

Для инженера ИЭТЛ В.А.НИШТА ответ кажется очевидным – в фотографии. Его фоторабота «За победу, за дедов и прадедов!» победила в конкурсе «Фото-факт», который проводили ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия совместно с редакцией газеты «Шинник» и отделом идеологической и социальной работы.
Снимок удался на славу, и я спросил у Виктора Александровича: «Фотография постановочная?»

Нет, просто одна моя знакомая обратилась с просьбой запечатлеть ее день рождения, который отмечался накануне Дня Победы. Она попросила гостей принести дедовы алюминиевые кружки, каски, у кого есть, дедовскую армейскую форму, впрочем, кто-то принес и современную. Словом, это было стилизованное мероприятие, и я «выхватил» кадр.

Мой собеседник фотографирует уже около пятнадцати лет. А толчок к фотографии дала пылившаяся в доме старая фотокамера. Отчим объяснил Виктору, куда нужно нажимать и что нужно крутить. Подростка, по его словам, заинтересовала «математика вычисления экспозиции». Как техническому человеку, ему это было очень интересно. Все начиналось с пейзажей, но в какой-то момент Виктор Александрович понял, что ему интересно фотографировать людей и особенно детей.

Фотосъемка детей – это игра в доверие, – поясняет мой собеседник, – они либо сразу принимают человека, либо не принимают вовсе. Дети очень непосредственные. Иногда они заигрываются и забывают, что их фотографируют.
Так фотография незаметно для меня стала и хобби, и работой, и отдыхом одновременно.


Но что испытывает фотограф, находясь, так сказать, по другую сторону объектива? В.А.Ништ, немного подумав, ответил:

Когда я снимаю, никаких эмоций не испытываю. Просто целиком сосредотачиваюсь на работе и слежу за объектом съемки.

Виктор Александрович рассказал, что ему очень сильно в профессиональном росте помогла жена Зинаида, и речь не только о моральной поддержке. К слову, молодые люди женаты два года, у них двухмесячная дочурка Надя.

Жена позволила мне раскрепоститься и набрать первоначальный опыт работы с моделью. В плане экспериментов я был свободен. Я знал, что Зинаида не обидится на мои фотографии, и ради одного кадра будет позировать не один час. Я и моя супруга считаем, что движемся в правильном направлении.


Так что главные снимки у Виктора Александровича еще впереди, а значит, будет повод и для новых встреч на страницах газеты.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ, а также из архива Виктора НИШТА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО